Sur les trottoirs, de chaque côté de la rue, une véritable procession de parapluies grand ouverts: c’est l’été à boire debout. Il n’y a pas que la faim pour motiver notre hâte d’arriver au resto. Quelques pas de plus et nous y serons. Et voilà, nous y sommes -subitement accueillis par la rumeur qui règne dans la salle à manger bondée du rez-de-chaussée. Nous trouvons place à l’étage, près d’une fenêtre donnant vue sur la rue Saint-Joseph. À ma gauche, tout près, un couple mange lentement et converse à voix basse. Des bruits de voix nous parviennent par intervalles du groupe installé un peu plus loin. Il y a là, épars, d’autres clients, fourchette à la main ou menu sous les yeux. Je ne m’intéresse à la carte qu’après avoir levé ma Boréale blonde aux futures journées ensoleillées. Mon invitée a choisi, pour sa part, un verre de vin blanc maison et spontanément décidé qu’elle prendrait en entrée une terrine de canard. Alors, ce sera pour moi une crème de légumes. Ensuite? Am, stram, gram… Passant outre le menu du jour et la table d’hôte, je cherche l’inspiration parmi les penne au camembert ou aux quatre fromages, cassolette de fruits de mer (sauce émilienne), rouleaux impériaux, moules, escalope de veau grillée, etc., jusqu’à me laisser accrocher par la rubrique «Tartares au couteau». Quand arrivent nos premiers plats, j’ai déjà «assimilé» plusieurs tranches de pain frais et éclusé la moitié de mon verre. Le potage fume, embaume. Crémeux, pour mériter son nom, riche, copieux, il se révèle toutefois un peu neutre en ce qui concerne l’assaisonnement. Une pincée de sel l’éveille à peine. Sur le coup, je ne songe pas à y ajouter quelques gouttes de vin «empruntées» à mon invitée – dont l’assiette a déjà subi un brillant assaut. Une salade un peu fatiguée accompagne la terrine de canard qui, onctueuse et de très bon goût, ne souffre quant à elle aucun reproche. «Tartare doux pour monsieur…» dit le serveur, un peu plus tard, en posant devant moi une assiette bien garnie. Le mot «doux» me fait redouter quelque fadeur, moi qui avais plutôt précisé «non relevé». Vaine appréhension, car la viande est de qualité, fraîche, vraiment travaillée au couteau – copieusement assaisonnée, mais sans excès et sans «piquant». Une généreuse salade égaye l’assiette, mêlant au vert des feuilles le rouge violacé des tranches d’oignons et le jaune franc des carottes râpées. «Ça te réconcilie, hein?» commente mon invitée en souriant. Elle en profite pour goûter aux frites croustillantes qu’on vient de me servir avec un petit bol de mayonnaise maison. Son assiette est composée de linguine asiatiques au poulet et aux crevettes chapeautés d’épinards frits et de persil. Des arachides grossièrement broyées y ajoutent du croquant. Le plat comporte aussi des poivrons rouges et des courgettes. Sa saveur un peu sucrée n’a pas grand-chose à voir avec celles qui me branchent, mais mon invitée n’y trouve rien à redire. L’appétit va donc bon train à notre table, encouragé par le vin et la bière – et par une plus que brève percée de soleil, dehors, qui essaie de nous promettre quelque chose. Ainsi se rend-on jusqu’au dessert qu’on nous annonce en termes de trottoir aux bleuets. Ce n’est pas tout à fait le cas, m’enfin! Il s’agit en fait d’une pâte feuilletée tapissée de crème fouettée et couverte de bleuets avec, à côté, une tranche de kiwi. L’honneur du sucré est sauf. Après, l’addition se fait attendre un peu, beaucoup, longtemps. Mais rien ne presse, nos horaires sont en relâche.
Resto-bar Le Down Town
299, rue Saint-Joseph Est, Québec (Québec)
Téléphone: (418) 521-3363
Menu du jour: 9,95 à 15,95 $
Table d’hôte: 18,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 41,58 $
Salon agroalimentaire régional
Du 28 juillet au 1er août se tiendra, au Parc Champigny de Saint-Jean-Chrysostome, le tout premier Salon agroalimentaire régional de Chaudière-Appalaches. L’événement, organisé en collaboration avec Festivent, accueillera une quarantaine d’entreprises représentant l’ensemble des secteurs artisanaux de la production et de la transformation. Au cours des journées des Couleurs et saveurs de la Chaudière-Appalaches, vous pourrez déguster de nombreux produits régionaux, rencontrer le comédien Denis Bernard, qui parraine le Salon, voir à l’œuvre les chefs des grandes tables de la région, assister à des débats et conférences sur les produits du terroir et les nouvelles tendances alimentaires, participer au tirage des «paniers gourmets», etc. Qui plus est, «assiettes fines et boissons de nos terroirs» vous attendront au Bistro des saveurs. Renseignements: (418) 837-9008, poste 237.
Cuisinez avec les chefs
La série de démonstrations Cuisinez avec les chefs des marchés publics du Vieux-Port et de Sainte-Foy nous revient cet été! Orchestrée cette année par l’Académie culinaire de Québec, cette activité se déroulera en alternance (Québec-Sainte-Foy) du 17 juillet au 4 septembre 2004. Deux ateliers, c’est-à-dire deux occasions de cuisiner, seront chaque fois offerts gratuitement au public, soit à 11 h et à 12 h 30. Chaque samedi, des mets simples à saveur estivale seront concoctés par des gens du public à partir de produits du terroir disponibles aux marchés. De plus, chaque samedi, les organisateurs offriront des chèques-cadeaux de 10 $ et procéderont au tirage d’un cours de cuisine. Renseignements: (418) 692-2517, poste 232.