Parmi les charmes de ce ristorante, il y a tout d’abord les nombreux sourires d’un personnel par ailleurs courtois et, si vous le souhaitez, très loquace. Mon invitée commence par se consulter in petto, puis opte pour un porto blanc… mais il n’en reste plus. Par contre, on lui suggère un Empire, cidre apéritif produit à Dunham par Les Blancs Coteaux. Heureuse découverte! Dès la première gorgée, on regrette de ne pas l’avoir connu plus tôt. Frais, costaud et sucré, il vous met illico en verve et en appétit. Il me suffit d’un coup d’oeil jeté sur la table d’hôte pour savoir ce que j’ai envie de manger. Je compulse néanmoins les autres pages de la carte pour éprouver la solidité de mon choix: des pastas, des pizzas? Non. Ah, les viandes! Ossobuco alla milanese, escalope de veau, filet mignon et frites… Et ensuite la poêlée de crevettes géantes, le foie de veau au marsala… Mes certitudes chancellent; je referme tout et nous passons commande. Simple et jolie, la salade verte servie à mon invitée se dit "al balsamico" et aux pignons de pin, lesquels abondent. Bien que luisante, elle se révèle plus acide que huileuse. "Une cuillerée d’huile d’olive supplémentaire aurait fait la différence", commente mon invitée qui, joignant le geste à la parole, ajoute: "Mais cela se mange." Un peu désolé pour elle, je m’en veux presque d’avoir droit à une entrée presque irréprochable: jambonnette de lapin farcie au foie gras de canard, confit d’oignons à la vanille, huile de basilic et poireaux. La jambonnette, debout dans l’assiette, se trouve flanquée de deux rondelles qu’on lui a prélevées à la base. Moelleux et délicieux, sans cet excès de sel ou de gras qui gâche bien des apprêts du genre! Un coulis de canneberge serpente dans l’assiette. Distrait, je m’étonne de ne pas y déceler le goût de la vanille. Me rappelant que cette dernière accommode plutôt le confit d’oignons, je tâte de celui-ci: trop acide et pas assez fondu. La Terre n’en continue pas moins de tourner, ni ma fourchette d’accomplir son va-et-vient frénétique. Ce qui subsiste de l’apéro s’en va bientôt, vite relayé par un verre de rosé, Lacrima d’Arno (il ne reste pas non plus de ce Montepulciano d’Abruzzo dont mon invitée aurait voulu accompagner son plat de résistance). Mais elle ne perd rien au change. Sous ses yeux, maintenant, une copieuse assiettée de linguine "trois couleurs": au pesto, au poulet et aux crevettes. En réalité, la couleur du pesto domine, et les pâtes sont cuites à point – du vrai al dente plutôt que de l’échaudé. À mon tour de convoiter le plat qui n’est pas le mien et d’y risquer sans prévenir maintes incursions. Une fois de plus, j’ai devant moi une présentation spectaculaire. Imaginez une assiette creuse qui se tient inclinée – toute seule, comme une grande – et littéralement décorée (sans excès) de carottes finement râpées accompagnant un gâteau de pommes de terre au lard sur lequel se prélasse un beau morceau de bar du Chili nappé d’un sabayon à l’huile de truffes et semé d’amandes grillées. La sauce? Du jus de veau parfumé à la feuille de lime. Je me pourlèche en me décrivant la chose à nouveau. Je me crois aux portes du paradis – que j’ai cru franchir en amorçant la première bouchée. Là m’attendait une petite fausse note: trop salé, le bar! Et pourtant, cuit à point. Au-delà de cette déconvenue, j’apprécie la délicatesse du sabayon, l’assaisonnement équilibré du gâteau, le goût prenant de la sauce bien serrée. J’essaie (et réussis à peu près) à… noyer le poisson dans l’ensemble. Un peu plus tard, le dessert… Coiffée d’une cerise de terre et posée sur un lacis de crème anglaise, une tarte aux clémentines et aux amandes vient me requinquer le moral.
Ristorante Momento
1144, avenue Cartier
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 647-1313
Tables d’hôte: 15 à 32 $
Menu du jour à partir de 9,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boisson): 78,51 $
Bloc-notes
Un avant-goût de l’été
Un parcours gourmand dans la région de la Capitale… Tel est le thème du cinquième Festival de la gastronomie de Québec – Coupe des nations 2003 organisé par la Corporation des restaurateurs de Québec. L’événement se tiendra les 25 et 26 avril, au Centre de foires d’ExpoCité, dans une ambiance de fête et dans un décor évoquant comme d’habitude les plus belles rues de Québec, leurs terrasses de restaurants, d’auberges ou d’hôtels. Parmi les activités, le Défi des chefs Natrel, animé par le chef Mario Martel, des démonstrations culinaires interactives en continu, avec la participation des chefs Jean-Marie Québatte, Claude Godbout et David Biron, et des conférences prononcées par de nombreux producteurs. Cette année encore, à l’occasion de la "compétition" de vins, de cidres et de bières, les visiteurs pourront déguster plus de 300 produits provenant des quatre coins du globe. Ce n’est là qu’un très bref aperçu du programme. Pour tout renseignement supplémentaire, on peut appeler le (418) 683-4150 ou visiter le site de la Corporation: www.crq.ca.