Restos / Bars

Yuzu Sushi-Bar : L'art en assiettes

Au Yuzu, le décor reste zen. Les soirs d’affluence, toutefois, on vous accueille dans une ambiance pour le moins  trépidante.

Difficile de trouver ici une place si vous n’avez pas réservé. Nous avions retenu la leçon et, donc, une table nous attendait ce soir, presque collée sur une autre. Orientée différemment, elle aurait occupé seule ce petit espace et nous aurions pu, mon amie et moi, avoir vue en même temps sur l’effervescence d’un bout de rue où déborde le trop-plein de "la boîte d’en face". Las de me tordre le cou chaque fois que mon vis-à-vis me suggère de regarder, je la laisse me décrire les allées et venues de ceux et celles qui jouent du charme et du cellulaire en cette fin de journée ivre de printemps. Autour de nous, la fébrilité n’est pas différente. Achalandée à notre arrivée, la salle à manger est maintenant bondée de couples et de groupes. Nombreux, souriant, empressé, le personnel se livre à une véritable chorégraphie et l’on s’attendrait presque à voir jongler serveuses et serveurs avec les bouteilles de vin, les carafons de saké ou les grandes assiettes blanches hérissées de tempuras. Les odeurs sont aussi de la partie, variables, nuancées, imposantes ou subtiles, mais toujours fugaces. Je me passe d’apéro, ayant déjà fait le plein à l’occasion d’un cinq à sept; mon amie se laisse conseiller un vin rouge portugais (Castelinho Douro, 1999), suave et, à mon sens, moins corsé que ne le laissait pressentir son bouquet. À ma gauche, un jeune couple termine son apéro et attend… Il attendra un peu, beaucoup. Peut-être passionnément. On m’apporte une miso commandée in extremis, car mon estomac a de ces toquades!… Peu de temps après arrive le maquereau espagnol, plat magnifique, de ceux qu’on aimerait photographier. Il se pose devant mon invitée et, d’un même mouvement, nous nous penchons pour en faire l’inventaire: les longues tranches de filet, cuites au caramel de pamplemousse rose et vinaigre de cabernet, reposent mollement sur une salade chaude de rattes et s’accompagnent d’une tombée d’épinards et de salsifis au beurre. La première bouchée donne le ton et appelle toutes les autres. Tout est fin, souple, onctueux en bouche: harmonie pure qu’on souhaite éternelle! Quant à mon assiette, elle a fait tourner toutes les têtes, et nos voisins ont pouffé de rire en même temps que moi. En fait, ce n’est pas une assiette, mais plutôt un grand, très grand plateau qui fait la largeur de la table. C’est mon "Sashimi de truite de Tasmanie en huit temps" – huit petits îlots composés chacun de trois tranches de truite qui respirent la fraîcheur. À chacun sa personnalité: à la salade de cœur d’artichaut (une goutte d’huile de truffe supplémentaire lui aurait fait beaucoup de bien); au yaourt aux pétales de rose, bel et bon; à la tombée de poireaux, un délice; au chutney d’ananas, déroutant, et on en redemanderait; sur brioche de sésame, bon, très bon; au vinaigre balsamique 10 ans, délicieux; il en est de même pour l’avant-dernier, à la fleur de sel. J’énumère dans l’ordre où j’en ai fait le tour. Et le dernier, l’apothéose: à la glace de poivron et gingembre, chips de crevettes. Un délire des sens, un bonheur total. Ou presque: on a oublié mes chips de crevettes. L’un des serveurs s’empresse, file me les chercher et revient bredouille: il n’en reste plus. On me les remplace illico par d’autres: chips de lotus, de taro (dachine), de pommes de terre, de patates douces. De toute façon, je ne fais qu’y goûter, pour la forme. Les bouchées de truite m’appellent, me rappellent et finissent par avoir raison de mon appétit. Un café s’impose alors pour me faire oublier que je n’ai pas tout mangé.

Yuzu Sushi-Bar
438, rue de l’Église, Québec
Téléphone: (418) 521-7253
Menu du jour à partir de 11,94 $
Menus dégustation 5 et 7 services: 65 et 85 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 98,35 $

CUISINER AVEC DANIEL VÉZINA?

Il suffit de s’inscrire à ses ateliers de cuisine du mercredi (18 h 30) ou du samedi (13 h). Chaque séance dure trois heures et ne coûte que 150 $ par personne (groupe de huit personnes maximum). Vous cuisinerez donc avec le chef et dégusterez: gâteau de crabe de la Minganie, salsa de poivrons et ketchup maison, homard de la Côte-Nord, beurre au citron vert et gingembre, asperges blanches et têtes de violon (crosses de fougères), rouleaux de printemps à la compote de rhubarbe et fraises. Renseignements et réservations: (418) 692-4555 ou [email protected].