En ce qui concerne la curiosité, j’ai satisfait la mienne quand j’ai découvert à cette table le saucisson de loup-marin. Il y est encore, en compagnie d’"incontournables" tels que le gravlax de saumon à l’érable, la bavette de cheval en farandole, les ris de veau (poêlés à cru) à l’hydromel de Maria, la raie à la façon de Paspébiac… Une étrange association d’idées nous ramène ici aujourd’hui. Nous venions d’entendre Florian Lambert chanter Célébrons la vie, pièce éponyme du CD qu’il lançait à la Maison de la Chanson. Et pour nous, ce soir, malgré un printemps encore frileux, ce ne peut être autre chose que l’espace, la mer, les fruits de mer, tout ce qui évoque le farniente et les vacances. Nous pensons dépaysement et Gaspésie, ce qui signifie pour nous: Mon manège à toi. Comme d’habitude, les fumets sont les premiers à nous souhaiter la bienvenue et nous leur accordons toute l’attention qu’ils méritent. Installés dans la petite salle à manger qui jouxte les cuisines, nous les accueillons à pleines narines, les papilles égrillardes – est-ce possible? C’est du moins ce que nous nous disons, mon amie et moi, commentant aussi bien les odeurs de moules et de poissons que les spécialités énumérées sur une carte que nous croyons chaque fois redécouvrir. "Qu’est-ce que j’avais pris la dernière fois?" On se le demande, pour se forcer à commander cette fois autre chose. Était-ce le boudin noir à la façon du Manège? La soupe de poisson légèrement crémée ou le pavé de saumon? Quant au Duo des mers aux parfums de l’Orient, je m’en souviens très bien… et, même, avec une certaine tendresse. Alors, avec cet esprit de contradiction qui se manifeste quand on s’y attend le moins, j’opte pour une entrée de cipâte. Mon amie commence par choisir, sur les conseils de notre serveur, un vin qui conviendrait à ses deux entrées – la seconde devant tenir lieu de plat principal. Un couple s’installe pas très loin de nous et commande avec une visible satisfaction anticipée. Ils se disent tout bas que cela sent bon, surtout quand la porte des cuisines s’ouvre pour livrer passage à des plats qui vous narguent un appétit déjà surexcité. Et puis, voici, dans une présentation simple et belle, le confit de calmars fumés de Mont-Louis. La chair des mollusques a subi une fumaison modérée; elle s’avère ferme sans être coriace, salée sans excès. Je n’ai pas droit à plus de deux bouchées, ce qui me semble suffisant, compte tenu de l’énorme tranche de cipâte qui m’attend, escortée d’une petite salade à la vinaigrette plutôt sucrée que je baptise "sucrette". Un petit manque de sel? Il suffit d’en rajouter. Par la consistance et le goût, certains morceaux de chair évoquent le foie de volaille, que j’aime bien. Le temps, soudain, semble passer très vite, car j’en suis bientôt à mon plat de résistance. Imaginez deux tranches de filet de cerf! Deux costaudes brunes, posées sur un lit de petits légumes et arrosées d’une sauce brune, généreuse et serrée. De la viande, de la bonne, de la vraie. De la saveur à plein. La première tranche correspond à mes attentes: rosée sans être saignante. La seconde, un peu trop cuite, ne m’intéresse pas très longtemps, surtout que, la faim activant le mouvement, j’ai mangé à un rythme digne des grands marathoniens. Mon amie? Zut, je l’oubliais. Mais je m’aperçois qu’elle s’est elle-même égarée dans ces contrées intimes où vous propulsent le bon vin – en l’occurrence un Cabernet-Sauvignon – et la bonne chère, soit ces moules "en tartare" (au citron, câpres et tabasco), dodues et parfumées, dont nous pensons beaucoup de bien, c’est-à-dire tout le bien qu’elles nous font. Ses "munitions" épuisées, elle me rappelle que les vacances approchent et pousse vers moi un petit dépliant touristique qu’elle s’était procuré à l’entrée. Il y est question de Gaspésie, bien sûr, de bonnes tables et de fumoirs.
Restaurant Mon manège à toi
102, boul. René-Lévesque Ouest
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 649-0478
Menu du jour: 9,95 à 13,95 $
Table d’hôte complète à partir de 28,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boisson): 61,60 $
Bloc-notes
Soirée Tapas et flamenco
Cette activité "ensoleillée" qu’organise une fois par mois le Café du Clocher penché est désormais entrée dans nos moeurs, si l’on peut dire. La demande est telle qu’en mai, elle aura lieu deux fois: le lundi 5 et le mardi 6, de 18 h à 21 h. Les tapas sont nombreux et, à part certains classiques de l’établissement, varient d’une fois à l’autre. Ils s’accompagnent de bons vins d’Espagne représentés par la maison Charton-Hobbs et d’un choix intéressant de xérès. Quant aux danseurs, danseuses et guitaristes, il s’agit de professionnels qui mettent littéralement la salle en feu. La demande étant forte et le nombre de places limité, on vous conseille de réserver le plus tôt possible (640-0597).