On croit inspirer des aiguilles de glace et expirer du givre. Plus de cinq minutes dehors, et vous risquez d’être changé en statue de glace. "Mais il fait chaud ici…" nous rappelle celui qui prend notre réservation au téléphone. Il dit vrai, au propre et au figuré. Mais, une fois sur place, j’évoque de vagues théories homéopathiques pour me commander une bière bien froide, en l’occurrence une Moretti. Mon amie opte pour un verre de rouge, soit le Montepulciano d’Abruzzo. Encore une fois! Pour elle, j’inventerais l’expression "vin de chevet"… Nous faisons partie des trois seuls couples de la salle à manger; le reste de la clientèle est composé de groupes de quatre à six personnes. Des fumets de viandes et de sauces nous filent sous le nez quand on vient servir à la table voisine un feuilleté de fruits de mer et un duo d’agneau constitué d’une côtelette rosée et d’un filet sanglé de jambon de Parme. Inspirant. "J’hésite entre…" Ma compagne énumère ses velléités, suprême de pintade au calvados et pommes, lapin braisé au romarin, carré d’agneau à la provençale… Pourquoi pas du saumon? Ou bien le ris de veau aux truffes? Mon calme l’étonne, l’intrigue et finit par la convaincre que j’ai déjà choisi. Mais quoi? Pour la mettre sur la voie, j’évoque certain soir d’il y a quelques années. Nous étions dans ce même resto, mais à l’étage, en train de déguster un plat magnifique quand il s’est produit un gros tremblement de terre… "L’assiette de gibier!" Mais oui. C’est en effet l’"assiette de gibier du Café de la Paix" que j’élis – et qui m’est amenée un peu plus tard, après les consommés qui ont suivi nos apéros. Il y a là un juteux magret de canard à l’orange, dans une sauce naturellement douce et de bon goût; puis un suprême de faisan aux pêches, lui aussi juteux, accompagné de morceaux de pêches, nappé d’une sauce un peu moins douce que la précédente; arrive ensuite le caribou aux baies de genièvre, mouillé de sa sauce d’un brun presque noir qui vous galvanise littéralement les papilles; et, pour finir, les cailles, sobres et dodues, qu’on laisse traîner en bouche longtemps, très longtemps. Ma compagne me rappelle que j’ai aussi mon assiettée de légumes, entre autres du brocoli et des pommes de terre auxquels je fais honneur – un honneur mitigé, toutefois, car l’appel des chairs est le plus fort et, disons-le, plus proche du plaisir de la chair. Je me permets tout de même de picorer dans ce qui se mange en face de moi: du lapin braisé au romarin, accompagné des mêmes légumes. Bon goût, bonne cuisson, bel équilibre des assaisonnements… À peine nos assiettes sont-elles reparties que nous les regrettons déjà. L’excuse est toute trouvée pour vouloir se consoler moyennant un dessert – gâteau à la mangue ou aux framboises, salade de fruits, crème caramel… Eh bien, non. Ce sera plutôt un gâteau au Grand Marnier, chocolat et meringue, plus léger qu’on l’aurait cru à la vue de cette grande tranche étagée. Nous lui ménageons un de ces accueils! Une double attaque à main armée. Cela va chercher dans les… 10 minutes de délectation.
Restaurant Café de la Paix
44, rue Desjardins
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 692-1430
Table d’hôte: 19,95 à 31,95 $
Menu du jour à partir de 10,75 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 109,05 $
Activités de la SAQ
Le Centre d’animation SAQ Art de vivre de Place Sainte-Foy commence l’année en beauté avec une dégustation de cognacs animée par M. Luc Lescarbeau, coordonnateur du centre, qui vous entretiendra de la région de Cognac en vous présentant toute la gamme des VS, VSOP, XO et EXTRA. Cette activité, organisée avec la collaboration de la maison Rémy Martin, se déroulera le vendredi 16 janvier, de 18 à 20 h. Coût: 35 $ par personne (sur réservation). Le samedi 17, on vous propose une activité "en continu" de 13 à 16 h: Le Bistango et ses secrets. Il s’agit d’une démonstration culinaire en compagnie du chef-propriétaire, M. Patrick Deschamps. Entrée libre. Le jeudi 22, un passionné, M. Michel Flammand, vous fera découvrir les vins rouges français et les régions dont ils sont issus. Un léger goûter sera offert aux participants. Coût: 35 $ par personne (sur réservation). Pour sa part, David Biron, chef du restaurant Yuzu Sushi Bar, vous donne rendez-vous le samedi 24 pour une démonstration en continu de 13 à 16 h. Entrée libre.