Restos / Bars

Ex-Orient : La voie du levant

Dans ce décor beau, mais un peu froid, on vous sert une cuisine pourtant chaleureuse mariant avec bonheur le vietnamien, le japonais et le cambodgien.

Comme dans la plupart des restaurants asiatiques, vous apportez votre vin. Mais lequel? Mon invitée me raconte en riant comment elle a présenté les choses en demandant conseil à un préposé de la SAQ: "Il boit du blanc, j’aurais préféré un bon rouge… Il ne mange pas épicé, alors que je préfère le piquant, le brûlant et même le volcanique… Nous ne souhaitons pas acheter deux bouteilles différentes…" Finalement, c’est un californien (Beringer, Fumé blanc 2001) que nous posons devant nous dans la salle à manger d’Ex-Orient, précisément dans la seconde partie, au fond, près des grandes vues laminées d’une rizière et de la baie d’Along. Nous connaissons déjà le Beringer rouge; ce blanc parfumé se révélera digne de nos attentes, moelleux et suffisamment souple pour s’adapter à ce que nous mangeons. Je dois avouer, par ailleurs, qu’en franchissant le seuil de l’établissement, j’ai été la proie d’une certaine inquiétude. Nulle odeur de cuisine pour m’inciter à rester! Mon invitée a hésité, elle aussi. Pour un peu, je rebroussais chemin, mais… "Ne suis-je pas ici pour savoir de quoi il retourne?" On eût dit une résignation, bientôt adoucie par la gentillesse et la prévenance du service. Dès la soupe japonaise, mes doutes s’envolent et, de crispé que j’étais, me voilà rassuré, détendu, disponible. La carte, bien ordonnée, présente ses tables d’hôte, soupe et rouleaux, plus un choix de plats de résistance tels que le boeuf et le porc Koral (très piquants), le poulet aux cinq parfums, le nid Koral (poulet et crevettes sautés aux légumes, nouilles croustillantes), saumon teriyaki, pétoncles et autres. À droite, elle propose les menus gastronomiques pour deux, dont le "Vieux-Saïgon": rouleaux, feuilletés à la viande, boeuf mariné façon Vietnam, sizzling mixte, riz vapeur, etc. Am, stram, gram… Une multitude de sushis colorés, artistement détaillés, ensoleille la dernière page. Et puis, tout doucement, la cuisine semble s’éveiller, des parfums discrets viennent nous titiller l’odorat. Ma soupe japonaise (algues de mer, nouilles, lamelles de poulet) a une texture de crème, bien qu’elle n’en comporte certainement pas. Savoureuse dans l’ensemble, elle ne fait pourtant pas oublier la fadeur des lamelles de poulet. Mon invitée, elle, entame sa "Combinaison vietnamienne" par une soupe limpide et de bon goût (vermicelle transparent et lamelles de poulet). Elle a droit ensuite à une entrée de rouleaux impériaux et de feuilletés à la viande (wontons frits) – légers et si peu gras qu’on se demande s’ils ont été frits – accompagnée de salade. Extravagant, le plat qu’on lui sert ensuite! Il y a là une brochette de poulet, une caille au barbecue, des nouilles aux crevettes, du riz et de la salade. Et, avec ça, la sauce pimentée qu’elle a demandée "très forte" et qui lui met autant de flammèches dans les yeux que d’éloges sur les lèvres: "Ça goûte maison, tu vois?… C’est frais… sain… très bon…" J’ouvre la bouche pour commenter, mais elle me devance: "Et ça ne sent pas le réchauffé! Tiens, prends cette cuisse de caille…" Je trouve l’assaisonnement à point, sauf qu’on aurait pu y mettre un peu plus de sel… Sa brochette de poulet est semblable aux deux miennes, marinées, bien assaisonnées, dorées sur le gril et présentées dans un environnement de chou-fleur, brocoli, carottes, concombres, bok choi et riz. La bonne humeur règne à notre table, surtout que la musique y met du sien, une voix de femme chantant en vietnamien des airs au rythme et aux harmonies presque sud-américains. "On prend une marche après, pas vrai?" s’inquiète mon invitée après nous avoir commandé du thé, du café et des beignets à l’ananas.

Restaurant Ex-Orient
411, rue Saint-Vallier Ouest
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 523-0909
Tables d’hôte: de 13,85 $ à 20,95 $
Menus gastronomiques pour deux: de 38,95 $ à 45,95 $
Souper pour deux (incluant les taxes): 39,25 $

Mois du Lyonnais
Le Bistrot Le Moulin à poivre, de Sainte-Foy, annonce le début de son "Mois du Lyonnais": pintade au chablis, tournedos rossini, andouillette et saucisson pistaché rejoignent sur la carte les classiques de la maison et les divers menus à prix fixe. En outre, pendant la période des Fêtes, si vous réservez pour un groupe d’environ 35 personnes, la salle est à vous. Renseignements et réservations: (418) 656-9097.

Noël d’antan à Cap-Santé
Cela commence le 29 novembre, à 19 h, avec la Soirée des enfants. On retrouve au programme des feux d’ambiance, du vin chaud, des tours de calèche et de la musique toute la soirée. Les festivités se poursuivront jusqu’au dimanche: musique continue sur la place de l’Église, animations diverses, visite à pied du village illuminé, réveillon au gymnase, démonstration de gigue, service de bar, prix de présence, réveillon, criée, buffet chaud et froid, la Guignolée et spectacle du groupe folklorique Tricoté serré. Plusieurs artisans, musiciens, chanteurs et danseurs seront de la partie. Renseignements et réservation: (418) 285-0159.