Restos / Bars

Le Central en folie : Diversité au menu

Impossible de manquer Le Central en folie, ce nouveau café-bistro de la rue Saint-Paul qui vous fait un clin d’œil… haut en couleur.

Sa terrasse occupe une partie raisonnable de ces larges trottoirs réaménagés dans tout le secteur. La nouveauté intrigue, on s’arrête. On ne résiste pas longtemps à l’envie d’aller fouiner à l’intérieur, immanquablement attirés par ce déferlement de couleurs vives qui égayent les murs de pierres grises et les cloisons de tôle ondulée. Des pages de revues tapissent toute une porte. Mi-septembre, air tiède, ciel serein et beau début de soirée: nous mangerons donc dehors. Un montage photographique en noir et blanc recouvre les tables: Bette Davis, Marlon Brando, Marilyn Monroe dans ce coup de vent qu’on n’oublie pas… C’est donc sur l’épaule d’une célébrité que je dépose mon verre après une première gorgée d’apéro, en l’occurrence une Sleeman Clear. Mon invitée a choisi un verre de rosé pour prolonger l’illusion des vacances. Peut-être nous laisserons-nous tenter par le Snack-bière de la maison… La carte abonde en propositions du genre "Les Allumeuses" (croûton de chèvre chaud, gravlax de saumon nordique, bruschetta, etc.), "Les p’tites vites" (toulouse en croûte de tortilla, baguette jambon beurre…), sans parler des petits déjeuners, dont le "Béné Central" à l’avocat. La table d’hôte nous tente bien: pavé de saumon au caramel de balsamique, pétoncles géants au gingembre et tournesol – plus quelques spécialités au sujet desquelles nous tentons de nous renseigner. Gentille et souriante, celle qui s’occupe de nous ne semble toutefois pas très au courant – et va donc elle-même se renseigner chaque fois auprès du chef. Le service s’avérera aussi un peu long, mais je me fais une raison: c’est nouveau, tout ça, elle s’habituera… J’ai droit pour commencer à une délicieuse poêlée de champignons sauvages, chanterelles et pleurotes aux parfums subtils de fines herbes, sur un petit feuilleté qui s’est imprégné de sauce. Aucun excès de gras, de sel, d’acidité ou autre: cela augure bien. Mon invitée, qui n’a pas choisi d’entrée, se porte volontaire pour participer à l’expérimentation. Cela va assez rondement, au point qu’elle s’autorise bientôt un second verre de rosé. Avec nos plats de résistance nous arrivent des bouffées d’arômes. Semé de pignons de pin, le "papillon de volaille et sa cachette de fromage" s’accompagne d’une sauce un peu douce et de bon goût (érable et pineau) et de semoule discrètement aromatisée à… un fruit, sans doute; on nous le confirme. Mais… carambole? fruit de la passion? melon charentais?… Autant de bouchées, autant de questions sans réponse. "C’était bon, finalement…" Finalement, oui, car l’assiette a presque recouvré sa virginité originelle. J’en suis désolé. "Pas grave", concède mon invitée, la fourchette en maraude du côté de ma plus que généreuse assiettée de linguines aux tomates séchées et volaille. Les pâtes sont cuites à point (pas trop, mais pas non plus juste échaudées); elles ont aussi leur propre parfum qui évoque pour moi, à tort ou à raison, la pancetta ou quelque chose du genre. Le poulet s’avère tendre et juteux; goûteux aussi – et il l’aurait été davantage encore, et plus uniformément, moyennant une marinade serrée. Cette réflexion ne pèse pas lourd sur mon appétit qui a même fait des petits – un couple de clients arrivés sur le tard et qui nous ont regardés avec attention avant de commander, je crois, la même chose.

Le Central en folie
299, rue Saint-Paul
Québec
Téléphone: (418) 692-0299

Menu du jour: 10,95 à 16,95 $
Table d’hôte: 25 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 66,94 $

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XÉRÈS: CONFÉRENCE-DÉGUSTATION

Le Bureau commercial d’Espagne offre au grand public une occasion unique d’en apprendre davantage sur le xérès. En effet, monsieur César Saldaña, directeur du Conseil régulateur du xérès en Espagne, prononcera une conférence intitulée Le xérès: un classique toujours en vogue. Ce fin connaisseur explorera avec vous les différents types de xérès et les multiples possibilités d’accord avec les mets. Vous en ferez vous-mêmes l’expérience de manière concrète, puisque vous en dégusterez huit "styles", allant du très sec au sucré, chacun étant accompagné d’une tapa appropriée. De plus, les participants recevront en cadeau six copitas (petits verres servant à la dégustation) et une petite bouteille de vinaigre de xérès. L’activité se tiendra le jeudi 21 octobre, de 19 h à 21 h, à l’hôtel Loews Le Concorde. Coût: 40 $; membres de clubs ou associations d’œnophiles: 30 $. Réservation obligatoire avant le 15 octobre: (514) 289-0866.