Restos / Bars

Le Marie-Clarisse : Bonheur du midi

Sympathique et sérieux, c’est l’un des rares restaurants où, soir ou midi, touristes ou pas, la cuisine reste égale à elle-même: excellente sous tous les rapports.

Nous choquons l’un contre l’autre nos verres de Marie-Clarisse, bière brassée par Unibroue pour le resto qui nous accueille aujourd’hui. Fraîche, un peu fruitée, elle sied à ce midi inespérément chaud qui peuple de promeneurs terrasses et ruelles du Petit-Champlain. Nous avons nous aussi choisi de manger en terrasse, c’est-à-dire à mi-hauteur de l’escalier Casse-cou – bruyant de pas et de propos furtifs. De l’intérieur nous parvient, par une fenêtre grande ouverte, la voix de Lhasa de Sela. "Tu sais qu’elle compte lancer bientôt un nouveau CD?" demande mon invitée, soucieuse de récupérer mon attention qui vient de déraper en direction d’une "démarche"… sympathique. On se sourit. Et nous nous reculons légèrement pour laisser le serveur accomplir sa mission du moment: poser devant nous les premiers plats que nous avions tardé à choisir avant de passer outre la crème froide de poivrons et cantaloup. Pour moi, donc, un potage à l’esturgeon fumé. Heureuse trouvaille que cette association intime de légumes frais, d’un poisson délicatement fumé et d’un bouillon bien assaisonné, à peine plus clair qu’une crème. C’est exactement ce qu’il me fallait, chaque cuillerée me le rappelle. Entre deux bouchées de tarte à la tomate, mon invitée me signale qu’elle a peut-être vaincu pour toujours son aversion pour la tomate et pour les oignons. Je constate l’événement et m’empresse d’en goûter la cause. "Une petite pointe de pointe", dis-je, comme pour excuser l’intrusion de ma fourchette en territoire ami. La croûte est bonne, légère, pas trop sèche ou farineuse; la tomate et les oignons, fondants, délicatement relevés de moutarde de Dijon. "Super, hein!" Elle n’aurait pas été plus fière si elle avait elle-même cuisiné cette petite réussite. Bref tour d’horizon: les huit tables de la terrasse sont maintenant occupées et les nouveaux arrivants trouvent place à l’intérieur, entre les murs de pierre de cette maison trois fois et demie centenaire. Moules au céleri et poivre vert, linguine aux anchois, crème et estragon, requin, pintade au cari et champignons de Paris, demi-homard froid servi avec mayonnaise et mesclun… Qui a pris quoi, autour de nous? Saine curiosité, car nous cherchons seulement à savoir d’avance à quoi ressembleront les plats que nous attendons de faim ferme. Nous avons aussi consulté la table d’hôte, celle de la veille, car elle change chaque jour. "Puis-je la garder?" Ma question surprend notre serveur qu’intriguaient déjà mon stylo et mon carnet de notes. Il m’interroge à son tour, mais presque sur le ton de l’affirmation: suis-je dans la restauration? Non, je consigne mes mémoires. C’est maintenant l’une des serveuses qui, tout sourire, amène nos plats brûlants: maquereau rôti, sauce balsamique. Appellation simple, mets délectable. Tout en finesse, le poisson, posé sur quelques tranches de courgettes, dans un environnement de chou rouge truffé de bleuets et d’un mélange de riz blanc et de riz sauvage. Caramélisé avec un peu de sucre, le vinaigre balsamique constitue une sauce filante comme un sirop et qui s’étale dans l’assiette en nuances allant du noir au brun clair. Je mange, et mes soucis s’envolent, me laissant sur les lèvres un sourire idiot. Mon invitée partage ce bien-être, à en juger par sa voix commentant chaque élément de sa marmite de poissons – moules, saumon, pétoncles, crevettes, un autre poisson… Peut-être du maquereau? Et de la rouille avec ça. "Corsé, hein!… Et goûte un peu à ces carottes au beurre…" Je n’en peux plus. Vivement une petite marche! Vivement l’escalier que je regarde maintenant avec envie pour m’y casser un peu, non pas le cou, mais le ventre!

Restaurant Le Marie-Clarisse
12, rue du Petit-Champlain
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 692-0857
Menu du midi: 13,75 à 24,75 $
Tables d’hôte: 13,75 à 31,75 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 64,15 $

La soupe est servie!
Rendez-vous aux traditionnelles soupes populaires des marchés publics du Vieux-Port de Québec (20 septembre) et de Sainte-Foy (20 et 21 septembre)! De 10 h à 15 h, on vous y servira pour seulement 1 $ une excellente soupe préparée avec les légumes frais du marché et servie par une équipe de bénévoles. Les profits seront versés respectivement à la Fondation Saint-Roch et à Moisson Québec. Fils de maraîcher, le nouveau curé de Saint-Roch, Donald Marcoux, sera au Vieux-Port pour servir lui-même la soupe aux visiteurs.

Belles pommes et bonne action
Nouveaux arrivages de pommes aux marchés publics du Vieux-Port de Québec (4 octobre) et de Sainte-Foy (5 octobre)! On vous invite à venir en profiter et en déguster différentes variétés. Un dessert-vedette, à base de pommes, sera également en vente sur place au profit de la Fondation Lauberivière.