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Paniers de légumes bios : La nature au naturel

On mange de plus en plus informés: bio, équitable, santé. Mais pour le commun des mortels, la routine boulot-auto-dodo ne permet pas toujours d’intégrer à son quotidien toutes ces idées nouvelles. Je vous propose donc deux aventures santé qui vous aideront, sans trop d’effort, à mettre de la couleur dans votre alimentation!

PANIERS DE LÉGUMES BIOS

Vous connaissez l’agriculture soutenue par la communauté (ASC)? Il s’agit d’une initiative de partenariat entre des fermes locales et les consommateurs. Le principe est simple: vous achetez à l’avance une part de la récolte et, quand vient la saison, vous recevez toutes les semaines un panier de légumes et de fruits biologiques. Quelle belle façon d’encourager une agriculture saine pour vous et pour l’environnement, tout en profitant de prix compétitifs!

On vous prépare donc, au gré des récoltes, un panier hebdomadaire de la taille de votre choix: petit, pour une personne (300 $); moyen, pour deux (500 $) et grand, pour 3 ou 4 personnes (600 $). C’est donc entre 15 $ et 30 $ de fruits et légumes frais qui arrivent sur votre table chaque semaine. Chaque ferme a ses points de distribution, dispersés à travers la région: Café Gaïa, la Boîte à grains (secteur Gatineau), le Dépanneur Sylvestre, pour n’en nommer que quelques-uns.

Dans la région, cinq fermes participent à l’aventure: le Vallon des Sources, la Ferme La Rosée, la Ferme aux pleines saveurs, Solkivit et les Jardins du lièvre. Si les trois premières affichent déjà "complet", vous aurez peut-être plus de chance auprès de Solkivit et des Jardins du lièvre. Il est aussi possible qu’une des fermes accepte de vous mettre sur une liste d’attente et vous propose des paniers pour la haute saison – en août – si la récolte est bonne. Une belle façon de "tester le produit"…

Pour plus d’information sur le concept de l’ASC, vous pouvez consulter le site d’Équiterre à www.equiterre.org. Vous y retrouverez également les coordonnées des fermes mentionnées plus haut. À vos légumes!

ALIMENTATION VIVANTE

Puisque nous parlons bio, pourquoi ne pas faire une petite incursion du côté du Dépanneur Sylvestre où, tous les lundis soir, on propose un souper d’alimentation vivante? Attention, il n’est nullement question ici de ces crevettes qui sautent dans votre assiette!

Non, les adeptes de l’alimentation vivante sont de tendance – pour ne pas dire de "confession" – végétalienne: aucun produit d’origine animale, donc. On privilégie plutôt les aliments crus, idéalement biologiques et non transformés. Les légumes et les fruits, les noix, mais aussi beaucoup de germinations, dont les enzymes facilitent le processus de digestion et d’absorption des nutriments, sont riches en fibres et en vitamine C.

Au menu lors de ma visite: salades de toutes sortes, dont une très belle et savoureuse rémoulade de céleri-rave et carotte; mini-pizzas (!) faites d’une tranche d’aubergine crue décorée d’un délicieux pesto et de légumes en dés; on finit le tout avec un gâteau cru – oui, oui! – fait entre autres d’un mélange d’avoine et de graines de lin, nappé d’une délicieuse purée de dattes.

On propose aussi des cures d’alimentation vivante: on offre deux repas préparés quotidiennement, comprenant salades, pâtés, craquelins crus et jus de légumes. Si je ne suis pas encore convertie à la chose, je vous confesserai que je ne me fais jamais prier pour ramasser une des délicieuses salades de germinations qu’on y vend, sous la bannière Panier de vie. Une bonne habitude qui se prend avec plaisir!

Dépanneur Sylvestre
9, rue Fortier
Gatineau (Hull)
Tous les lundis, à partir de 18 h 30
Contribution volontaire
www.culturequebec.info/depanneursylvestre