À force de remettre au lendemain, j’aurais fini par le rater. Le Festival de la mère l’oie, évidemment. Imaginez un cassoulet d’oie confite aux flageolets et ses côtes d’agneau poêlées, pied de cochon braisé et saisie de foie gras… Cela figure en toutes lettres dans le communiqué annonçant l’événement. Alors, cela se salive d’avance pendant deux ou trois semaines. Et, quand enfin on se décide, on a le malheur d’arriver un peu tard pour souper. Il n’en reste plus, ce soir. Vous "paranoïez" un peu, c’est sûr: tous ceux qui festoient et rient sont en train de manger VOTRE cassoulet… Mais la musique du pianiste Clément Robichaud vous apaise; la gentillesse du personnel aussi. Vous éclusez d’un coup le tiers de votre Coors Light, encore un peu désemparé. Pourtant, le choix de manque pas: "Envolée gastronomique", "Festival de la mère l’oie", "Menu automnal" – foie gras de canard mi-cuit à la gelée de sauternes, salade de confit d’oie blanche rôtie et confite, saumon rôti à la salsa de haricots, grenadins de caribou, côte de veau de lait sur os… Patiente, mon amie attend que je recycle mes envies. Dégustant sans hâte ce qui reste de son kir, elle promène un regard calme autour de nous, évaluant sans mot dire l’affluence de ce jeudi soir. Dehors, en contrebas, la ville est une immense forêt d’arbres de Noël. "C’est fait", dis-je, et le serveur arrive sur ces entrefaites pour prendre nos commandes. Au lieu d’une entrée, je me suis décidé pour une "onctueuse de champignons au canard fumé à chaud, parfum de vanille". Qui donc a dit que la perfection n’était pas de ce monde? J’ai devant moi la preuve du contraire: un potage velouté, d’un blanc crémeux, chaud sans être brûlant, qui vous investit les papilles en douce et laisse déferler des vagues de saveurs. Un bonheur si intense qu’il semble ne pas devoir durer. Et pourtant, il dure; jusqu’à la dernière cuillerée. Si l’assiette était d’éponge, je la tordrais! Mon amie, le sourire aux lèvres, répète que je dois absolument goûter à ses raviolis de canard. J’accepte pour lui faire plaisir; je récidive pour mon propre plaisir, m’attardant plus que de raison aux accompagnements – ratatouille de gendarme, glace de truffe au vieux Offley, poireaux frits. De la bonne humeur à la pointe de la fourchette! Peu après, on lui sert un petit bol du même potage qui a fait mes délices. Elle hume, goûte et laisse échapper un soupir du genre "si la vie était toujours comme ça"… Et, quand arrivent nos plats de résistance, je n’ai même pas une pensée pour le cassoulet que j’ai manqué: je me régale déjà, la vue et l’odorat survoltés. De grandes assiettes, l’une et l’autre empanachées d’une fière branche de romarin. Dans la mienne, un parmentier d’oie blanche rôtie et confite, une mousseline à l’huile de truffes, des lentins de chêne (shiitakes) sautés! Détaillé en tranches minces (et moins étroites que des aiguillettes), le filet se déploie en éventail sur les légumes (bok-choï, fèves vertes, pomme de terre bleue, etc.) et sur la mousseline parfumée qui "ré-harmonise" les saveurs qu’il a gardées de sa marinade. De loin en loin, j’épice un peu cela d’un champignon. La totale, quoi!… Mon amie accompagne d’un rouge australien (Cabernet sauvignon/shiraz, Wolf Bass 2002) son "accord de rouleaux de printemps de canard et crevettes saisies" escorté de moelleux gnocchis à la tomate séchée et brillat-savarin et servi dans une sauce homardine de belle venue, serrée. Les rouleaux, énormes, sont tranchés de biais dans le sens de la longueur et laissent déborder une farce dense et bien assaisonnée. Si nos assiettes ne repartent pas vides, c’est parce que l’appétit lui-même nous a trahis. Nous nous vengeons donc sans remords d’un gâteau au chocolat praliné, laqué, scandaleusement délicieux.
Restaurant panoramique L’Astral
Loews Le Concorde
1225, cours du Général-De Montcalm
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 647-2222
Menu du midi à partir de 9,95 $
Choix de tables d’hôte: 19,50 à 44,95 $
Envolée gastronomique: 55 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 117,83 $
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DÎNER DE NOËL EN MUSIQUE
Le restaurant Que Sera Sera de place D’Youville vous invite à un dîner de Noël tout en musique les 9, 10, 16 et 17 décembre, de 11 h 30 à 14 h. Mise en bouche, animation musicale, ambiance branchée et prix de présence en plus! Après le potage, la salade ou les rillettes de canard, vous aurez le choix entre le poulet croustillant au wasabi, les linguine à la porchetta, le saumon du Nouveau-Brunswick et la bavette de bœuf Angus sur le gril, sans oublier la tarte au sucre maison, le café, le thé ou l’infusion… le digestif! Seulement 16 $ par personne (avant les taxes). Renseignements: (418) 692-3535.