Comme dans la plupart des restaurants du genre, la carte est prolixe et décline à toutes les sauces la volaille, les entrées, les fruits de mer, le porc, le bœuf, les légumes et les nouilles. Ce sont autant de spécialités chinoises, cantonaises et, en franglais, széchuannaises (sic). Coquette de l’extérieur, avec son parterre de verdure, ses murs de briques rouges, ses tours, la maison se révèle tout aussi confortable à l’intérieur. On nous installe dans l’une des deux salles à manger, celle de droite, presque bondée en ce début de soirée. L’autre accueillera un peu plus tard un groupe imposant et cependant tranquille. L’accueil est simple, spontané; le service, gentil, se révélera toutefois un peu trop rapide… Comme apéro, je choisis une Tsingtao – "pour rester dans le Tao", comme le fait remarquer en souriant mon invitée qui commande une fois pour toutes un quart de litre de vin blanc (Dourthe). Épinards croustillants, wonton à la sauce d’arachides, boulettes de crevettes, dumplings, poulet… du général Tao, bien sûr, mais aussi aux litchis, à la sauce aigre-douce, au poivre et épinards, à la sauce saté. Porc Mu Shu aux quatre crêpes? Bœuf à l’orange ou à l’oignon? Nos questions se suivent, se croisent, s’esquivent et ne se ressemblent pas. La "grande" spécialité de la maison est le canard à la pékinoise; on ne peut le prendre qu’à deux. "Ils auraient dû penser aux clients seuls… et proposer des crêpes comme pour le porc", remarque mon invitée. Je finis par me fixer sur le "croustiangle", tandis que mon invitée se laisse tenter par une soupe qu’elle fera suivre de wontons frits et de rouleaux. Vite servis, nous ne nous plaignons certes pas et commençons à manger avec un égal plaisir: la soupe, aigre et piquante, de très bon goût, servie chaude et bien garnie de nouilles, d’algues et de morceaux de poulet; le "croustiangle" de pâte feuilletée généreusement garnie d’un mélange de fromage et de fruits de mer. Ce sont là de petits bonheurs intimes qui vous purifient de tous vos mauvais souvenirs. La suite arrive avant que nous ayons terminé – en l’occurrence, les rouleaux (délicieux mais très gras) et les wontons (très bons). Au lieu du quart de litre demandé, un verre de vin a été servi à mon invitée, qui signale l’erreur à la serveuse. Un deuxième verre arrive peu après son abondante assiette de poulet à la sauce Kung Po – une sauce sombre, épaisse et très goûteuse. Aux morceaux de poulet se mêlent de gros dés de carottes, du maïs nain et de nombreux cachous dont tout le plat embaume. Mon "nid d’oiseau" est fait de pommes de terre plutôt que de nouilles. Il se présente sous la forme d’un petit panier, un arrangement de juliennes croustillantes, prises ensemble par la friture et débordant de crevettes (tendres et savoureuses), de pétoncles moelleux et de calmars de tendreté inégale. Mon panier absorbe peu à peu la sauce… au rythme même où je m’en régale. Si j’ai bien vu, il n’y avait sur la carte aucune section mentionnant les desserts. On nous en propose tout de même un, sans le nommer, mais nous n’avons vraiment plus faim.
Restaurant Général Tao
7150, boulevard Hamel Ouest, Sainte-Foy
Tél.: (418) 861-9688
Table d’hôte à partir de 19,95 $
Menu "Canard": 49,95 $ pour deux
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 65,05 $
OKTOBERFEST ET SOUPER-BÉNÉFICE
C’est à la microbrasserie Archibald qu’aura lieu, le 5 octobre, un souper-bénéfice au profit de la Fondation Yves Laroche. L’établissement lancera en même temps son Oktoberfest qui durera jusqu’au 16 octobre. Le chef Olivier Blais et sa brigade vous proposent un menu de cinq services: soupe à l’oignon et à la bière (La Brise du Lac), choucroute et saucisses allemandes (à la nouvelle bière La Valkyrie), sorbet aux agrumes et bière blanche (La Joufflue), jarret d’agneau sauce à la bière (La Chipie) et gâteau à la bière noire (La Choutte) et chocolat blanc accompagné de bière et de vin. Les billets sont déjà en vente au coût de 100 $. Plusieurs promotions et diverses activités ponctueront ce premier Oktoberfest de l’établissement et mettront notamment en vedette la toute nouvelle Valkyrie, septième bière (de type allemand) brassée par Archibald et nommée en l’honneur des Valkyries (ou Walkyries). (1021, boulevard du Lac, Lac-Beauport, [418] 841-2224)