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Le Muscadin : Découvertes

Le Muscadin , établissement bien connu des travailleurs du centre-ville, a récemment changé de vocation. Il est passé du concept d’épicerie fine à celui de boutique alimentaire. S’il a revu tout son design, il est resté fidèle à son essence: la  découverte!

Impossible de mettre le doigt sur la fonction véritable du commerce urbain de la rue des Forges. Petite boîte à surprises, celui-ci semble en constante mutation. "Je demande souvent aux clients c’est quoi pour eux Le Muscadin. La plus belle réponse que j’ai eue? Eh bien, quelqu’un m’a répondu que c’était un lieu. Car pour certains, c’est une galerie ou un resto, pour d’autres, une pâtisserie, une boulangerie, un café… Chaque personne le qualifie selon les raisons qui l’y amènent", raconte Alain Beaupré, copropriétaire.

De fait, Le Muscadin a développé différents créneaux. En plus de vendre des produits fins comme de l’huile d’olive, des vinaigres, des terrines et des fromages, il propose des déjeuners européens, des menus du jour, des plats pour apporter, des pâtisseries maison ainsi que du pain frais. Au lendemain de ses importantes rénovations, il a même ajouté une corde à son arc: les arts visuels. Les toiles de Luc Fournier, l’associé de Beaupré, y sont actuellement exposées.

L’établissement, très à l’affût des dernières tendances, baigne dans une ambiance zen. Une musique lounge sert de toile de fond la plupart du temps. Le design intérieur est très épuré. Les murs pâles s’harmonisent à merveille avec les huiles et le mobilier de bois foncé. À l’entrée, un étalage de bouteilles et de produits d’importation crée un îlot de lumière et de couleur. Un peu plus loin, les pâtisseries et les salades du moment, placées dans les frigos du comptoir d’accueil, ajoutent une touche festive. Lors d’événements spéciaux (vernissages, fêtes…), les commerçants vident l’espace et ne conservent que l’essentiel. Ainsi, la boutique peut se transformer en une simple galerie d’art ou en une salle de réception! "C’est dans notre philosophie. Notre but est de surprendre et de faire découvrir des choses", s’exclame le passionné.

Plein chaque midi, Le Muscadin connaît une grande popularité grâce à ses sandwichs aux saveurs exotiques. Peu de ses visiteurs résistent d’ailleurs à ses goûters aux tomates, au basilic et au fromage feta. Côté desserts, la charlotte aux framboises et la mousse aux framboises royale se révèlent désormais des classiques.

Le Muscadin
60, rue des Forges
Trois-Rivières
(819) 691-9080