Restos / Bars

Manoir de Tilly : De hauts en bas

On ne s’ennuie pas à la table du Manoir de Tilly. On y mange bien, même si elle m’inspire moins de superlatifs qu’il y a deux ou trois ans.

Dans les restaurants d’un certain niveau, le client apprécie certaines petites attentions qui vont (ou devraient aller) de soi. Au moment de prendre place avec mon invitée, je m’attendais donc à ce qu’on esquisse, pour au moins l’un de nous, le geste simple qui consiste à éloigner la chaise de la table. Niet. Question service, le reste est à l’avenant. Ainsi, par exemple, à un certain moment, il me faudra signaler moi-même à notre serveuse que mon verre d’eau est vide. Quant à se faire suggérer quoi que ce soit au moment de commander, vous repasserez!… Surtout qu’au bout du compte, deux plats me reviendront plus cher que la table d’hôte de cinq services!… Le repas? On nous met d’abord en appétit avec deux petites terrines de lapin en croûte, de très bon goût, qui, après nos apéros, augurent bien. Parmi "Les Prémices" – tian de tomates et chèvre au basilic frais, duo de terrine et rillettes de gibier, effilochée de cuisse confite du Canard goulu, etc. -, je finis par faire un choix… douloureux justement parce qu’il faut choisir. Sans hésiter, mon invitée a plutôt opté pour une crème de champignons qui cache bien des charmes sous des dehors simples. En effet, ce potage s’avère "prodigieusement" goûteux, gouleyant comme un bon vin. L’assaisonnement, sans s’imposer, ne fait que rehausser la saveur délicate des champignons. Je m’y serais éternisé volontiers… Ma propre entrée est constituée de délicieux ris de veau poêlés, nappés d’une sauce onctueuse aux chanterelles fraîches et accompagnés d’un quartier d’endive braisée (sans une trace d’amertume). Nos plats de résistance ne tardent pas, mais nous avons tout de même le temps d’examiner le décor, qui ne semble pas avoir beaucoup changé depuis notre dernière visite: buffet antique, bouquets de fleurs séchées, plantes vertes, assiettes décoratives sur les murs et, au-dessus des portes et des fenêtres, des vitraux où l’on distingue du pain, du vin, du gibier de plume… Médaillon de veau gratiné au Fin Renard, sauce aux avelines et porto: ce mets choisi par mon invitée, et auquel elle fera l’honneur d’un verre de syrah, se présente lui aussi très sobrement. La viande est escortée de légumes (asperges et carottes) enroulés dans une feuille de chou blanchie et d’un petit dôme de semoule aux petits légumes. Aussi modestes qu’ils puissent sembler, ces accompagnements (j’ai les mêmes) volent littéralement la vedette en raison de leur finesse et de la subtilité des assaisonnements. Le médaillon plaît, certes, mais cette recette ne met pas suffisamment en valeur le fromage qui le tapisse (chichement) et, la sauce (vite) épuisée, on éprouve une… baisse d’enthousiasme. C’est à peu près ce qui se produit aussi avec mon magret de canard rôti du Canard goulu. Sa sauce est une réduction de vin rouge liée au jus fumé du volatile: bonne tenue et belle texture. La chair est toutefois d’une tendreté inégale (et pas à cause des parties directement exposées à la chaleur) et, aussi étrange que cela puisse sembler, d’une succulence qui varie d’une tranche à l’autre. Et voilà donc l’une des rares fois où je me sens vraiment triste au moment de payer.

Manoir de Tilly
3854, chemin de Tilly
Saint-Antoine-de-Tilly
Téléphone: (418) 886-2407

Menu du jour: 9,95 à 16,95 $
Table d’hôte: 38,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 92,54 $

ooo

GRANDE VIRÉE DES COULEURS

Plaisir, santé, plein air et une expérience gastronomique "enlevante": c’est ce à quoi vous invite le Mont-Sainte-Anne les dimanches 3 et 10 octobre. La Grande Virée des couleurs célèbre donc l’automne de belle façon en vous proposant une ascension de la montagne en télécabine panoramique et d’autres activités incluant l’accès à la tour d’observation et un brunch musical au Chalet du sommet. Le premier service aura lieu de 10 h à midi; le second, de 12 h 30 à 14 h 30. Adultes: 30,95 $; enfants de 7 à 13 ans: 19 $ (gratuit pour les plus jeunes). Renseignements: (418) 827-4561, poste 0.

ooo

JOURNÉES DES SAVEURS

Du 7 au 11 octobre se tiendront dans toutes les régions du Québec les Journées des saveurs, dont la programmation officielle a été récemment dévoilée par Mme Françoise Gauthier, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Cette fois encore, les activités seront nombreuses, variées et marquées de festivités qui sauront plaire à toute la famille. Ne manquez donc pas cette occasion de découvrir les produits régionaux et les produits de spécialité, dont le nombre croît d’une année à l’autre. Renseignements: (418) 380-2100, poste 3281.