C’est à partir de ce quartier que j’ai découvert Québec, il y a déjà plusieurs années. Je n’y remets donc jamais les pieds sans une certaine émotion, redécouvrant ce qui y subsiste et m’étonnant de ce qui n’y est plus. Dans un angle du X étrange que forment la 18e Rue et le chemin de la Canardière, Le Maizerets perdure. En cette soirée du 2 janvier où la plupart des restos émergent du bref congé des Fêtes, nous avons eu la bonne idée de réserver: le rez-de-chaussée est bondé et plusieurs clients occupent l’étage. Quelques décorations de Noël enjolivent encore les lieux – guirlandes piquetées de lumières et petits sapins posés ici ou là. On nous a placés dans la salle à manger de droite, aussi largement vitrée que celle où nous avions soupé la dernière fois. Face à moi, derrière le comptoir, un grand feu se trémousse dans le four à bois. Les excès des derniers jours m’incitent à une certaine sagesse; pour un peu je demandais une demi-bière, mais j’en commande toute une, une Belle Gueule rousse. Mon amie opte pour un verre de Bottero rouge. Nommées d’après les rues et les quartiers avoisinants, la plupart des pizzas européennes convient en quelque sorte à un petit tour de ville: "Cartier Brébeuf", "Champlain", "Charlesbourg", etc., diversement garnies de sauce tomate, olives, bleu danois, merguez, crevettes… Mon amie se rabat sur une "Millionnaire". Entrées, soupes, viandes et poissons se partagent la carte – qui me sollicite autant que la table d’hôte elle-même, avec ses tortellini à la sauce rosée en gratin, sa pizza "Canardière", ses médaillons de veau… Des clients s’en vont, aussitôt remplacés par d’autres; le personnel maintient bravement le tempo et semble se multiplier pour être partout à la fois. J’accueille mon entrée avec un soupir de satisfaction, car ma faim commençait à ruer sérieusement dans les brancards. Dans l’assiette brûlante, deux merguez croisées sur une petite tranche d’oka fondu et accompagnées d’un peu de luzerne: simple et beau. Et, surtout, très bon: outre que les saveurs s’allient agréablement, le fromage atténue quelque peu le piquant des saucisses et permet d’en apprécier l’assaisonnement. La luzerne me laisse froid. Mon amie, qui n’a pas pris d’entrée, partage avec moi ces petits moments de bonheur, termine son verre de vin, puis s’en commande un autre. Peu de temps après arrive sa "Millionnaire", à la croûte boursouflée sur le pourtour, garnie de crevettes, de bacon, de fromage et d’une sauce tomate exempte d’acidité. "Le chef n’a pas perdu la main!" Ce commentaire est une manière d’invite, à laquelle je souscris moyennant deux bouchées de cette pizza qui, simple comme le reste, n’en est pas moins délicieuse. Ma propre assiette s’impatiente, je le sens. Des galettes de risotto d’un jaune safrané entourent deux médaillons de veau, au fondant de paillot de chèvre, d’où coule une sauce courte, au miel et au porto. La cuisson de la viande s’avère conforme à ma demande: légèrement croûtée à l’extérieur, mais moelleuse, juteuse et rosée à l’intérieur. En bouche, le mélange de ces divers éléments provoque un excès de salivation et une brusque contraction des papilles qui se propage jusqu’aux zygomatiques… Certains appellent cela un sourire. "C’est le pied?" demande mon amie. Je réponds: "Les deux!"
Restaurant Le Maizerets
2006, chemin de la Canardière
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 661-3764
Menu du jour à partir de 6,95 $
Table d’hôte: 22,95 à 24,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 61,72 $
Marché d’hiver
Le Marché de Noël du Vieux-Port fait des petits! En effet, un Marché d’hiver a vu le jour le 3 janvier et se tiendra jusqu’au 9 mars 2003. Environ 25 kiosques, ouverts les samedis et dimanches, continuent d’offrir à la clientèle de nombreux produits frais du terroir québécois: fruits et légumes frais, produits biologiques, coulis, sirops, ketchup maison, marinades, cidres, mistelles, vins, hydromel, savons de lait de chèvre, terrine de canard, herbes sauvages, fromages fins, saucisses, artisanat, etc. Stationnement gratuit d’une heure pour la clientèle. Pour tout renseignement, s’adresser à M. André Filteau, directeur général du Marché du Vieux-Port: (418) 692-2517.