Restos / Bars

Le Grain de riz : Droit d'Asie

Nouveau à plus d’un titre, Le Grain de riz offre aussi un service de traiteur à même la boutique, où l’on peut se procurer une foule de denrées importées.

C’est entre ces mêmes murs que, vers la fin des années 70, feu le restaurant La Perle exotique initiait en quelque sorte notre région à la fine cuisine asiatique. Si l’on ne nous propose pas ce soir de découvrir les rouleaux impériaux et printaniers, on nous les présente cependant comme les meilleurs en ville – peut-être pour le plaisir de confondre les sceptiques. Ouvert depuis six mois, ce restaurant connaît déjà un certain succès, comme en fait foi la petite annonce collée sur la porte d’entrée. L’unique serveuse est en effet débordée, ce qui n’affecte en rien sa bonne humeur, sa gentillesse et sa disponibilité. Un groupe occupe la première salle à manger; nous prenons place dans la seconde, non loin d’un autre groupe, moins nombreux, et d’un couple qui soupe en silence. Décor beau, délicat, zen. Murs blancs, petits tableaux, plantes vertes, lampe suspendue en forme de large cône. La carte est soignée, d’une typographie élégante (mais un peu trop fine), appétissante. Nous la parcourons sans ordre, tiraillés par la faim, sautant des appellations connues aux moins familières: soupe chinoise épicée (au porc), bœuf croustillant à l’orange, curry de poulet, porc caramélisé, salade impériale aux rouleaux, salade végé de riz aux noix et aux fruits, poulet au gingembre et sirop d’érable, bœuf sauté à la sauce de haricots noirs et ses légumes… Intriguée par le nom, convaincue par la description qu’on lui en fait, mon amie commande un laksa aux crevettes. Imaginez une soupe copieuse, parfumée, presque grisante! Elle est à base de bouillon de poulet, d’épinards, d’échalotes, de crevettes (évidemment), de piments. Elle vous mobilise littéralement les papilles comme pour une solennité. Elle chante, peut-être, mais en tout cas enchante. Par crainte qu’elle ne fût trop relevée, je me suis fait servir une soupe aux cheveux d’ange, très bonne elle aussi, odorante, mais… le laksa! Son souvenir hante encore nos palais quand arrivent nos entrées. Chauds, les rouleaux; chauds, les wontons au poulet. Et, là, deux sceptiques confondus qui se font face et ne trouvent pas autre chose à dire que: "Eh ben!" Les pâtes sont d’une incomparable légèreté, presque friables, pas du tout grasses. Quant aux farces, elles attestent une maîtrise certaine des assaisonnements, un sens de la mesure, plus ce petit quelque chose d’indéfinissable qu’on ne retrouve pas ailleurs. Je veux déjà en commander pour emporter; mon amie m’exhorte au calme. On m’amène ensuite mon filet de porc aux cinq épices et à la crème de thé: brunes autour, rosées à l’intérieur, les tranches de viande se révèlent succulentes, et leur suc fait un mariage d’amour avec la sauce blanche qui les nappe. Mon amie a les mêmes accompagnements que moi: du riz blanc et de délicieux légumes (chou-fleur, carottes, brocoli…). Elle a choisi le poulet du général Tao, comme souvent. Et, comme moins souvent, elle s’est épanouie à la première bouchée: "Là, tu parles!" Mais je ne parle pas, je mange… ce que je viens de piquer dans son assiette – un savoureux morceau de poulet, moelleux, tout bruni de sauce à peine sucrée imprégnant une très fine croûte à peine croquante… Tout est "à peine": rien d’appuyé ou de trop contrastant. C’est vrai, je me suis souvent plaint de cette recette, pour différentes raisons. Mais ce soir, avant même de sortir de table, je demande à la serveuse de m’en préparer une portion double pour la maison.

Le Grain de riz
410, rue Saint-Anselme
Québec
Téléphone: (418) 525-2227

Menu du jour: 9,95 $
Tables d’hôte à partir de 19,95 $
Souper pour deux (incluant les taxes): 49,98 $

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JEUNES MUSICIENS DU MONDE

Afin de financer les écoles de musique traditionnelle gratuites pour les jeunes d’ici et d’ailleurs, l’organisme Jeunes musiciens du monde vous convie à son troisième concert-bénéfice annuel précédé d’un cocktail dînatoire (entre18 h et 20 h 30), le vendredi 15 octobre au Théâtre Capitole de Québec. Le volet gastronomique est en lui-même un tour du monde, grâce à la collaboration des restaurants de la région, dont Le Saint-Amour, Pastissimo, Le Café du Clocher penché, Poisson d’avril, Sushi Taxi, Yuzu Sushi-Bar, Momento et plusieurs autres. Parmi les artistes invités, citons Ariane Moffatt, Yves Lambert, Éloi Painchaud, Les Batinses, Colectivo, Orioxy, Badya Shree, Collectif Capoeira sul da Bahia, etc. Vous pourrez aussi prendre part, pendant le cocktail dînatoire, à un encan d’œuvres de Pierre Lussier, Marius Dubois, Luc Archambault, Monique Guay, etc. Spectacle seul: 30 $ (25 $ en prévente); spectacle et cocktail: 125 $ (reçu de 60 $ pour déclaration fiscale). Renseignements: (418) 525-5400 ou 1 866 525-5636.