C’est pour moi un lieu plein de souvenirs. Y remettre les pieds, c’est me rappeler chaque fois l’ambiance de fête qui régnait là, dans les années 70, certains samedis soirs où il se faisait boîte à chansons. Il s’appelait alors Les Ancêtres de la Petite Canadienne et, le jour, dès le pont de l’Île, on lisait ce nom dessiné en grandes lettres jaunes sur la vieille grange où l’on vous servait tourtières, soupes et ragoûts. Ces mets traditionnels figurent encore sur la carte, avec le poulet grand-mère, le pâté à la viande et fèves au lard, le rôti de porc et patates jaunes. Éclairée, confortable et bien aérée, la salle à manger nous tente pourtant moins que la terrasse. Nous y voici donc installés à l’une des dernières tables disponibles. Il fait encore clair et, dans le ciel sans nuages, un soleil optimiste croit nous faire oublier que la canicule n’est plus. Autour de nous, des couples, quelques groupes, des enfants qui manifestent librement leur bonne humeur et des assiettes que nous regardons passer pour aiguiser davantage une faim déjà tyrannique. Soupes, salades, truite au miel et citron vert, lapin à la moutarde, cuisse de canard confite, ris de veau au vermouth, médaillon de cerf sauce au cassis… Nos apéros – une Heineken et un verre de Miglianico – nous distraient à peine de notre lecture. Quoi d’autre au menu? Des pizzas à l’européenne, des moules et frites, des grillades de viandes et de poissons, un pavé de saumon poché, une assiette d’esturgeon et de truite fumés. Notre commande passée, nous trinquons encore au plaisir d’être là, puis nos regards dérapent sur l’immense étendue de pelouse et prennent leur envol. C’est d’ici qu’on admire le spectacle des Grands Feux Loto-Québec lors des "soirées méchoui" (agneau, porc et boeuf) des Ancêtres. Pour le moment, c’est un feuilleté de ris de veau que j’attaque sans sommation. Copieux, comme entrée! J’aurais souhaité une sauce plus généreuse, mais les ris de veau, moelleux et bien dénervés, ont assez bon goût par eux-mêmes. Pour sa part, mon amie se régale d’une petite merveille – une fine salade de concombres surmontée de saumon délicatement fumé et détaillée en étroites tranches (tendres, bien qu’épaisses). D’autres clients s’amènent pour remplacer ceux qui s’en vont, tandis que les serveurs s’activent tant et plus. "La fraîche…" murmure une voix. En effet, le soleil s’est accroché un instant au-dessus des montagnes, au loin, puis a brusquement lâché prise. Une multitude de petites lumières commencent à picoter l’autre rive sur une vaste étendue. En deçà, le pont de l’Île déroule d’un coup son chapelet de réverbères. On se croirait au théâtre, car c’est à ce moment précis qu’on pose devant moi une imposante assiette fleurant bon le vin et les herbes. Taram! Voilà qui va me changer un peu du pain -un peu desséché et plutôt "aérien" – dont je n’ai pu prendre qu’une bouchée. Mon coq au vin embaume et, avant même d’y goûter, je sais que c’est du vrai. Et tout y est: les champignons, les lardons, le vin (et non pas un soupçon), tout. Et même ce qui m’intéresse moins, les petits légumes et les pasta. Mon appétit y sombre, s’y vautre. Bon. Cela me fait une petite satisfaction intime, comme si je venais de jouer un bon tour à quelqu’un. L’assiette de mon amie, tout aussi abondante, garnie de petits légumes et de pasta, met en vedette deux saucisses, une douce (toulouse) et une piquante (aux jalapeños, semble-t-il). Je ne m’aventure pas de ce côté-là, car, du mien, il y a fort à faire, à savourer, à commenter… Tout a une fin, hélas! Par chance, on nous l’aromatise de la belle façon au moyen de petits verres qu’on nous amène par surprise au moment du café: des mistelles de l’île d’Orléans – aux fraises, aux framboises, à l’érable et pommes (la moins acide, ma préférée).
Restaurant Les Ancêtres
391, chemin Royal
Saint-Pierre-de-l’Île-d’Orléans (Québec)
Téléphone: (418) 828-2718
Tables d’hôte: de 19,95 $ à 33,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 75,04 $
Cuisinez avec les chefs
Cet été encore, les marchés publics de Sainte-Foy et du Vieux-Port de Québec sont le théâtre de nombreuses démonstrations culinaires gratuites sous le thème Cuisinez avec les chefs. Ces événements, coordonnés par la Fédération canadienne des cuisiniers que préside Marie-Chantale Lepage, se déroulent jusqu’au 6 septembre à raison de deux séances chaque samedi, en alternance, à l’un ou l’autre marché public. Marie-Chantale Lepage sera elle-même présente le 30 août à Québec et le 6 septembre à Sainte-Foy. Parmi les autres chefs invités, on retrouve: le 19 juillet, Claude Godbout (Restaurant Serge Bruyère); le 26, Jean-Luc Piquemal (La Gourmandine); le 2 août, Joseph Sarrazin (Le 47e Parallèle); le 9, Roger Pelletier (L’Azalée); le 16, Carl Murray (Voodoo Grill). Pour tout renseignement, s’adresser à André Filteau, Marché du Vieux-Port de Québec: (418) 692-2517.