Nous choisissons de manger dehors, non sans avoir jeté un coup d’oeil à l’aménagement intérieur qui ne semble pas avoir changé depuis notre dernière visite. Décor de bois clair et poteaux sculptés, en creux ou en relief, de masques, de silhouettes ou de scènes de chasse: par bonheur, l’original se garde bien de sombrer dans le folklorique. En ce midi encore ensoleillé, malgré une pluie probable, la majorité des clients a préféré l’immense terrasse cimentée que délimite une balustrade de bois. Elle surplombe la cour arrière qui s’achève en contrebas contre un écran d’arbres. Sur la droite, on aperçoit l’amorce d’un escalier conduisant à la chute Kabir Kouba. L’essentiel de la carte n’a rien d’amérindien, mais plusieurs préparations portent des noms évocateurs. Ainsi de la douzaine de pizzas: "La Cris" (sic), "La Innu", "La Micmac", "La Malécite" (au confit de canard, sauce tomate, fromage et champignons), etc. Il y a bien sûr la "Sagamité", potage roboratif (bison, cerf, maïs, fèves, courges variées) qui donne son nom à l’établissement, et la délicieuse "Potence" de viandes et de fruits qu’on flambe à votre table… mais qui n’est disponible que le soir. Pour le moment, nous nous concentrons sur le menu du jour, oubliant les pâtes et paninis, sandwiches, jarret de caribou braisé, ris de veau à la crème, verdurette tiède de faisan, duo de gibier, poulet grillé et filet de porc béarnaise. Presque en même temps que nos apéros – une Tremblay et un verre de vin blanc maison -, la serveuse nous apporte une petite corbeille de pain: de la baguette (un peu quelconque) et du bon pain brioché. L’instant d’après, mon potage s’amène, crémeux et légèrement verdi par les légumes ajoutés à un bouillon de poulet. Du côté de mon amie, une petite salade fait l’affaire: tomates cerises et mesclun mouillés d’une vinaigrette brune, à la fois douce et acidulée (vraisemblablement à base de sirop d’érable). Nous avons à peine terminé qu’on nous présente la suite, en l’occurrence, pour moi, une escalope de veau au caribou. Il s’agit d’une escalope roulée sur une farce de caribou haché bien assaisonnée, mais plutôt sèche. La sauce a de quoi justifier sa présence. La garniture – purée de pommes de terre, carottes, fèves jaunes – est identique à celle qui entoure les noisettes de porc à l’abricot choisies par ma compagne. La sauce – brune, sirupeuse et légèrement sucrée – imprègne des tranches de viande dont nous apprécions tous deux la tendreté. Copieux, tout cela. Peut-être même un peu trop pour un midi. Cela ne nous empêche pas de commander ensuite un dessert que nous partageons… inéquitablement: un gâteau blanc surmonté d’une mousse au chocolat et au fromage avec, dessus, un petit pompon de crème fouettée et, autour, un coulis de fraises. Pour finir, la serveuse inclut d’office le pourboire dans l’addition, initiative un peu cavalière quelles qu’en soient les justifications (et les pays ou régions cités en exemple). Imaginez que cette pratique se généralise! Vous aurez à casquer même si le service ne vaut rien. Ce n’est pas le cas ici, je veux bien. Mais j’en ai la digestion contrariée, tout de même!
Restaurant Sagamité
10, boulevard Maurice-Bastien
Village huron, Wendake (Québec)
Téléphone: (418) 847-6999
Menu du jour: de 7,55 $ à 11,75 $
Table d’hôte: de 18,45 $ à 27,95 $
Potences (pour deux): de 38,95 $ à 44,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons, taxes et service): 34,52 $
La SAQ, les tapas et l’étiquette
Les activités, payantes ou non, se poursuivent au Centre d’animation Art de vivre, de la SAQ Place Sainte-Foy. Ainsi, le samedi 30 août, Steve McCandless, chef et copropriétaire du restaurant Le Café du clocher penché, vous préparera d’authentiques et délicieuses tapas en compagnie de Gilles Laberge et Michel Jacques, professeurs de sommellerie, qui vous entretiendront des vins espagnols. Organisée avec la collaboration de LCC Vins et Spiritueux et de Tania Giroux, cette activité gratuite se déroulera sans interruption de 13 h à 16 h. La semaine suivante, soit le 5 septembre, de 17 h 30 à 21 h, ce sera pour vous l’occasion de vivre toute une expérience lors d’un repas en compagnie de Dorothée Rondeau, spécialiste de l’étiquette et du protocole. Le menu de quatre services a été concocté par le chef Jean Vachon. Coût: 95 $ par personne. Le nombre de places étant limité, on vous conseille de réserver: (418) 653-0866.