Restos / Bars

Bilan gastronomique : 2004 avec la fourchette

Et voici la saison du bilan gastronomique qui frappe  encore!

Retour en arrière, petite virée dans les archives, nostalgie d’instants heureux et rappel grinçant de moments douloureux… Je vous propose donc 2004 à travers quelques coups de cœur, coups durs… et coups de barre.

Côté cœur, la scène gastronomique n’aura pas été aussi prolifique qu’on l’aurait rêvé. Pour Ottawa, je vous propose tout de même une adresse fort joyeuse, rue Bank: Carmen’s Veranda. Décor rétro aux teintes chaudes et service particulièrement réjouissant. La cuisine est pleine de créativité et de saveurs franches; juste ce qu’il faut pour nous réchauffer l’âme en ces mois glacés qui s’annoncent.

Sur l’autre rive, Chez Fatima a fait une entrée remarquée: le Maroc à petit prix et sans chichi. Des parfums enivrants, des couleurs ensoleillées et beaucoup de saveur. Mais mon coup de foudre de l’année 2004 est sans contredit Gambrel, ce petit bijou de resto, un peu perdu au bord du lac Saint-Pierre. Une belle et bonne table où produits locaux et bio sont à l’honneur dans des recettes ô combien merveilleuses! Ils sont nombreux les gourmands qui, comme moi, attendent avec impatience que le printemps ramène aux fourneaux Jennifer et Mike.

L’année fut aussi marquée de quelques coups durs, et deux d’entre eux ont assurément fait couler bien des larmes. D’abord, l’inoubliable Laurier sur Montcalm. De loin l’une des meilleures tables de la région, c’est avec incrédulité qu’on a appris la nouvelle de sa fermeture. Le métier est sans pitié et le chef Georges Laurier a pris la sage mais difficile décision de mettre la clé dans la porte pour aller relever d’autres défis (voir plus loin!). Même consternation pour Zibibbo, qui nous a quittés cet automne. C’était ma porte sur l’Italie. La saga reprend! Encore merci à Luigi et Carmine de nous avoir offert des instants de pur bonheur…

Plutôt que de fermer boutique, certains y sont allés de coups de barre… ou de coups de pinceau! Dans le beau, bon, pas cher, East African Restaurant a transformé ce qui avait les apparences d’une taverne éthiopienne (si tant est que la chose existe!) en resto nettement plus accueillant. Cuisine traditionnelle follement bien relevée.

Si L’Arôme n’a rien changé à son beau décor, il a effectué un grand virage en début d’hiver. Exit la délicieuse cuisine d’inspiration française que nous concoctait le chef Hector Diaz. La grillade est maintenant au rendez-vous, pour le plus grand plaisir du touriste venu perdre quelques dollars au casino. Le travail est généralement bien fait, mais peut-on avouer qu’on préférait avant…?

Enfin, le Café Henry Burger a eu droit à la totale. À 82 ans, voilà un face lift mérité pour la vieille dame de la gastronomie outaouaise! Balai et pinceau pour un décor revampé avec goût; coup de barre en salle et en cuisines avec l’arrivée de la talentueuse et combien charmante Stéphanie Monnin, sommelière et maître d’hôtel, alors que les fourneaux passent aux mains expertes de Georges Laurier, qui revient ici à ses premières amours. Longue vie!

Et que 2005 apporte à tous les artisans de la table bonheur et inspiration. Car quand vous êtes heureux… on l’est aussi!

Carmen’s Veranda, 1169, rue Bank, Ottawa, (613) 730-9829. Chez Fatima, 103, promenade du Portage, Gatineau, (819) 771-7568. Gambrel, 32, chemin Val du Lac, Val-des-Monts, (819) 457-4439. East African Restaurant, 376, rue Rideau, Ottawa, (613) 789-7397. L’Arôme, 3, boulevard du Casino, Gatineau, (819) 790-6410. Café Henry Burger, 69, rue Laurier, Gatineau, (819) 777-5646.