Pas nouveau, mais toujours à redécouvrir: Ichibei. Bijou nippon offrant d’excellents sushis, mais aussi tout un menu de petites merveilles à la carte, dont la beauté de la présentation n’a d’égal que la fraîcheur et la saveur. Une atmosphère dépouillée, mais accueillante et un service tout en discrétion. 197, rue Bank, Ottawa. 789-0025.
Toujours dans l’exotique, East India Company offre aux amateurs de buffet indien un des meilleurs rapport qualité-prix en ville. Pour 16,95$ vous avez droit à une bonne quinzaine de plats tous plus savoureux les uns que les autres. Une cuisine bien faite, relevée et colorée; un espace aéré et décoré avec goût; un accueil sympathique et à l’écoute. On y offre aussi des ateliers de cuisine indienne aux prix alléchants de 22,95$, repas inclus. 210, rue Somerset ouest, Ottawa. 567-1775.
Instant de bonheur: Bélair sur la Rivière. Au détour d’une visite à Wakefield, on s’attable à ce resto au décor quasi absent, mais à la cuisine pleine d’imagination et de savoir-faire. Le chef Alain Bélair y fait preuve d’une maîtrise impeccable de son art et nous annonce de belles années à venir. Un plaisir à renouveler, surtout quand l’hiver se fait dur…et les touristes absents! 759, ch. Riverside, Wakefield. 459-1445.
Si Alain Bélair a fait ses premières armes chez Benny’s bistro, le petit resto à l’arrière du Boulanger français, il a cédé la place à deux non moins talentueux chefs, Richard Holmes et Geneviève Beauce, qui tiennent les rennes du petit bistro. On aimait y manger un excellent croissant, tôt le matin, ou y flâner les week-ends, autour d’un des brunchs les plus colorés et les plus inspirés du coin. On a maintenant le bonheur de pouvoir y manger les jeudi, vendredi et samedi soirs. Pur plaisir. 119, rue Murray, Ottawa. 789-6797
2003 aura aussi été l’année des grands lancements. D’abord, on aura vu l’arrivée longtemps attendue du St-Estèphe. Un bon coup du chef-proprio Stéphane Paquet qui y offre une cuisine d’inspiration française de qualité dans une imposante maison du boul. St-Joseph. Salle de réception, salons privés et "cigar lounge" à l’honneur. 711, boul. St-Joseph, Hull, 777-5552
Enfin, entrée remarquée dans le paysage gastronomique de la région, Beckta s’est installé, au printemps, dans la maison de l’ancien Ritz Uptown, rue Nepean. La cuisine colorée et avant-gardiste de Stephen Vardy, marié à une cave à vin magnifique tenue par Stephen Beckta, ont vite fait de ce charmant resto l’un des endroits les plus courus en ville. 226, rue Nepean, Ottawa. 238-7063
En attendant de voir ce que 2004 nous réserve, je vous souhaite une délicieuse nouvelle année!