Restos / Bars

Café Babylone : Pimenter le quotidien

Café Babylone rappelle ces petits établissements, autrefois plus nombreux, où se coudoyaient étudiants désargentés, vacanciers, promeneurs et amateurs d’échecs.

Vous n’y trouverez pas de jardins suspendus, mais en plus du mobilier habituel, des canapés et des fauteuils aménageant un petit coin salon. En cherchant bien, vous finirez peut-être par découvrir un minuscule aquarium, un simple bocal juché sur le dessus d’une étagère bien garnie. Mais cette grande pièce éclairée de vitrages donne à voir bien d’autres choses aussi. On en fait lentement le tour pour admirer les œuvres d’Ali Ihtiyar – émouvantes photographies en noir et blanc ou en couleurs qui sont autant d’hommages à des lieux et à des êtres chers. Ici, des murs de vieilles briques; là, des murs lisses décorés de deux bas-reliefs évoquant l’art hittite. Tout au bas de celui qui me fait face, des caractères cunéiformes annoncent: "Cité de Babylone". Du moins, je crois sur parole la jeune serveuse qui nous a reçus avec le sourire et que mes nombreuses questions amusent. Entre deux bouchées de sandwich ou de pizza arménienne, les clients disséminés dans la salle à manger nous jettent de brefs coups d’œil, intrigués par notre curiosité. Tout au fond, un guitariste pratique discrètement son instrument. Mon amie et moi, nous goûtons… avant de savoir quoi choisir: pastourma, bœuf séché, dont le goût s’avère un peu plus présent que celle de la viande des Grisons; soujouk, saucisson arménien assez costaud; kachkasal, fromage artisanal au lait de brebis; lahmajoum… D’autres noms dépaysants s’appliquent à la viande hachée épicée ou à la pâte de piments; d’autres encore, par contraste, nous semblent aussi familiers que si nous avions grandi avec: féta, baklava, loukoum… Il y a les petits déjeuners, bien sûr arméniens, les sandwiches, le végé-pâté maison, les thés, diverses boissons, le salep (à base de turbercules d’orchis), les salades… Nous nous réservons déjà les "Bouchées d’amour" pour la fin. Pastourma, mozzarella et tomates séchées constituent pour mon panini une garniture riche de saveurs complices et dont je n’attendais pas autant de nuances. Alors que le fromage absorbe en quelque sorte l’excès de sel de la viande, les tomates séchées apportent cette légère acidité qui excite et stimule les papilles. Malgré une faim plus que pressante, je médite donc longuement chaque bouchée. Copieux gueuleton! Je n’en serais pas venu à bout si l’on ne m’avait pas dissuadé de commander en entrée un feuilleté aux épinards. Mon amie a choisi pour sa part un sandwich au soujoukh, dont elle commence par me dire qu’il n’est pas si piquant… quoique… Je voudrais la croire elle aussi sur parole, mais son dernier mot me laisse perplexe. Entre les deux tranches de pain, le fromage et le soujoukh doivent certainement se sentir très… au chaud dans la pâte de piments. De loin en loin, elle apaise l’ardeur de cette dernière avec une bonne rasade de "Mélange d’amour", jus d’abricot et de cerises servi dans un verre qui en vaut deux. À ma droite, un bol tout aussi imposant fume de chocolat chaud fait maison, discrètement aromatisé. C’est vers la fin du repas que je découvre dans la soucoupe, en soulevant le bol, une authentique confiserie turque, un loukoum, mais un vrai, avec ce moelleux élastique, ce croquant et ce parfum que je n’ai jamais pu qualifier autrement que d’oriental. Et puis voici, pour nous deux, les délicieuses "Bouchées d’amour": sous une croûte fraîche de chocolat noir (70 %), deux dattes que l’on croque avidement, jusqu’aux amandes qu’on a substituées à leurs noyaux.

Café Babylone
181, rue Saint-Vallier Est, Québec
Tél.: (418) 523-0700
Repas légers: 4,75 à 7,50 $
Desserts: 3,25 à 5 $
Souper pour deux (incluant boissons, taxes et service): 27,76 $

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TOUBA: LE GROOVE

Le samedi 19 novembre, à partir de 18 h 30, vous ferez honneur au nouveau menu italien et asiatique du restaurant Paparazzi en écoutant Touba: Le Groove, groupe éclectique composé de Michel Viens (batterie), France Huot (piano et synthétiseur), Daniel Marcoux (basse) et André Larue (saxophones). Issues de plusieurs styles musicaux (jazz, funky, pop, rock, ballade, etc.), les différentes pièces sont réarrangées par le groupe dans un style "groovy". Vous aurez plaisir à redécouvrir des succès tels que Make Me a Memory (G. Washington, Jr.), Do It Again (Steely Dan), Come Together (The Beatles) et plusieurs autres. Réservation recommandée. 1363, avenue Maguire, Sillery, (418) 683-8111.