Restos / Bars

Bourgogne d’été : Bourgogne d'été

Auriez-vous déjà entendu dire ça: "Dans le temps des fêtes, on se paye du luxe avec les vins"? Sans se faire l’apôtre du Noël des campeurs, on n’a pas de raison de se priver de plaisirs dionysiaques par ces temps de chaleur et de vacances. Quand on pense à tous ceux qui brûlent 50 $ d’essence pour une heure de bruit et "d’exhaust" sur une motomarine, on peut bien mettre de 25 $ à 30 $ pour carburer aux plaisirs des sens autour d’une table avec des amis.

Les populaires homards et crabes des neiges réclament en chour d’être servis avec des blancs à la hauteur de leur chair délicate et goûteuse. C’est ici qu’intervient en force la Bourgogne avec sa belle palette de crus fins et racés. Berceau du chardonnay, la région bourguignonne est parmi les rares offrant des blancs qui, dans certains cas, peuvent bien vieillir largement plus d’une décennie. De toute manière, c’est aujourd’hui qu’on veut les boire, alors voici quelques suggestions.

Blanc Saint-Véran Combe aux Jacques 2001, Louis Jadot, 03535927 020000, 21,85 $ **1/2

Les arômes délicats sont construits sur la minéralité, rappelant le silex avec une note iodée. Particulièrement léger et frais, son milieu de bouche vif, zesté et parfumé à la pomme lui donne de l’éclat.

Blanc Chablis premier cru Vau de Vey 2002, Domaine des Malandes, 03451493 750014, 29,25 $ ***

Région la plus septentrionale de la Bourgogne et parmi les plus au nord de toute la France, Chablis est réputé pour ses vins tendus par une acidité claquante. Celui-ci, agréablement parfumé (acacia, herbe coupée, lime), voit son attaque franche rattrapée par un enrobage de miel de trèfle. Ça lui donne de la souplesse et une allonge de bon aloi.

Blanc Chablis grand cru Les Clos 2001, William Fèvre, 03443620 077644 (SAQ) / 977298 (LCBO), 69 $ ****

Issu d’un des sept terroirs de grands crus, cet autre chablis concentre les arômes miellés et citronnés typiques dans une matière vibrante qui promet de tenir les années sans fléchir. Goûtés sur place, les 2002 qui arriveront bientôt et en principe au même prix en promettent encore plus. À suivre.

Blanc Rully premier cru 2001, Olivier Leflaive, 03442322 301101 (SAQ) / 709170 (LCBO), 28,90 $ ***

Aux notes un peu vertes de foin et de citron se mêlent des notes d’évolution comme les noisettes et la pâte d’amande. Un peu jeune pour prendre cette allure mais tout à fait agréable pour ceux qui ont envie de le savourer maintenant. L’impression de texture en bouche est soutenue par juste ce qu’il faut de vivacité.

Blanc Rully Château de Rully 2000, Antonin Rodet, 00011373 004502, 28,20 $ ***

Particulièrement aromatique avec beaucoup de minéralité et une petite touche fauve, ce blanc est détaillé et coule avec netteté autour d’une sensation piquante de zeste de pamplemousse.

Voici aussi un coup pour les burgers.

Rouge Fonte al Sole 2003, Ruffino, Toscana Italie, 08001660 191956, 13,95 $ **1/2

Généralement un peu plus anguleux, ce petit toscan a pris avec la chaleur de 2003 un côté fort séduisant. Léger mais fort soyeux avec juste une minuscule touche d’amertume qui se prolonge sur des parfums de fruits rouges très sucrés, de cerise cuite, de torréfaction et une note de fromage.

Club de vin de Stéphane Émond
www.latableronde.ca