Comme tous les ans, afin d’attirer l’attention des foules, les Gentils Membres du Festival Montréal en lumière ont lancé des assiettes sur les murs, renversé quelques chaudrons et blanchi un ou deux poireaux. Ces GM-là ne reculent devant rien pour attirer les fines fourchettes. En attendant qu’ils nous fassent leur cinéma, on apprécie leurs efforts au niveau de la table et l’on inscrit quelques festivités du 17 au 27 février dans ce nouvel agenda que le Père Noël nous a apporté. On mangera, on boira, on rira. On vivra. Le 28, on prendra de la tisane de chardon pour essayer de récupérer.
Le volet gastronomique – "Les Plaisirs SAQ" – de cette 6e édition propose une foule d’activités toutes plus réjouissantes les unes que les autres. Dix jours de libations, de folies, de découvertes, d’expériences. Connaissant votre goût immodéré pour les plaisirs de la table, j’ai sélectionné pour vous 10 activités susceptibles de vous faire ronronner de plaisir. Connaissant aussi votre tendance à laisser traîner les choses dans le temps et dans l’espace, je vous préviens assez tôt et j’ai rangé le tout dans cinq belles caisses estampillées Romanée Conti. SAQ oblige.
Caisse no 1: Les midis à prix fixe. Du lundi 21 au vendredi 25 février, six généreux restaurateurs vous nourrissent à midi pour 9,99 $, quasi gratuit. Après ça, vous direz que je ne pense pas à votre porte-monnaie.
Atma, (514) 798-8484 – Byblos, (514) 523-9396 – Le Paradis des Amis, (514) 525-6861 – Ong Ca Can, (514) 844-7817 – Prato, (514) 285-1616 – Rumi, (514) 490-1999
Caisse no 2: La semaine des saveurs. Toujours du lundi 21 au vendredi 25 février, de 12 h à 14 h 30 et de 16 h 30 à 19 h 30, sur la Grande Place du Complexe Desjardins, participez à des ateliers, des conférences et des démonstrations liés au monde de l’alimentation. Vous ai-je dit que c’était gratuit? Ça l’est.
Caisse no 3: Les grandes rencontres. Une table ronde à laquelle est invité M. Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food, sur le thème "Quel avenir les pays industrialisés réservent-ils aux produits alimentaires artisanaux?". Vous qui êtes sensibles à la beauté des choses, vous ne voudrez manquer cela pour rien au monde. Et en plus, c’est gratuit.
Lundi 21 février, de 16 h à 18 h, ITHQ, Salle Paul-Émile-Lévesque.
Caisse no 4: Le repas convivial. Vous avez assez économisé, commençons à un peu dépenser. M. Gualtiero Marchesi, gentilhomme milanais légèrement hyperactif, dirige avec classe les cuisines du restaurant éponyme, à Erbusco en Lombardie, et assume les responsabilités de recteur de la Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma à Parme. Entre deux voyages en Ferrari, il prendra l’avion pour venir présider le repas convivial – cette année, un Manzo all’olio (bœuf à l’huile) – qui constitue le gros party du volet gastronomie, une sorte de rave pour papilles averties. Dimanche 20 février, à 19 h 30, Gare Windsor. Réservations: (514) 908-9090 ou 1 866 908-9090.
Dans la Caisse no 5: Les restaurants. J’en ai retenu 12, la norme dans les caisses de Romanée. Les autres sont dans le guide gratuit, disponible un peu partout. Pour les conflits de dates, réglez ça en pensant qu’on ne boit qu’une bouteille à la fois, même quand ce sont de grands crus.
Patrick Saint-Vincent organise toujours des moments de bonheur chez BU. Cette année, quatre moments forts: deux chefs et deux viticulteurs. Aux fourneaux, le 19, Odette Fada, chef au San Domenico de New York, et les 23 et 24 février, Raquel Carena du Baratin à Paris. Aux divins tire-bouchons, les 23 et 24 février, Marcel Lapierre et Thierry Puzelat. Réservations: (514) 276-0249.
La chef Graziella Battista d’Il Sole (une Sainte!) reçoit l’œnologue Cristina Geminiani de la Fattoria Zerbani (une autre Sainte!) et le chef Vincenzo Cammerucci du Lido Lido à Cesenatico (en voie de béatification). Réservations: (514) 282-4996.
Les 22 et 23 février, la grande toque Éric Gonzalez accueille dans son chic restaurant Le Cube le chef Davide Brovelli, qui délaissera son lac Majeur pour un lac-à-l’épaule gastronomique montréalais. Réservations: (514) 276-6095.
Les mousquetaires de la maison Leméac – Bastien, Parizeau, Saint-Denis et Saine – prêtent leurs fourneaux les 22 et 23 février à Marco Fadiga, chef du restaurant Bistrot à Bologne. On en salive déjà. Réservations: (514) 270-0999.
Reçu au restaurant Les Chèvres les 21 et 22 février, le chef Claudio Aprile vous montrera pourquoi son Senses ? Bakery & Restaurant de Toronto connaît autant de succès. Bien mérité. Réservations: (514) 270-1119.
Du 17 au 26 février en soirée (fermé les 20 et 21), Racha Bassoul, qui éblouit chez Anise, permet de manger avec les mains. Allez-y avec vos parents, juste pour rire. En plus, la cuisine sera sublime; elle l’est toujours chez madame Bassoul. Réservations: (514) 276-6999.
Martin Picard, chef-starlette du Pied de cochon et éminemment sympathique goret, accueille Elena et Stefano Faita, de chez Dante, qui prépareront dans son restaurant des dim sum à l’italienne, le dimanche 20 février, de 10 h à 17 h. Réservations: (514) 281-1114.
Chez L’Épicier, le toujours inspiré chef Laurent Godbout reçoit, les 22 et 23 février, Paul Kahan, chef du Blackbird à Chicago. Que de plaisir en perspective. Réservations: (514) 878-2232.
Les 22 et 23 février, découvrez les vertus de la cuisine de Trévise et du Prosecco di Conigliano avec le chef Marco Bortolini et le grand expert ès bulles italiennes Etile Carpenè, tous deux invités par Nathalie Major, chef du Petit Extra. Réservations: (514) 527-5552.
Massimo Spigaroli quittera les rives du Pô pour celles, tout aussi intéressantes, de la Main et partagera les cuisines du Café Méliès, à l’invitation du chef Simon Laplante, les 23 et 24 février. Réservations: (514) 847-9218.
Susur Lee est une star à Toronto, tant chez Susur que chez Lee. Il brillera chez nous au Beaver Club les 22 et 23 février, invité par le chef Alain Pignard. Réservations: (514) 861-3511.
Excellent festival à toutes et à tous.