La route me semble longue parce que j’ai faim et que j’ai dû téléphoner à plusieurs reprises avant de parvenir à trouver place à cette table très courue. Après avoir traversé la salle à manger décorée de tableaux – Élise Caron, Paule Trottier, Pascal Cothet… -, nous aboutissons dans la verrière qui donne vue sur l’immense terrain paysager. Le soleil décline à regret derrière les plus grands arbres. Il y a autour de nous moins d’une dizaine de clients; plusieurs autres arriveront un peu plus tard. Un brasseur d’air au plafond et un ventilateur posé sur un meuble font de leur mieux pour dissiper la touffeur de l’été. Un grand tableau coloré représente l’auberge elle-même. Après nous avoir laissé la carte pendant quelques minutes, la serveuse revient nous parler de la soupe froide aux fraises et du potage chaud. Je lui suggère de nous proposer d’abord les apéros. Mon amie et moi trinquons l’instant d’après au "kir La Bastide" (vin blanc sec et Mandarine royale) et à la bière (Boréale blonde). Outre les "Midis bistro" (filet de truite à l’unilatérale, tortilla Rumeur de Portneuf, steak frites, salade de foies de volaille poêlés au porto, etc.), la carte propose les "Vendredis méditerranéens": steak, viandes marinées, poissons, pasta et un grand choix de condiments. Le chef cuisine au barbecue sur la terrasse… "Revenons à maintenant, veux-tu?" dit tout bas ma compagne. Je saute illico aux trois menus de la carte: "Terroir", "Savourez Portneuf" et la gastronomique "Expérience des sens" (huit services). Filet de doré en tartinade de Bleubry lavé, carpaccio de wapiti, épaule d’agneau confite au thym, entrecôte grillée au beurre de cognac, gambas et langoustines rôties au beurre noisette, ceviche de pétoncles, poêlée de foie gras frais… Toutes ces appellations me flanquent des visions de ripaille et, paradoxalement, m’empêchent de faire un choix. Il faut dire aussi que je me laisse volontiers distraire par les odeurs salivantes, quoique discrètes, qui se baladent dans la salle. Et puis, je craque. Je craque pour… une salade, moi le carnivore! Elle répond – façon de parler – au nom de "Salade printanière, avocat et saumon fumé, quelques pistaches, crème légère au citron vert et cerfeuil". Je fantasme en passant ma commande, je salive à son arrivée, je déchante en y goûtant: la crème au citron vert est d’une acidité extrême et l’avocat n’a pas suffisamment mûri. Le plat comporte aussi quelques tranches d’une mangue encore trop verte et, donc, sure. Le saumon et les pistaches me consolent un peu. Au service suivant, c’est tout l’inverse: le potage servi à ma compagne (carottes, navet et érable) est un petit chef-d’œuvre d’onctuosité, de saveur et d’équilibre qui vous nappe de bonheur la langue et le palais. Quand arrivent nos plats de résistance, un bouquet de fumets chauds s’épanouit à notre table et nous soupirons d’aise. J’ai sous mes yeux un filet de veau dont une entaille laisse déborder une délicieuse combinaison de fromage (Rumeur) et de chutney de poires. Un gratin dauphinois l’escorte, bien assaisonné et cuit à point. L’ensemble parle à tous les sens et je suis moi-même surpris de saliver à ce point avant chaque bouchée. De son côté, mon amie juge ainsi son assiette: "Très bon, mais…" et clarifie ensuite pour moi la contradiction de l’énoncé. L’amertume trop soutenue de l’un des fromages (sans doute la croûte du Baluchon) gâche un peu le plaisir qu’elle prend à savourer sa lasagne de wapiti combinée à des aubergines au Tourilli. La nuit est tombée. La verrière baigne dans un éclairage reposant. Personne n’a pensé allumer les petites lampes posées sur les tables, ce qui aurait ajouté un peu de romantisme à l’ambiance. La soirée s’achève tout de même sur de bonnes notes, en l’occurrence deux gourmandes truffes au chocolat servies avec le café, puis un "carpaccio de fruits frais macérés à la racine barbare (badiane)", un long feuilleté au sucre givré posé dessus et, à côté, un sorbet aux poires.
Auberge La Bastide
567, rue Saint-Joseph, Saint-Raymond
Tél.: (418) 337-3796 et 1 877 337-3796
Menu du jour à partir de 7,95 $
Table d’hôte: 24 à 33 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 69 $