Restos / Bars

Dazibo : La vie en vert

Une Irlandaise plus un Français, cela donne un pub-bistro: Dazibo. Un mot chinois, amputé d’une lettre, sert de nom à un établissement dont la principale spécialité s’inspire depuis neuf ans de la cuisine tunisienne!

Sur place, on vous dira que tout cela reste conforme à la logique irlandaise. Avec le sourire qui convient. Ou un éclat de rire si l’on reconnaît en vous l’un de ces clients qui regrettaient la disparition du Dazibo sur la rue Saint-Jean. L’ancien local était exigu, mais pittoresque avec son plafond rouge, ses appliques de trèfles, ses affiches, ses mille et un détails qui lui conféraient une fantaisie de maison jouet. Pourtant, plus près de la campagne que de la ville, on y gagne au change. Le décor s’est reconstitué, pas forcément identique, mais en plus grand – avec plusieurs des éléments qui en faisaient le charme et avec plus d’espace pour les soirées festives de musique irlandaise. Le rouge des plafonds se retrouve maintenant sur les chaises; les trèfles, les bibelots, les miroirs vous accrochent l’œil ici ou là et l’on vous souhaite sur tous les tons cent mille fois bienvenue: Céad Míle Faílte Roíbh! Et nous levons nos bières, mon amie et moi, au bonheur d’être là – deux irlandaises, bien sûr, une rousse Smitwick’s et une blonde Harp. Sur la carte, les briks sont toujours au rendez-vous – les clients continuent de venir pour ça – et leur nombre a augmenté: à l’agneau et aux pommes, au tofu, au chili con carne, au porc et sirop d’érable, etc. La principale nouveauté se situe du côté des pizzas, absentes de l’ancienne carte: elles sont faites d’une pâte originale, plutôt humide, qui l’apparente encore plus à la vraie focaccia. Parmi elles, la catégorie "Gourmet": au poulet, au veau et aux trois fromages… Et il y a la "Salade du savoir du Fionn Mac Cool", la salade "Mc Mahon" et d’autres, moins irlandaises. Une tranche de pain brun irlandais, fait maison, nous est servie avec notre soupe au gingembre et à l’orange – qui s’avère "géniale", pour peu qu’on y ajoute la petite pincée de sel qui me semble manquer. Après cela, nous attendons la suite en dénombrant les châteaux d’une grande affiche laminée, en compulsant des brochures touristiques consacrées à Dublin, en feuilletant un manuel de conversation où je cherche en vain comment dire merci en irlandais. Et mon brik s’amène, plus costaud que dans mes souvenirs: imaginez un énorme saucisson divisé en deux. Avec cela, une pomme de terre au four, de la crème sure et une salade: oignons, laitues, radis, pommes, carottes râpées, olives noires, épinards. Le brik est au bison haché, confit d’oignons, tomates séchées, miel, moutarde, quinoa, fromage, menthe et légumes sautés. Costaud, je vous dis! Et bien assaisonné. Il jute de partout et je me pourlèche sans retenue. Je laisse mon amie se débrouiller seule avec sa pizza "Gourmet" piquante, trop piquante, aux merguez, saucisses mexicaines, piments, sambal oelek, champignons, mozzarella, etc. Elle trouve le moyen d’y ajouter encore de l’huile piquante! Son bonheur torride lui embue les yeux. Longtemps après, je me permets seulement un café, car mon assiette n’était pas vide en repartant. Sur sa lancée, ma compagne se fait servir une fraîche "Lolalie" (parfait au chocolat au lait et aux canneberges) qu’elle déguste et déguste à n’en plus finir.

Dazibo
58, route Duchesnay, Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier
Téléphone: (418) 875-3301
Menu du jour à partir de 8,95 $
Plats à la carte à partir de 9,95 $
Table d’hôte à partir de 18 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 60,48 $

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À NE PAS MANQUER

Le ministère du Tourisme vous attend en grand nombre, le vendredi 6 mai, au Centre des congrès de Québec, pour le Gala national des Grands Prix du tourisme québécois, qui vous en mettra plein la vue, animé avec humour par Charles Lafortune. Les invités seront accueillis à partir de 16 h 30 et la remise des prix commencera à 17 h 30. Suivront le cocktail et le banquet. D’ici là, vous pouvez encore voter pour le Prix du public en visitant le site www.bonjourquebec.com. Tél.: 1 800 482-2433 et (418) 644-0445; téléc.: (418) 646-8723.

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DES BRUNCHS POUR GÂTER MAMAN

Haute gastronomie et divertissement musical! Pour la fête des Mères, Fairmont Le Château Frontenac vous propose, le dimanche 8 mai, deux brunchs délectables animés par un duo de musiciens: Le Café de la Terrasse (12 h 30), à 39 $ par adulte; le restaurant Le Champlain (13 h), à 52 $ par adulte. Moitié prix pour les enfants de 6 à 12 ans, gratuit pour les plus jeunes. Il vaut mieux réserver: (418) 692-3861.