Restos / Bars

Casa Calzone : Langage universel

Ce n’est pas parce qu’on accueille beaucoup de touristes qu’il faut se laisser aller: voilà ce que semble avoir compris le personnel de ce petit bistro sympa et sans prétention qui vous fait de l’italien dans toutes les langues.

Toutes les langues – ou presque. Sur un pan de mur peint en blanc, les clients ont griffonné leurs commentaires en français, en espagnol, en allemand, en arabe, en anglais… C’est d’ailleurs cette dernière langue qui domine, ce soir. Pendant plus d’une heure, nous sommes, mon amie et moi, les seuls à nous faire servir en français. L’endroit est chaleureux, avec ses murs de pierre, son grand miroir qui me fait face, Mona Lisa qui sourit dans mon dos, le sac de jute Café Do Brasil qui, près de l’entrée, voisine avec un grand chapeau évoquant des rizières d’Asie. Pour l’ambiance sonore? Nulle autre que Cesaria Evora, qui sera relayée un peu plus tard par de la musique de jazz. Derrière le grand comptoir que surplombe une collection de bouteilles, de bibelots, maracas et autres objets de partout, on s’affaire, on assaisonne, on mijote. Odeurs de pizzas chaudes, de croûtes bien cuites et, surtout, de calzoni dodus qui exhalent dans un large soupir toutes leurs vapeurs refoulées… "Oh, que ça sent bon!" exhale elle aussi mon amie, penchée pour mieux humer les parfums de l’énorme chausson qu’elle a choisi "à l’italienne" (chorizo, champignons, poivrons et fromage) parmi tout un choix de dolce vita, jambon-fromage, diabolo, etc., allant du doux au brûlant. On lui a en outre apporté une sauce rosée, piquante à souhait, dont elle a garni le fond de son assiette. Avec cela, un deuxième verre de vin rouge maison. Le premier avait accompagné son entrée, un antipasto soigné, mais pas très copieux, composé de carottes râpées, jambon, salami, coeur d’artichaut, olives, raisins. Moi, je me régalais d’une petite assiettée de saumon fumé (garnie de laitue, câpres et rondelles d’oignons rouges), consolidant chaque bouchée d’un morceau de pain – un pain (maison?) tout chaud et proche parent de la ciabatta. Et les clients ne cessaient d’arriver, mouillés de pluie, transis de froid, certains lançant tout bas leur slogan: "My God!" Nos deux assiettes reparties, ne nous restaient que nos verres – vin et bière qui s’entrechoquent doucement quand on prend le temps de lorgner, à droite ou à gauche, une pizza, une lasagne gratinée, un spaghetti bolognese… Maintenant que la salle est bondée, le service s’accélère et les conversations se tapent quelques décibels supplémentaires. Je m’octroie une seconde bouchée du calzone qui, en face de moi, n’est plus que l’ombre de lui-même, emporté par un appétit des grands jours. Mais… ai-je offert un peu de ma pizza? "Pas encore… j’attendais", répond simplement mon vis-à-vis. D’une fourchette prompte, je répare l’oubli, puis j’observe, sur le visage qui sourit, l’effet produit en bouche par un agréable mélange de jambon et de champignons, couché sur une croûte mince elle-même tapissée de sauce tomate et de brie. "Vraiment bon": ce verdict correspond au mien. D’ailleurs, nous faisons bientôt… satiété commune, mon amie et moi. Pour un peu, malgré tout, nous succombions à l’attrait d’un tiramisù maison présenté de façon fort originale, dans un verre tulipe, et encorné de deux piroulines. Mais comment imposer ça à une gourmandise exténuée!

Restaurant Casa Calzone
637, Grande Allée Est
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 522-3000
Menu du midi à partir de 7,95 $
Table d’hôte: 13,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 48,14 $

Souper gastronomique
La Fondation du Collège Mérici vous invite à un souper gastronomique préparé et servi par les élèves inscrits aux programmes Techniques de gestion hôtelière et Techniques de gestion des services alimentaires et de restauration. C’est sous la direction du chef Yves Moscato que se déroulera le souper, le 19 novembre à partir de 18 h, dans Le Réfectoire, salle à manger "pédagogique" de l’établissement. On se rappellera que la Fondation du Collège Mérici a pour mission de soutenir financièrement le Collège, d’aider les jeunes à poursuivre leurs études et d’encourager les projets créatifs conçus par ces derniers et par le personnel enseignant. Coût du billet: 100 $. Pour renseignements et réservation, on peut communiquer avec Mme Suzanne Masson au (418) 683-2104, poste 2111.

Le monde des cognacs
La SAQ vous invite à découvrir le monde des cognacs en compagnie de M. Luc Lescarbeau, coordonnateur de son centre d’animation Art de vivre, à Place Sainte-Foy, le mercredi 12 novembre à 18 h. Au cours de cette activité organisée en collaboration avec la maison Courvoisier, vous dégusterez quatre cognacs (VS, VSOP, XO et EXTRA). Nombre de places limité! Renseignements et réservation: (418) 653-0866.