Restos / Bars

Auberge La Petite Marmite : Point d'ébullition

Si l’atmosphère de cette vieille maison semble avoir un peu changé, la table n’en demeure pas moins excellente et  généreuse.

Tiens! La première vraie belle journée de printemps! "Pourquoi pas un petit tour dans Charlevoix?" Nous n’avons pas été les seuls à penser de la sorte. Un petit raz-de-marée de visiteurs a pris d’assaut les hôtels, le casino, les restaurants. À La Petite Marmite, le personnel, d’ailleurs très gentil, n’avait pas prévu le coup: les clients affluent, et plusieurs ont omis de réserver. Deux personnes assurent le service et, ma foi, s’en tirent assez bien. Une fois installés, nous avons attendu un peu (un petit peu trop), torturés par la faim. Notre commande passée, tout s’est déroulé sans accroc et à un rythme fort acceptable. Nous découvrons au cours de la soirée que les propriétaires ont changé, mais que le chef et la serveuse sont encore les mêmes. Certains détails nous avaient mis la puce à l’oreille: non pas du côté de la carte, presque inchangée, mais, par exemple, en ce qui concerne ce choix étourdissant de martinis qu’on vous offrait d’entrée de jeu. Ce soir, on oublie même de nous proposer un apéro. Dans l’un des petits salons proches de l’entrée, le décor s’agrémentait souvent de quelques bonbons, de chocolats – et de "quelques touches bien féminines", complète mon amie. Serions-nous déçus? Plutôt désarçonnés, dans la mesure où tous nos sens prennent part au repas et se soucient outre mesure d’une table branlante (nous avons dû en changer) ou trop exiguë (comme elles le sont pour la plupart). Le vin maison, collection privée La Petite Marmite, est un sauvignon blanc de Valle Centrale, qui nous paraît léger. L’embarras nous vient, comme chaque fois, des 17 choix possibles d’un plat de résistance, en plus du grand nombre d’entrées allant de la perche aux raviolis-fromage. Mon amie opte spontanément pour un feuilleté de champignons garni de ciboulette frite et d’une brunoise de poivrons rouges. Une sauce sapide et gouleyante en fait un petit chef-d’oeuvre. Sur tout cela, on a fait pleurer quelques gouttes de vinaigre balsamique réduit presque en caramel. Le pied! Je me rabats sur un magret de canard fumé accompagné d’oignons confits et d’une petite salade de laitue posée sur un large anneau de poivron rouge. Puis j’entame une crème d’épinards de fort bon goût, bien qu’un peu claire, tandis que mon amie savoure une salade relevée d’une vinaigrette légèrement miellée: laitue, tomates en quartiers, poivrons rouges et jaunes. De temps à autre, émergeant de nos préoccupations immédiates, nous prêtons un moment l’oreille au bruit multiple des conversations qui s’amplifient au rythme où se vident les bouteilles. Et voici mon "assortiment de la mer au coulis de poivrons rouges", grande assiette de fruits de mer escortés de riz pilaf (pas mal) et de légumes variés – mange-tout, choux de Bruxelles, carottes, haricots jaunes, brocoli, chou-fleur – vraisemblablement cuits dans un bouillon bien assaisonné et aromatisé de fines herbes. Cela se mange avec un bel entrain. Pour un peu, j’en oublierais les crevettes, pétoncles et langoustines, tous cuits à point, fondants et baignés d’une délicieuse sauce aux couleurs du safran. Mon amie n’a aucune raison de se plaindre, elle non plus. Elle affronte un imposant pavé de saumon cuit juste à point et nappé d’un beurre de poireaux aussi onctueux que délicat. Tout aussi délicats sont les desserts qu’on nous apporte en fin de soirée, alors que nous pensions ne plus rien prendre. Du gâteau au fromage maison et du "baladin poire et deux chocolats", il ne reste bientôt plus qu’un vague souvenir de coulis de fraises et de sirop d’érable.

Auberge-restaurant La Petite Marmite
1090, rue Richelieu
La Malbaie (Québec)
Téléphone: (418) 665-3583 et 1 888 627-6483
Tables d’hôte: 25,95 à 40,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boisson): 101,70 $

Bloc-notes

Expo Manger santé 2003
Les 5 et 6 avril aura lieu l’expo Manger santé (troisième édition) à l’Espace Dalhousie, terminal des Croisières, dans le Vieux-Port de Québec. Par la qualité de ses 150 exposants, de ses collaborateurs et de ses conférenciers, cet événement se veut unique au Québec et se voue à la promotion de la santé par une alimentation saine et biologique. Il répond ainsi aux préoccupations des consommateurs en ce qui concerne les OGM, les pesticides, la détérioration de la santé et la dégradation de l’environnement. Une centaine d’exposants seront sur place pour vous présenter divers produits. Vous pourrez ainsi assister à des démonstrations culinaires, à des ateliers et à des séances de dégustation. Renseignements et inscription: 1 866 336-1005 ou www.expomangersante.com.

La relève en sommellerie
Trois élèves de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) ont décroché, le 15 mars dernier, des bourses décernées par l’Association des vignerons du Québec (AVQ) et totalisant 2000 $. Il s’agit de Philippe Dupuis (premier prix), Mikhaël Langis (deuxième prix) et Marie-Ève Asselin (troisième prix). Le concours avait été lancé, le 26 janvier dernier, au Salon des vins québécois où 500 amateurs ont eu l’occasion de déguster les vins d’une quinzaine de producteurs du Québec. À chaque stand, un élève secondait vignerons et oenologues. On leur a par la suite demandé d’écrire un texte "à la gloire des vins du terroir québécois…" Renseignements: (514) 282-5110 ou (450) 787-3766.