Restos / Bars

L’année gastronomique 2003 : Gastronomiquement vôtre!

C’est la saison du regard en arrière et des bilans. Sur la scène gastronomique, bien qu’on ait connu des années plus flamboyantes, 2003 apporta son lot de belles découvertes dont voici une courte revue.

Pas nouveau, mais toujours à redécouvrir: Ichibei. Bijou nippon offrant d’excellents sushis, mais aussi tout un menu de petites merveilles à la carte, dont la beauté de la présentation n’a d’égal que la fraîcheur et la saveur. Une atmosphère dépouillée, mais accueillante et un service tout en discrétion. 197, rue Bank, Ottawa. 789-0025.

Toujours dans l’exotique, East India Company offre aux amateurs de buffet indien un des meilleurs rapport qualité-prix en ville. Pour 16,95$ vous avez droit à une bonne quinzaine de plats tous plus savoureux les uns que les autres. Une cuisine bien faite, relevée et colorée; un espace aéré et décoré avec goût; un accueil sympathique et à l’écoute. On y offre aussi des ateliers de cuisine indienne aux prix alléchants de 22,95$, repas inclus. 210, rue Somerset ouest, Ottawa. 567-1775.

Instant de bonheur: Bélair sur la Rivière. Au détour d’une visite à Wakefield, on s’attable à ce resto au décor quasi absent, mais à la cuisine pleine d’imagination et de savoir-faire. Le chef Alain Bélair y fait preuve d’une maîtrise impeccable de son art et nous annonce de belles années à venir. Un plaisir à renouveler, surtout quand l’hiver se fait dur…et les touristes absents! 759, ch. Riverside, Wakefield. 459-1445.

Si Alain Bélair a fait ses premières armes chez Benny’s bistro, le petit resto à l’arrière du Boulanger français, il a cédé la place à deux non moins talentueux chefs, Richard Holmes et Geneviève Beauce, qui tiennent les rennes du petit bistro. On aimait y manger un excellent croissant, tôt le matin, ou y flâner les week-ends, autour d’un des brunchs les plus colorés et les plus inspirés du coin. On a maintenant le bonheur de pouvoir y manger les jeudi, vendredi et samedi soirs. Pur plaisir. 119, rue Murray, Ottawa. 789-6797

2003 aura aussi été l’année des grands lancements. D’abord, on aura vu l’arrivée longtemps attendue du St-Estèphe. Un bon coup du chef-proprio Stéphane Paquet qui y offre une cuisine d’inspiration française de qualité dans une imposante maison du boul. St-Joseph. Salle de réception, salons privés et "cigar lounge" à l’honneur. 711, boul. St-Joseph, Hull, 777-5552

Enfin, entrée remarquée dans le paysage gastronomique de la région, Beckta s’est installé, au printemps, dans la maison de l’ancien Ritz Uptown, rue Nepean. La cuisine colorée et avant-gardiste de Stephen Vardy, marié à une cave à vin magnifique tenue par Stephen Beckta, ont vite fait de ce charmant resto l’un des endroits les plus courus en ville. 226, rue Nepean, Ottawa. 238-7063

En attendant de voir ce que 2004 nous réserve, je vous souhaite une délicieuse nouvelle année!