Restos / Bars

La Piazzetta : La petite Italie

Cet établissement se targue à juste titre d’avoir "revu et corrigé" la focaccia pour en faire sa principale spécialité. Et il met tout en œuvre pour vous la faire  apprécier.

Je finis par céder à des sollicitations de plus en plus pressantes. À force de me faire rappeler que nous ne sommes pas retournés à La Piazzetta de la rue Saint-Jean depuis belle lurette, j’ai craqué, oui, tentant à peine de plaider que le temps ne passait pas aussi vite que ça. La dernière fois, c’était en soirée; c’est, aujourd’hui, pour dîner: aucune différence sur le plan de l’accueil et du service, qui restent polis et décontractés. Mon amie a déjà commandé un verre de vin rouge maison, mais elle se ravise aussitôt quand le serveur énumère pour moi les bières pression. "Qu’est-ce que c’était déjà, la première?" Une Éphémère aux pommes (Unibroue). Le nom lui plaît, elle veut donc essayer la chose. Pour moi, une Blanche de Chambly fera l’affaire. Nos apéros arrivent en même temps, mais c’est l’Éphémère… qui nous l’annonce un peu d’avance par son bouquet à la fois puissant et délicat et, dirais-je, apéritif en soi. Elle est toute fantaisie, au diapason des petites arlequinades du décor qui vous taquinent l’œil ici et là – losanges de couleurs, sinon Arlequin lui-même, en statuette, ou allègrement dessiné sur un mur de la seconde salle à manger. On ne change pas vraiment de sujet en découvrant, réfugiés dans une niche, Les Menus Plaisirs de Casanova, plus deux ou trois ouvrages consacrés au galant aventurier. Un mot de lui, d’ailleurs, a été reproduit dans la carte, pas très loin de la bruschetta campagnarde qui m’a tenté – et que mon amie et moi partageons maintenant avec une égale ardeur. Il y en a cinq, en fait, présentées sur une longue planchette. Elles sont au prosciutto, fromage suisse, oignons marinés (au vin blanc) et herbes de Provence. Chauds, les croûtons, chauds! On s’y brûle avec délices. Et ces bouchées nous creusent encore l’appétit. À moins que ce ne soit ce parfum chaud des pizzas, des focaccias (ou focacce, si l’on préfère), des bouchées à l’italienne au fromage de chèvre, aux crevettes et cari, des sandwiches italiens au jambon de Westphalie ou au saumon fumé… Il y a aussi les pâtes, variées, manicotti, cannelloni, tortellini au sanglier, fazzoletti aux fruits de mer… "Arrête, chuchote mon invitée, tu me donnes faim!" Je referme donc la carte que j’ai gardée avec moi une fois nos commandes passées. Joufflue, ma focaccia qui arrive enfin! Boursouflée de partout, avec cette pellicule de pistou qui nuance ses couleurs sous la garniture de poulet mariné et grillé, mozzarella, tomates italiennes et olives noires. Chaude, elle aussi, brûlante, parfumée. J’aime. Si la garniture avait été plus abondante, j’aurais adoré. Pour sa part, mon amie ne s’intéresse qu’à sa Cugina – une pizza délicieuse et… complexe – garnie de sauce tomate, poulet mariné à la lime et au cumin, mozzarella, cheddar, poivrons rouges, piment fort, crème sûre et coriandre fraîche. La recette originale comporte aussi des oignons rouges, qu’elle avait voulu faire remplacer par des szegedis; la chose n’étant pas possible, elle avait demandé des anchois. Avant d’entamer les hostilités, elle avait d’un geste large arrosé son plat d’une huile d’olive pimentée qui lui a mis plein d’étincelles dans les yeux. L’appétit aussi bien fouetté, elle ne manifeste aucune réticence à me venir en aide quand ma propre faim, esquintée, déclare forfait devant une focaccia entamée aux trois quarts. L’honneur est sauf: nos assiettes repartent vides. Cappuccino et tilleul leur succèdent.

Restaurant La Piazzetta
707, rue Saint-Jean
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 529-7489
Menu du jour: 6,95 à 9,95 $
Table d’hôte: 14,95 à 29,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 45,03 $

Activités de la SAQ
Le centre d’animation SAQ Art de vivre de Place Sainte-Foy vous invite à deux activités gratuites placées sous l’égide du saint patron des amoureux. D’abord, le vendredi 13 février, de 11 à 14 h, M. Louis Fortin (Ernest & Julio Gallo) se joindra à Mme Marlène Nourcy et à M. Patrick Messager, chef de la pâtisserie Nourcy, pour vous faire de magnifiques suggestions de plats dignes de la Saint-Valentin. Le lendemain, de 13 à 16 h, M. Rachid Mogabgad, maître chocolatier de Cupidon, prononcera une conférence sur les vins de porto et le chocolat, puis vous présentera des chocolats de grande qualité. Une dégustation de portos figure au programme. Renseignements: (418) 653-0866.