Pour un établissement de cette catégorie, difficile de trouver plus simple en ce qui concerne le décor. De grandes baies vitrées éclairent la première salle à manger bien aérée et donnent vue sur le chemin Sainte-Foy. La seconde, en arrière, est un large couloir brusquement creusé, à droite, d’une enclave où l’on a aménagé un petit salon privé. Tout au fond, un groupe de clients mène un boucan du diable. "Une table de gars…" commente mon invitée. À vrai dire, seulement trois d’entre eux parlent, mais haut et fort. Ils parlent pour 10. Cela ne se produit pas souvent, heureusement. Nous prenons place à l’une des tables alignées contre le mur de gauche agrémenté de tableaux. Nous nous trouvons pratiquement en face du petit salon occupé par un autre groupe, plus nombreux que le premier et relativement calme. Ici et là, d’autres clients mangent déjà où s’apprêtent à commander. La faim qui nous amène a occulté notre mémoire: nous avions oublié que la "carte" est un tableau noir qu’on roule jusqu’à vous… quand il est libre. Pour le moment, il ne l’est pas. "Nous ne l’aurons évidemment pas avant que ces 13 clients-là aient fait leur choix!" Comme pour me contredire, la serveuse emprunte pour nous celui de l’autre salle et s’empresse d’ouvrir notre petite bouteille de vin blanc. Pour un peu, j’applaudirais. Cuisine d’inspiration, cuisine d’humeur concoctée au jour le jour. Crécy à l’orange, parmentier de gésiers confits, prosciutto et melon, assiette de saumon fumé: ce brin de lecture nous suggère que le chef se porte bien. La suite nous en convainc: suprême de volaille parmigiana, mignon de porc sauce normande, médaillon de veau aux avelines et porto, filet d’agneau, magret de canard aux griottes, ris de veau – "spécialité de la maison" – sauce forestière… Compte tenu de l’affluence, je redoute une attente interminable. Le temps d’avaler deux bouchées de pain, et voici nos entrées: pour moi, un feuilleté d’escargots au bleu – un triangle léger de vraie pâte feuilletée, des escargots dodus, une sauce blanche, veloutée, presque saturée de goût qui vous fouette les papilles et l’appétit. Équilibré, délicieux, sans excès de sel ou d’acidité, son céleri rémoulade fait dire à mon invitée que le chef "connaît son affaire". Il s’accompagne d’une petite salade à la tomate, feuille de chêne, laitue et carotte. Peut-être ai-je – ou avons-nous – une tête d’affamé, car le service suivant ne se fait pas attendre, lui non plus. Nous avons droit tous les deux à des légumes goûteux, vraisemblablement cuits dans un bon bouillon: des carottes (trop al dente, en ce qui me concerne), du brocoli, des courgettes et du riz cuit à point, très légèrement gratiné sur le dessus. Pas vraiment assaisonné, ce riz, et pour cause: la sauce s’en charge. Dans mon cas, il s’agit d’un coulis de crustacés, à la fois délié et corsé, où se prélassent de beaux pétoncles, que je divise en deux et même en trois pour faire durer le plaisir – plaisir un peu contrarié à deux ou trois reprises, c’est-à-dire quand de minuscules éléments étrangers crissent doucement sous la dent. Par contre, rien ne freine l’ardeur de mon invitée savourant un poisson qu’elle adore sous toutes ses formes – et que, moi, je ne mange que sous la contrainte… ou s’il est fumé: du saumon. Cuit avec mesure, nappé de sauce bonne-femme, en un mot, réussi. Du pain, du vin, des jeux… d’ustensiles qui ne semblent pas devoir interrompre leur navette. Et puis, soudain, on se sent triste de ne plus avoir faim, d’autant plus triste que nous ne goûterons ni à la crème brûlée au citron, ni aux gâteau au fromage ou au cappuccino, ni à rien de ce que nous énumère la serveuse. Dans ces moments-là, on se console d’une camomille et d’un café.
Restaurant La Girolle
1384, chemin Sainte-Foy
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 527-4141
Tables d’hôte: 18,50 à 27,50 $
Menu du jour à partir de 10,95 $
Souper pour deux (incluant les taxes): 56,31 $
Bloc-notes
Festival des fromages de Warwick
Le concours annuel Sélection Caséus s’apprête à honorer les meilleurs fromages fins québécois qui sont plus d’une centaine: de vache, de chèvre ou de brebis, croûtes fleuries ou lavées, pâtes fermes, demi-fermes, molles, persillées… Les artisans fromagers ont été invités à mettre leur talent et leur créativité à contribution et, comme d’habitude, toutes les régions du Québec y prennent part. Aux Prix de l’école de laiterie s’ajoute cette année le Prix de l’industrie. Une fois de plus, le public pourra lui aussi voter pour ses coups de coeur au Salon des fromages fins qui, du 13 au 15 juin, aura lieu à Warwick et regroupera plus de 75 kiosques, en plus d’offrir un étonnant programme d’animation et des performances d’artistes, dont les Cowboys Fringants, Nanette Workman et Breen Leboeuf. Pour tout complément d’information: www.festivaldesfromages.qc.ca ou (819) 358-4316.