Restos / Bars

Le Casablanca : Les surprises du chef

À chaque visite sa surprise: le Casablanca ne change pas, sur ce point. Et c’est avec le même enjouement qu’on vous reçoit et vous présente les nouvelles spécialités de la  maison.

On n’a pas assez de ses yeux pour admirer, détailler. La statue de femme en bronze noir et or monte toujours la garde à l’entrée, mais de nouveaux tableaux évoquent, sur les murs, des scènes qu’on croit avoir déjà rêvées. Ici des plantes vertes qui profitent bien, là un piano noir parfaitement intégré au décor. En ce samedi soir, la salle à manger est bondée. Au fond, sur la gauche, des clients se prélassent sur les coussins du salon marocain. De part et d’autre du court passage menant à la terrasse arrière, une profusion d’objets se pressent sur les étagères: assiettes, lampes, tajines, babouches, tambours… et ceux qu’on n’a pas le temps de voir quand la faim, stimulée par des odeurs de soupes et de viandes, vous propulse littéralement en direction de la table qu’on vous a réservée dehors. Dehors? Oui et non. La terrasse s’est encore agrandie, sous un toit de treillis recouvert de plastique d’où pendent des lanternes colorées. De là, votre vue s’égare dans toutes les directions, dérive un moment sur le fleuve étale, s’attarde sur l’autre rive et revient se poser sur des assiettes qu’on vient d’apporter. Mon amie se commande une bouteille de Listel gris et j’opte pour une bière portugaise (Sagrès). Petite balade parmi les taboulés, salade d’aubergines, couscous à toutes les viandes (agneau, poulet mariné, merguez) et tajines déclinés à toutes les sauces… Nous tombons en arrêt sur une nouveauté (une autre): la paëlla aux sept poissons et fruits de mer sur lit de riz au poulet. On vient d’ailleurs de la servir à quelqu’un du groupe installé à deux pas de moi: tout le monde y goûte et commente. Après les tergiversations d’usage, je me décide pour une roborative harira: pois chiches, tomates, lentilles, viande en petits filaments – tout pour vous requinquer l’optimisme et, en ce qui me concerne, vraiment trop de poivre. D’où une permutation de plats: ma soupe va rejoindre mon invitée et j’hérite d’une salade de lentilles et carottes complétée d’olives noires, feuilles de chêne, cœur de palmier, tomates, radis. Tout à coup, la musique se fait plus vive, plus présente, et, brusquement, une danseuse du ventre surgit, souriante, souple, onduleuse. Un souffle de bonheur balaie la terrasse tout entière et tout le monde en oublie un instant de manger. Elle trépide, tournoie, s’en va, revient, invite un client à danser, puis une cliente, puis une autre encore… Mon amie n’y échappe pas. La danseuse repart, mais sa présence survit encore longtemps dans les regards. Mon plat de résistance a un peu refroidi; pas trop, vu qu’il était brûlant. C’est une pastilla dodue, faite maison, selon les règles de l’art et avec toute la patience qu’il faut pour préparer cette pâte feuilletée d’une extrême finesse. Sucre glace dessus et, à l’intérieur, un savoureux mélange d’amandes et de poulet mariné. Dans un cas pareil, on se passe de la salade, pour délicieuse qu’elle soit. On se passe aussi des pommes de terre rissolées. Mais je me précipite à la rencontre de la fourchette qu’avance mon amie vers moi… une, deux, trois fois: un tajine encore fumant, mariage sensuel d’abricots caramélisés, de carottes, de courgettes, de haricots verts, de petits pois, de choux de Bruxelles et d’épices exotiques qui vous va bien comme une caresse attendue. Mon amie continue de s’en régaler, alors que je déclare forfait et repousse le dernier tiers de ma pastilla. Il lui restera tout de même un peu de place pour un gâteau à la fleur d’oranger.

Restaurant Le Casablanca
3884, chemin de Tilly, Saint-Antoine-de-Tilly
Tél.: (418) 886-2926
Table d’hôte: 22,50 à 29,50 $
Souper pour deux (incluant boissons, taxes et service): 77,64 $

POUR VOUS DIVERTIR LES PAPILLES

Le samedi 9 juillet, de 10 h à 16 h, Les Fromagiers de la Table ronde procéderont au lancement de leur fromage fermier au lait cru biologique à pâte semi-ferme et croûte lavée: le Fou du Roy. Cette entreprise familiale de Sainte-Sophie, dans les Laurentides, a déjà produit le Troubadour (cheddar) et Le Rassembleu, dont la réputation n’est plus à faire. Renseignements: (418) 692-2517, poste 294, ou www.fromagiersdelatableronde.qc.ca.