Restos / Bars

Initiale : Le lieu de tous les superlatifs

Le restaurant Initiale charme et dorlote sa clientèle depuis quelques années. Il entend désormais l’éblouir et y parvient en toute simplicité, sans tape-à-l’œil et sans esbroufe.

Un conseil résume les superlatifs qui me viennent à l’esprit: allez-y toutes affaires cessantes. De lourdes portes de bois ont remplacé celles, de verre givré, qu’identifiait un "i" stylisé. Elles s’ouvrent sans effort sur un intérieur entièrement rénové, où le sombre des poutres et des boiseries tranche sur des tons clairs de brun et de beige. Grandes tables habillées de blanc, sièges confortables à haut dossier, verrerie fine, coutellerie élégante: on n’examine pas ce décor; on s’en imprègne. On tente aussi de s’imprégner des parfums délicats qui vous effleurent à peine l’odorat. Le personnel, stylé, n’a rien de guindé et parvient à vous séduire avec ses armes parfaitement légitimes: une carte des vins intelligente, jalonnée de grands crus, et celle des menus qu’on ouvre doucement, de peur qu’un mouvement brusque rompe l’enchantement. Mousseux, fraises Fregali, canneberges blanches et eau de rose composent le nouveau cocktail "Initiale" que choisit mon amie. J’opte pour une flûte de mousseux rosé (Mumm Napa). Et nous appareillons pour un voyage à travers les menus: foie gras confit, figues noires au sumac, pétoncles, canard et autres, ris de veau poêlé, saumon King, blanc de flétan, agneau du Bas-du-Fleuve… Mais il a tout de même fallu accoster. Une fois nos commandes passées, une mise en bouche s’en vient nous flatter les papilles: filet de saumon aux oranges confites, thon mariné (vinaigrette de lentilles et ail), tomates confites et, çà et là, des touches d’huile fine et de vinaigre balsamique – sans parler de la "mouillette de sarrasin", fins bâtonnets délicieusement assaisonnés. Mon amie accompagnera d’un vin blanc sicilien (Pasqua, Mezzo Giorno 2002) l’entrée qui, bien sûr, s’amène: il s’agit de crabe effiloché, accommodé d’une bisque réduite et acidulée et d’une gelée de carapaces au gingembre, pétoncle princesse et salsifis. Comme tout ce qui suivra, il s’agit d’une œuvre d’art et j’admets en y goûtant qu’on puisse parler de saveurs somptueuses. Pour moi, une "dégustation au goût du chef": ravioli de poireaux sur fricassée de champignons, sauce madère et royale de cèpes, feuilles de Bruxelles à l’huile d’argan; poitrine de pigeon aux airelles du Nord; pétoncle rôti sur beurre de pommes vertes au jus de canneberges (fenouil et mâche au raifort), branche d’estragon frais… et ce que je garde pour la fin… de l’entrée – une terrine de foie gras accompagnée d’une gelée de betterave au porto. Tout être raisonnable s’estimerait déjà comblé et s’en irait. Mais la raison s’est égarée dans les vestiaires. Mon amie a donc droit au doré de lac poêlé, accompagné de condiments au pumpernickel et chorizo, risotto "grand vert" (basilic et truffes) et bouillon aux épices. Inénarrable volupté célébrée par une libation de sémillon-chardonnay (Garnet-Point, Australie 2002)! J’accapare le risotto, laissant à ma compagne ma purée d’aubergines fumées au curry. Une imposante poitrine de canard (tendre, rosée, juteuse plus que de raison) trône au milieu de mon assiette, entourée de petites tranches de courges rôties en fine panure assaisonnée. Chaque bouchée est un délice qui en appelle un autre et, quoique nous soyons à bout… d’appétit, nous redoutons le moment de tristesse où nos assiettes seront vides. Il arrive, hélas! ce moment. Avec nos cafés et malgré nos refus, on nous amène une petite panoplie d’autres gourmandises: chocolats, langues-de-chat, mousse de cidre en cuiller, sablé breton et confiture de coings, spirale de caramel. Là, pas question de décevoir nos hôtes… ni nous-mêmes.

Initiale
54, rue Saint-Pierre, Québec
Téléphone: (418) 694-1818
Menu du jour: 14 à 20 $
Menu Collection: 62 $
Le Grand Menu: 82 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 169,09 $

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BOUCHÉES ET BOUFFÉES D’EXOTISME

La prochaine activité de financement de l’Association des femmes entrepreneures immigrantes de Québec (AFEIQ) aura lieu le jeudi 21 avril, de 19 à 21 h, dans la Salle Multi de la Coopérative Méduse. Un choix de bouchées africaines et mexicaines a été prévu pour ponctuer cette soirée qui se veut conviviale et vise aussi le rapprochement des cultures. Au programme, deux spectacles chauds et envoûtants: un groupe de danseuses philippines, puis l’envoûtante chanteuse camerounaise Muna Mingole, acclamée lors de plusieurs festivals au Québec, en Ontario, en Alberta, au Bénin, etc. Renseignements et achat de billets: CKIA-FM (529-9026), Épiafrica (529-4488), Garneau-International (688-8310, poste 2460), CS-Charlotte (522-3338) et AFEIQ (628-0614).