Restos / Bars

Le Tajine : Le goût du Maghreb

Le Tajine, c’est d’abord un grand sourire de bienvenue. On vous convie ainsi à une petite table fort sympathique qui vous fera sourire à votre tour.

On y fait les choses bien, simplement et, surtout, sans stress aucun. Sur chaque table trône un tajine, emblème de la maison. Des assiettes à motifs, des tableaux de cuivre martelé et une main de Fatma décorent les murs jaune clair et abricot – couleurs ensoleillées discrètement soulignées de bleu. Une bouteille en forme de bouzouki s’est réfugiée dans une niche qui lui sied comme un écrin. Cela vous déroute un tantinet l’imaginaire, mais fait tout de même joli… Tout au fond de la pièce, d’autres tajines, une théière, des assiettes et des bouteilles garnissent les cases d’un grand meuble de bois brun. Les nappes, tout comme la doublure des corbeilles à pain, sont d’un tissu à rayures évoquant le monde berbère. Bœuf, agneau, merguez, poulet, kefta, légumes, pruneaux: autant de viandes et d’ingrédients, autant de couscous et de tajines détaillés sur la carte, parmi les feuilles de vigne farcies, harira, hummous, salade berbère, etc. Je choisis une Moretti en apéro et mon invitée opte pour un verre de vin rouge (Liria). Pour ce qui est de l’entrée, nous commandons pour nous deux une "Assiette découverte" décrite comme un assortiment de petites entrées. À sa vue, nous regrettons de n’en avoir pas pris deux, car l’assiette elle-même est d’un format réduit. Elle contient une délicieuse feuille de vigne farcie, une salade de fine semoule bien assaisonnée, du hummous crémeux et de bon goût, surmonté d’un bout de poivron jaune, et une salade berbère mêlant concombres, câpres et tomates. La suite s’avère plus qu’abondante, car trois plats composent mon couscous: du bœuf mariné à la berbère, de la semoule fine dans une assiette creuse, un bol de bouillon dans lequel on repêche à loisir les légumes (carottes, haricots, pois chiches, courgettes, etc.). La viande, bien cuite et parsemée de persil haché, se défait facilement sous la dent et vous jute en bouche tout son suc embaumé par la marinade. Mon invitée a choisi pour sa part un tajine d’agneau – un gros jarret d’agneau tout luisant de sa sauce aux pruneaux et aux amandes (modérément sucrée et moins sirupeuse qu’à l’ordinaire). "De la bonne cuisine maison…" commente mon invitée qui se rappelle sans doute ses voyages au Maroc. Elle laisse libre cours à son appétit des beaux jours, ne négligeant rien, ni la semoule servie à part, ni les amandes, ni les pruneaux qui se dégonflent doucement de leur jus dans votre bouche. Nous rivalisons d’ardeur et avons l’un et l’autre atteint notre vitesse de croisière. Mieux: "Nous mangeons d’un bon pas", comme aimait à dire en rigolant un de mes amis. De loin en loin, bien sûr, nous nous rappelons qu’il y a d’autres clients dans le restaurant, mais sans prêter l’oreille à leurs conversations. La musique, nous l’écoutons d’une oreille plus que distraite et, à quelques reprises, je crois déceler quelques "accents" latino-américains dans ces chansons bien arabes. Au terme du repas, nous voilà un peu essoufflés et nous n’osons pas l’avouer. Thé? Café? Baklavas maison? Par orgueil ou par gourmandise, nous acquiesçons. Quitte à expier, plus tard, par une bonne marche digestive.

Le Tajine
1333, rue Provancher
Cap-Rouge (Québec)
Téléphone: (418) 659-6781
Menu du jour: 10 $
Table d’hôte: 14,95 à 19,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 62,97 $

MARCHÉ SAINT-SACREMENT

Encouragés par leur succès de l’an dernier, l’Association des gens d’affaires de Saint-Sacrement et le Marché du Vieux-Port de Québec récidivent: le Marché public de Saint-Sacrement se tiendra de nouveau cette année, jusqu’au 17 septembre, dans le stationnement de l’église Saint-Sacrement, côté ouest. Rappelant les traditions d’échanges entre campagnards et citadins, ce genre d’événement permet aux résidants du secteur et des environs de se procurer directement des produits agricoles de première qualité, frais ou transformés. "La réponse positive que nous avons connue l’année dernière, alors qu’en une seule journée plus de 3000 personnes ont visité le marché public, a motivé les membres de l’Association des gens d’affaires de Saint-Sacrement à répéter l’expérience", explique madame Hélène Boutin, présidente de cette association. De son côté, le Marché du Vieux-Port souhaite lancer d’autres projets semblables dans différents arrondissements de la ville de Québec. Renseignements: (418) 527-1870 et (418) 692-2517, poste 232.