Restos / Bars

Le 48, Cuisine_monde : Goût de théâtre

Vous prenez vite vos aises au 48, Cuisine_monde, même si, en franchissant le seuil, vous vous êtes demandé: "Où suis-je?" Vous vous êtes répondu en souriant: "Au théâtre ou sous un chapiteau, un peu partout…"

Peut-être dans un rêve douillet qui sent bon. Les cuisines sont à la vue. On s’y affaire. Verts, rouges, mauves, des voiles légers tombent du plafond noir. De hautes fenêtres à espagnolette laissent entrer le soleil que relaient, en soirée, de petits projecteurs montés sur rail et des tubes de verre cannelé. Vieilles pierres, pans de murs noirs, alcôve, canapés, napperons rouges et chaises noires, tout y est, y compris, ce midi, une clientèle nombreuse qui goûte à "ce qui se mange dans le monde chaque jour". À ce qui se boit partout aussi, vins d’ici et d’ailleurs, bières locales ou importées, martinis et cocktails divers. Sur la carte, les wraps côtoient les pizzas, les viandes (dont l’entrecôte au poivre vert), les burgers, les soupes, les salades, les poissons et fruits de mer. Ici ou là, on s’arrête à un aphorisme figurant en bas de page, tel celui de La Rochefoucauld: "Qui vit sans folie n’est pas si sage qu’il croit". Une feuille volante nous donne aujourd’hui le choix entre la pizza new-yorkaise, la salade italienne, les linguine sauce rosée au saumon fumé, le suprême de volaille chasseur… De temps à autre, mon regard dérive en direction de l’écran plat fixé sur l’un des murs: il nous offre Alegría en continu et le personnel de l’établissement ne vous cachera pas que l’ambiance des lieux s’inspire en quelque sorte du Cirque du Soleil. Mon invitée a presque terminé son verre de chardonnay australien et, à son air résigné, je devine que son choix est fait et qu’elle va s’écrouler d’inanition si je ne me décide pas en cinq secondes. Pour me tirer d’embarras, l’un de ceux qui nous servent me propose une assiettée de tapas que j’accepte avec joie et accueille bientôt avec empressement: une délicieuse tapenade qui vous fouette les papilles et appelle à la rescousse une bonne lampée de Corona; des crevettes et de petits légumes en tempura, des tranches de chorizo, de l’ailloli, des carottes râpées en "ficelles"… Nous nous régalons, animés autant par l’appétit que par le plaisir. Une fois l’assiette vidée, j’attends la suite… jusqu’au moment où l’on me fait remarquer que j’ai oublié de la commander. D’instinct, j’opte pour "la baguette…", sans préciser, songeant à la baguette de poulet grillé à la française présentée sur la carte. Mais il y en avait une autre au menu du jour et c’est elle qu’on m’apporte. Déçu, mais par ma faute. On m’offre de la remplacer, mais je refuse. Je ne regrette pas. Entre les deux tranches de pain, une longue saucisse allemande se prélasse sur un petit lit de choucroute. Avec cela, j’ai droit à un petit bol de sauce (moutarde forte, mayonnaise et miel) et à une généreuse portion de frites accompagnée de mayonnaise maison. Bel et bon. Sans prétention, mais cela vous remet les idées en place. À mi-course, mon invitée et moi échangeons nos assiettes. J’ai maintenant devant moi le gros bol carré, profond, où subsiste encore plus de la moitié du "potage Côte-d’Azur": crevettes, pétoncles, saumon et poisson blanc dans un goûteux bouillon safrané, encore tout chaud, gouleyant comme un vin qui vous nappe l’intérieur de bonté. On ne voit pas le temps passer; on ne voit pas non plus le bol se vider, pour la simple raison qu’il ne se vide pas malgré mes efforts. Là, je n’en peux plus, je n’ai plus faim. "Mon appétit ne tient plus sur ses jambes", dis-je à mon invitée qui n’ose pas rire avec la bouche pleine. Nous sommes les derniers à quitter le resto, presque à regret de ne pouvoir prendre ni café ni dessert.

Restaurant Le 48, Cuisine_monde
48, rue Saint-Paul, Québec
Téléphone: (418) 694-4448
Menu du jour: 8,95 à 12,95 $
Table d’hôte: 11,95 à 14,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 50,56 $

BIENVENUE AU CURÉ-HÉBERT

C’est au Marché du Vieux-Port, maintenant ouvert tous les jours de 9 h à 17 h, que Chantale Lalancette et Stéphane Tremblay, de la Fromagerie L’Autre Versant (Hébertville, Lac-Saint-Jean), présenteront au public leur nouvelle création: le Curé-Hébert. Vous êtes donc conviés à venir découvrir (et déguster) ce fromage fermier au lait cru de vache, à pâte semi-ferme et croûte lavée. Vous en apprendrez aussi beaucoup sur la merveilleuse aventure de cette famille Tremblay installée au Lac-Saint-Jean depuis les années 1800. Le lancement aura lieu le samedi 4 juin, à partir de 10 h, en présence d’Andrée Tremblay, la fromagère du Marché. Renseignements: (418) 692-2517, poste 294, et www.parcoursgourmand.com.