Restos / Bars

Délices d’automne : Région des délices

Les Délices d’automne prouvent pour une sixième année que la Mauricie n’est pas à plaindre au point de vue gastronomique.

Les Délices d’automne mettront la table du 3 au 5 septembre. Durant ce week-end, l’événement servira sur un plateau d’argent différents produits agroalimentaires de la région. Viandes sauvages, bières, vins, sauces, fruits, légumes, fromages… Plus aucun produit n’aura de prétexte pour rester au frigo ou dans le garde-manger!

Comme par le passé, des artisans de la terre et de la gastronomie viendront faire découvrir leurs produits. Contre un certain nombre de coupons Délices, ils inviteront les visiteurs à goûter à leur dernière trouvaille, à leur récolte du jour. Au total, 42 exposants, dont 15 nouveaux, occuperont le site. La Fromagerie L’Ancêtre, le Vignoble La Roche des brises et Les Finesses Gérôme sont quelques-unes des entreprises participantes.

En plus des dégustations, les Délices d’automne alimenteront un volet animation. Ils ont d’ailleurs cuisiné de petites nouveautés. Les 3 et 4 septembre, ils organiseront un combat des chefs. Lors de cette activité, deux chefs de la région disposeront d’une trentaine de minutes pour réaliser une entrée et un plat principal avec des produits locaux qu’ils connaîtront juste avant d’entrer en scène. Aussi, le rendez-vous ajoute à son horaire La Croisière des délices, le 4. À bord du M/V Draveur seront jumelées beauté fluviale et nourriture.

Dans un souci d’accessibilité, Les Délices d’automne ont déménagé cette année. Ce n’est pas au Parc de l’île Saint-Quentin qu’ils accueilleront leurs exposants, mais bien au Parc portuaire de Trois-Rivières. Du coup, ils ont réduit de près de moitié le prix d’entrée – 2 $ par adulte et 1 $ pour les enfants de 12 à 17 ans – et se sont rapprochés des restaurateurs du centre-ville de Trois-Rivières, qui se joignent à la fête cette année. De fait, un circuit gourmand a été créé afin que soit véritablement mis en valeur les produits de la Mauricie et du Centre-du-Québec. Ainsi, du 26 août au 11 septembre, 18 restaurants de Trois-Rivières et un autre de Shawinigan proposeront des tables d’hôte ou des menus-midi abordables et concoctés avec des produits locaux. Info: www.delicesdautomne.qc.ca.

Du 3 au 5 septembre
Au Parc portuaire de Trois-Rivières