"Quand vous lirez ces lignes…" Dans bien des œuvres publiées il y a quelques décennies, ces mots annonçaient un drame. Cette fois, il s’agit plutôt d’une nouvelle, une manière de scoop. Quand vous lirez ces lignes, donc, Le Figaro aura peut-être officiellement adopté le nom choisi par ses nouveaux propriétaires: Oh! Pino. En fait, il ne reste que l’ancienne enseigne à décrocher, ainsi que des plaques d’identification et des babioles à modifier. La nouvelle équipe, déjà en place dans les cuisines, travaille à concocter de nouveaux menus sans cesser d’honorer l’actuelle carte. Ce sont donc les "effluves" de cette dernière qui nous ont racolés sur le trottoir, mon amie et moi. Tyrannique, la faim a fait le reste et nous voici installés, tout au fond de la salle, dans un environnement de miroirs qui se renvoient, cocasses, des éléments de décor mêlés aux silhouettes de la rue. Feuilleté d’escargots au pastis, mesclun vinaigrette, potage, linguine, suprême de volaille… Choisir. Ça urge! Mon estomac en détresse se rabat sur la corbeille de pain; un, deux, trois croûtons aux herbes finissent par l’apaiser. Mon amie, elle, l’œil brillant, m’avoue son coup de cœur pour le verre de vin rouge espagnol qu’elle s’est fait conseiller. Un Torrelongeres Crianza (2000) qui embaume et fait du charme à vos papilles. Escalope de veau à la crème de champignons? Filet de saumon au pesto? Entrecôte Madagascar ou ris de veau poêlés à cru? Quant aux "Suggestions du chef", elles passent en revue le suprême de volaille, les crevettes à la Newburg, la bavette à l’échalote, les cuisses de canard confites. Au terme de nos tergiversations m’attend une entrée colorée à souhait, en l’occurrence la mousse de foie de volaille au porto. C’est un long triangle modérément rosé, posé sur un mesclun rehaussé de brindilles de carottes et de petites spirales de poivrons rouges. Acidité croissante… dans le sens des aiguilles d’une montre. Sans exagération, il faut le dire. La mousse, onctueuse et délicate, suscite néanmoins un léger reproche: je l’aurais souhaitée un peu moins ferme… ou un peu moins fraîche – ceci pouvant influer sur cela, comme on dit quand on est sûr de se comprendre. Elle s’en tire pas trop mal, tout de même, s’acquitte très honnêtement de ses fonctions d’entrée et, surtout, ne prend pas toute la place. Car voici la côte de bœuf au jus. Mamma mia! Impressionnante pièce de viande que celle-là! Dire que j’avais choisi la plus petite. Sincèrement intimidé, je n’ose l’attaquer de front. Je commence donc par une semi-feinte du côté de la petite assiette de légumes – carottes, chou-fleur, maïs nain, crosses de fougères… Puis j’amorce un détour en direction du colossal bol de moules "Bistro" (au saumon fumé) servi à ma compagne, appréciant à haute voix ces mollusques dodus, fondants – et généreux de leur personne, ajouterais-je. Le goût du saumon fumé les imprègne et imprègne aussi la sauce que l’on recueille goulûment à la coquille ou à la cuiller. Et, au moment où elle s’y attend le moins, la pièce de viande reçoit l’estocade, ¡olé! En bouche, sa tendreté se fait tendresse. C’est une viande savoureuse, rosée au centre et bien juteuse, qui me régale ainsi jusqu’à la fin. Ou presque, vu que la faim a des limites que la raison doit absolument connaître. En face de moi, on opte pour le même type de reddition: j’ai fini, encore une petite bouchée, faudrait pas, rien qu’une petite dernière… Son deuxième verre de vin terminé, ma compagne se commande un porto pour donner la réplique à ma camomille. Et nous laissons passer le temps sur des airs de valse musette.
Le Figaro / Oh! Pino
1019, avenue Cartier
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 525-3535
Menu du midi à partir de 8,95 $
Table d’hôte: 22,95 à 29,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boissons) : 60,50 $
Activités de la SAQ
Les activités gourmandes et spiritueuses de la SAQ se poursuivent au centre d’animation Art de vivre de Place Sainte-Foy. Ainsi, Le fromage est à l’honneur le 21 mai, de 13 à 16 h, avec M. Philippe Kotula, maître fromager bien connu. Le lendemain, selon le même horaire, le chef Pascal Cothet se propose de vous faire découvrir l’auberge La Bastide de Saint-Raymond en vous préparant des mets dignes de son établissement classé 3 étoiles. Coordonnatrice du centre d’animation, Mme Caroline Toussaint vous offre un Séminaire sur les accords mets et vins le 28 mai, de 11 à 14 h: des trucs vraiment efficaces qui, en outre, contribuent à simplifier vos achats. Puis, le 29, de 13 à 16 h, M. Christophe Alary, enseignant au Centre intégré en alimentation et tourisme de Québec, vous annonce que Le homard est en ville, du homard au goût du jour accompagné des vins australiens Bin 222 et Jacob’s Creek. Entrée libre pour ces quatre activités. Info: (418) 653-0866.