Sa table est, jour après jour, un émouvant hommage à la plus authentique des cuisines françaises. Pas étonnant qu’il ait fait du foie gras son emblème et sa spécialité. Émouvant, dis-je. Le mot n’a rien d’exagéré. C’est en effet l’émotion qui nous lie tous, ce soir, et qui se traduit, selon le caractère de chacun, par un soupir, un clin d’oeil entendu, un compliment murmuré comme pour soi-même. Mais, à la fin de la soirée, nous applaudirons à l’unanimité… Nous sommes 16 autour de la longue table, confrères et amis invités à célébrer le sixième anniversaire de Guido le gourmet. Quelques-uns d’entre nous se sont arrêtés un moment devant la toile du peintre Miller – une énorme tranche de pastèque -exposée à l’entrée. Dans la première salle à manger, on a pu admirer quelques tableaux de Yolande Turbide (de Charlevoix). Ensuite, ce fut l’apéro, une framboisine, longuement dégustée dans la seconde salle, celle du fond, où nous sommes bien vite conviés à nous asseoir. Autour de nous, plusieurs toiles du peintre Claude Tartelin (de Miramas) ornent les murs. La "mise en bouche" commence par nous faire la cour avec une infinie délicatesse: une moelleuse profiterole d’escargot de Bourgogne escortée d’une cuisse de grenouille à la crème de pastis. Au deuxième service, la cour se fait plus entreprenante. On nous amène un verre de Loupiac (Domaine du Noble) en nous annonçant le foie gras de canard en deux apprêts, au torchon (confit de rhubarbe) et sous forme d’escalope poêlée au jus de canard (Tatin d’asperge et figue). À côté, un brin de pourpier y met une note de verdure. D’une bouchée à l’autre, on salive de plus belle et l’on se réhydrate à grandes lampées de Loupiac. Ce dernier cède bientôt la place à un sauvignon blanc de la Méditerranée accompagnant une harmonieuse combinaison de gambas et de St-Jacques simplement saisis, servis avec une petite salade composée (feuille de chêne rouge et artichaut) mouillée d’une vinaigrette au caviar et à l’encre de seiche. Un granité aux trois couleurs de la France (curaçao, citron et canneberge) vient à point pour nous remettre les papilles à neuf. Nous reprenons de plus belle, dans un admirable crescendo, avec le filet de daurade aux herbes de Provence, la cocotte de mini-légumes glacés à l’huile d’olive extra-vierge. Encore une fois, les goûts, les parfums et la délicatesse des chairs semblent avoir conclu un pacte d’harmonie. Encore une fois, les conversations s’arrêtent quelques instants, les regards cherchent d’autres regards, les sourires se croisent et se comprennent. Sur cette lancée, nous atteignons un autre sommet avec le demi-pigeonneau de Bellechasse mouillé d’un jus légèrement corsé au Maury. N’y tenant plus, quelques-uns, dont je suis, négligent parfois la fourchette pour ne se fier qu’à leurs doigts, quitte à reprendre les ustensiles au moment de faire honneur au voluptueux "écrasé de haricots blancs de Soissons" accommodé à l’huile de truffes. On en pleurerait! Mais il nous faut bien atterrir à un certain moment. En douceur, moyennant un Migneron et un Ciel de Charlevoix que nous mouillons volontiers de porto Tawny âgé de 10 ans. Au dessert nous attend une douceur tropicale à la lime et à la mangue, présentée avec un surprenant et délicieux cappuccino de fraises à l’estragon et une tuile au thym légèrement sucrée. Et le mot me vient brusquement aux lèvres pour résumer cette fête sensorielle: orgastronomique! Quelqu’un, à côté de moi, a sursauté.
Restaurant Guido le gourmet
73, rue Sainte-Anne
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 692-3856
Menu du midi: de 11,95 $ à 16,95 $
Table d’hôte: de 28,95 $ à 46,95 $
Menu huit services "Création passion": 69,95 $
Bloc-notes
Grands Prix du tourisme québécois
L’Office du tourisme et des congrès de Québec annonce l’édition 2003 des Grands Prix du tourisme québécois. L’événement se tiendra dans la salle de bal du Château Frontenac le mercredi 2 avril, à partir de 17 h. Ce gala bien arrosé commencera par un cocktail précédant la remise des prix dans les catégories nationale et régionale. Le public sera ensuite convié à un cocktail dînatoire préparé sous la direction du chef Jean Soulard. Quant à l’animation de la soirée, elle a été confiée à la firme EvenCom et aura pour thème On a retrouvé le tombeau de Champlain, rappelant, entre autres, l’authenticité et la vitalité de la ville de Québec. Pour tout renseignement, s’adresser à Ghislaine Durepos ou Sylvie Walter: (418) 522-3511.
Nouvelle parution
La Corporation des restaurateurs de Québec, organisateur du Gala de la restauration et du Festival de la gastronomie de Québec – Coupe des Nations, faisait paraître tout récemment la deuxième édition de son guide de la restauration Rendez-vous Québec. Ce guide répertorie, par secteurs et par catégories, tous les établissements d’hôtellerie et de restauration affiliés à la Corporation. On le trouve au bureau d’information touristique de Québec (arrondissement de Sainte-Foy), à l’aéroport de Québec, au Centre des congrès de Québec et dans les établissements membres. De plus, 40 000 exemplaires ont été distribués avec le magazine Prestige. Renseignements: (418) 683-4150.