Restos / Bars

Momento : Petit bonheur de table

Le Momento de Sainte-Foy est de ces bistros accueillants qu’on est heureux de découvrir et qu’on regrette un peu de n’avoir pas visités plus tôt.

Mal remis des mauvais traitements subis la veille dans un nouvel établissement du Vieux-Québec, nos estomacs, ce soir, ont davantage besoin de réconfort que d’eau minérale ou de palliatifs chimiques. Sur un mode mi-interrogatif, nous égrenons à voix basse quelques noms de restaurants. Dehors, il fait un temps affreux, mélange glacial de vents violents et de pluie cinglante: ce n’est pas le moment de se taper un long trajet, nous disons-nous. Moment… Momento… Trop facile pour ne pas être tentant! Moins de 15 minutes plus tard, nous soupirons d’aise sur le seuil du resto. La douce chaleur ambiante nous est déjà un baume; l’accueil et le sourire de bienvenue font le reste, sans parler de ces odeurs rassurantes qui nous prennent illico par les sentiments et nous accompagnent jusqu’à la table réservée en bordure de l’immense vitrage. Et la carte rapplique, prolixe et ordonnée, avec ses entrées de saumon (tartare, fumé ou mariné), ses plats classiques de veau où ma compagne a instantanément fait un choix, ses pasta (cheveux d’ange, linguine et autres), ses pizzas. Ceviche de petites crevettes à la mangue ou carpaccio de filet de bœuf à l’huile pimentée? Entre les deux, mon appétit balance. Il balance, en fait, à chaque rubrique, et je le fais patienter à petites gorgées d’une Bud Light que j’ai choisie pour donner la réplique au porto de mon amie. Les deux bruschette servies en amuse-gueule ne sont plus qu’un souvenir parfumé. Je suis sur le point de commander la roulade de saumon et pétoncle en sauce safranée, ça y est presque… Mais ce sont les ris de veau au porto qui l’emportent. Nos entrées s’amènent assez vite à notre table, en l’occurrence une salade verte (au vinaigre balsamique et pignons de pin grillés) et une mitonnée d’escargots à la crème d’ail doux. Cette dernière est pour moi, évidemment. À leur aise dans cette sauce blanche qui les nappe de toutes parts, les petits mollusques se font moelleux et, au hasard des bouchées, vous arrivent sur la langue drapés de pousses d’épinards, perlés de noix de pin ou relevés d’un éclat de pancetta croustillante. Je crois sur parole celle qui se délecte de verdure en face de moi et recouvre peu à peu sa bonne humeur. Nous échangeons quelques vagues propos sur le climat qui… pète les plombs, les passants recroquevillés qui se hâtent et la terrasse déserte dont les jardinières suspendues valsent à toute volée. On lui amène son quart de litre de Valpolicella (Saritori 2003), et la voilà prête à accueillir son escalope de veau al limone. Mince comme une escalope qui se respecte, la tranche de viande se révèle tendre et de bon goût; trop citronnée à mon goût, elle fait par contre le bonheur de celle qui l’a voulue. L’assiette comporte aussi des linguine à la gremolata imprégnées d’huile d’olive (au citron, elle aussi). Il fait un peu plus… doux, de mon côté, même si les deux plats se complètent de bons légumes (carottes et brocoli vraisemblablement cuits dans un bouillon aromatisé). Mes ris de veau n’ont pas été suffisamment débarrassés de leurs petits liens élastiques et coriaces, et c’est là une mini-corvée dont les clients aiment toujours se passer. Toutefois, sur le plan du goût et de la cuisson, ils ne souffrent aucun reproche; leur sauce au porto les imprègne de saveurs supplémentaires et, en un mot, leur va bien – comme elle va bien avec les bouchées de cette délicieuse baguette que je mange avec une avidité de survivant. Deux bons cafés brûlants achèvent de nous requinquer le système.

Bistro Momento
2480, chemin Sainte-Foy, Sainte-Foy
Tél.: (418) 652-2480
Menu du jour: 9,95 à 16,95 $
Table d’hôte: 16 à 26 $
Menu passe-partout: 22,50 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 92,48 $

SALON DES PRODUITS DU TERROIR

Nouvelles saveurs et bonnes odeurs: les Galeries du Vieux-Fort vous invitent, du 13 au 16 octobre, à la deuxième édition du Salon des produits du terroir qui se tiendra dans le mail central et réunira, sous un même toit, 20 producteurs soucieux de vous offrir ce qu’il y a de mieux: fromages, charcuteries, fruits et légumes transformés, boissons alcoolisées et bien d’autres choses encore. Et vous trouverez certainement là des cadeaux appropriés au temps des Fêtes, en plus de pouvoir gagner l’un des 21 prix offerts par les producteurs participants. Aux Galeries du Vieux-Fort, 7777, boulevard de la Rive-Sud, Lévis, (418) 837-4934.