Restos / Bars

Le Baccara : Combinaison gagnante

Casino et fine cuisine. L’équation semble encore boiteuse. Avouons qu’il faut une bonne dose d’abnégation pour manger au temple du jeu. Avaler chaque bouchée en se demandant si une part de l’addition servira à installer quelque nouveau vidéopoker n’a rien de bon pour la digestion. Mais qu’à cela ne tienne, là où la table est bonne je dois être, et ce soir, c’est le Baccara qui nous accueille.

Suspendue au-dessus du vacarme des machines à sous, une passerelle nous fait traverser le casino pour nous mener au restaurant. Havre de paix et de raffinement: une salle tout en longueur avec cuisines ouvertes et vue sur le lac de la Carrière; boiseries de cerisier, tables élégantes, décor classique. Dès l’accueil, le service donne le ton: sobriété, empressement, professionnalisme.

Hésitant devant un menu charmeur, nous abandonnons notre destinée aux bons auspices du chef Serge Rourre et de sa brigade. Pour 80 $ par personne, le menu Dégustation propose cinq services-surprises, créés selon l’inspiration du moment. Pour 55 $ de plus, chaque plat est accompagné d’un vin choisi par la sommelière Danielle Dupont, récipiendaire du prix Premier Nez du Québec 2004.

Après quelques grignotines apéritives et un amuse-bouche de homard et saumon, l’ouverture officielle se fait tout en douceur: la terrine de foie gras au Pineau des Charentes est d’une finesse désarmante, alors que son tatin de figues à l’anis étoilé crée un équilibre sucré parfait. Un jurançon 2001 du Domaine Cauhapé et l’excellent pain de chez Philouze ajouteront indiscutablement au charme.

Incontournable de la saison, un demi-homard rôti est très simplement servi sur des crosses de fougères aux échalotes. Un rosé de la maison Tavel, Domaine de la Mordorée 2003, donnera une réplique très juste aux saveurs délicates de l’assiette et au rubis de la vinaigrette à la betterave qui la colore.

Un délicat pavé de flétan au four est accompagné d’une purée de pois chiches et d’un aïoli léger aux fines herbes, alors que la côte de biche qui le suit est arrosée de jus de veau à la truffe et servie avec une fricassée de giromytres (champignons proches de la morille), artichauts et topinambours. Les deux plats ne souffriraient aucun reproche: les cuissons sont impeccables, les mariages, joyeux et fins. Un sauvignon blanc Marlborough 2003 de la maison Babich (de Nouvelle-Zélande) accompagnera le poisson, alors qu’un Zinfandel californien, Easton Amador County 2001 de Terre Rouge, soutiendra la biche sans toutefois l’effrayer…

Le chef finira de me séduire avec une tartelette à la rhubarbe. Ils sont bien peu à se targuer de m’avoir fait craquer pour ce fruit grimaçant. Tiède, sucrée juste ce qu’il faut, la tartelette est servie avec une poêlée de petits fruits rouges, un sorbet au yogourt nature et un vin italien de dessert vif et fruité, le Mocato d’Asti 2003 de Michele Chiarlo. Et, pour clore la soirée, quelques mignardises bien chocolatées accompagneront un très bon café.

C’est donc à une cuisine originale, tout en couleurs et en saveurs que nous convie le chef Rourre. Si le prix des menus Dégustation (80 $) et Gastronomique (115 $) vous fait frémir (et pour cause!), de belles tables d’hôte à quatre services vont chercher entre 50 $ et 60 $ par personne. Nettement plus raisonnable.

Le Baccara
Casino du lac Leamy
Gatineau
Tél.: (819) 772-6210
www.casino-du-lac-leamy.com