Au cours des deux dernières années, je me suis buté trois fois à cette adresse (que j’ai fini par connaître par cœur), je me suis buté, dis-je, sur une porte close marquée chaque fois d’un nom de restaurant différent. Il n’y a donc pas plus sceptiques, ce soir, que mon amie et moi. Nous le sommes encore un peu en franchissant ce seuil jusque-là… interdit. Avant même de demander à consulter la carte, nous savons que le sort en est jeté – ce qu’exprime spontanément ma compagne d’une voix presque défaillante: "Oh, qu’ça sent bon!" Deux couples attablés près des grandes fenêtres vitrées nous adressent à l’unisson un sourire de confirmation. Une odeur de marée fraîche et d’herbes embaume la pièce. Les haut-parleurs débitent en sourdine un succès d’Ariane Moffatt. Les murs s’ornent de quelques tableaux, dont une collection de menus objets marins sous verre et, sur le comptoir, un phare nain se dresse à côté d’un voilier en réduction. Dehors, deux jardinières suspendues préfigurent l’aménagement d’une petite terrasse. Une Boréale blonde me tient lieu d’apéro. Mon amie opte pour une Atoka (canneberges et grenadine) de la brasserie Multi-brasses. La grenadine, servie à part, s’avère indispensable pour atténuer l’amertume et l’acidité de cette boisson apéritive. Soupe à l’oignon gratinée, escargots à l’ail, tomate farcie au chèvre chaud et pistou (salade et noix de Grenoble), crevettes tigrées au gingembre et coriandre, saumon fumé, linguine aux fruits de mer, truite amandine (entière), pétoncles géants sautés à l’ail… Vivement qu’on passe commande! Pour taquiner la faim sans la tromper, nous puisons allégrement dans le petit bol d’olives à l’anchoïade posé devant nous. On en aurait redemandé, mais nos entrées s’amènent, simples et délicieuses. Mon amie a choisi des escargots à l’ail, vu que je lui ai soufflé sa première inspiration: la bisque d’écrevisses qui fume, exhalant une odeur de vraies écrevisses fraîches (et non de quelque poudre douteuse). J’aurais souhaité le bouillon un peu plus consistant, mais il s’agit là d’un détail. Le parfum, le goût, le dosage des aromates (surtout le romarin), tout justifie mon sourire béat. Un peu plus tard, c’est l’extravagance: un grand bol de verre transparent, largement évasé, où de grosses moules à la marinière s’amoncellent jusqu’à en dépasser le bord. C’est de nouveau, et bien plus près de nous, l’odeur qui nous avait accueillis. Mon amie jubile et s’octroie une bonne gorgée de vin blanc maison (Dourthe Réserve) avant d’attaquer son dû. N’ayant même pas terminé ma bière, c’est donc en toute lucidité que je déclare l’apprêt de ces moules avantageusement comparable aux meilleurs de la région. Ces mollusques dodus et moelleux se gobent avec une hâte sans nom, et au fond du bol vous attend une quasi-extase – ce bouillon au vin blanc corsé de saveurs franches, en plus de ce mélange d’ail et d’oignons frits sans trop roussir… Ma propre assiette a presque refroidi: un "Terre et mer". Je finis par écarter le filet mignon au profit des crevettes au gingembre et coriandre qui ne font qu’entretenir le charme. J’ai avec cela une purée de patates douces (un peu trop salée), une bonne purée de pommes de terre, des rouelles de carottes et de panais, du brocoli, un peu de ratatouille, un délicieux chou braisé aux petits lardons et un bol de sauce au poivre du Sichuan (parfumée et non piquante). Nous avons le cœur en fête même sans avoir pu goûter aux desserts maison, qui promettaient pourtant…
Le Fun en bouche
1073, 3e Avenue, Québec
Téléphone: (418) 524-7272
Menu midi à partir de 7,95 $
Plats de résistance (à la carte): 9,95 $ à 24,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 66,08 $
HONNEUR AU MÉRITE
Le Prix du Lieutenant-gouverneur a été décerné à Marie-Hélène St-Pierre, finissante de la Polyvalente de Charlesbourg. La jeune lauréate de 19 ans a reçu des mains de l’honorable Lise Thibault, lieutenant-gouverneur du Québec, ce prix qui récompense les élèves finissants des niveaux secondaire, professionnel, collégial ou universitaire dont les résultats se révèlent supérieurs à la moyenne et qui ont su se distinguer sur le double plan social et professionnel au cours de leurs études. MM. André Carrier et Jimmy Bédard, respectivement directeur adjoint du Centre spécialisé en alimentation et tourisme Fierbourg et professeur de cuisine, l’accompagnaient pour la cérémonie qui s’est déroulée à l’Hôtel du Parlement le 4 juin dernier. Marie-Hélène St-Pierre a étudié la cuisine d’établissement et la cuisine actualisée au Centre Fierbourg tout en collaborant dans son domaine à des œuvres de bienfaisance (Enfant Soleil, Moisson Québec, Adaptavie). Elle a également participé au projet scolaire dont est né, il y a quelques mois, le fromage de type artisanal à pâte molle et croûte fleurie Le Petit Seigneur. Depuis près d’un an, elle travaille comme cuisinière au restaurant Il Teatro de Québec.