Le volet gastronomique de la 7e présentation des Plaisirs de la table se déroule cette année du 16 au 26 février. Alsace et Vancouver à l’honneur.
Partons en grand dans ces 10 jours de communion avec la nature. Dix serviettes de coton blanc immaculé, choisies pour vous avec amour.
Serviette no 1: Commençons en fanfare avec Émile Jung, chef français multi-étoilé, "macaronné", louangé et, surtout, très apprécié des gastronomes de passage en sa bonne ville de Strasbourg. Le Beaver Club l’accueille le vendredi 17. Sortez vos smokings et vos robes longues avec petite étole de vison, les fourchettes voleront haut à n’en pas douter. Réservations: 514 525-5990, poste 4232.
Serviette no 2: Dans la série "As-tu vu mon joli tire-bouchon", la maison Pfaffenhein a délégué son sommelier le plus élégant qui viendra les 20 et 21 février éclairer les foules sur les blancs, rouges et crémants d’Alsace accompagnant les tout aussi élégantes assiettes servies à La Chronique. Là aussi, ça vole généralement très haut.
Serviette no 3: Européa reçoit le chef Franck Mischler de L’Auberge du Cheval blanc à Lembach les 21 et 22 février. Pendant la durée du Festival, la maison salue le travail de Jean-Noël Bousquet, propriétaire du Château Grand Moulin et distingué vigneron qui contribue au renouveau des Corbières. Réservations: 514 398-9229.
Serviette no 4: Les midis à prix fixe. Pendant 10 jours, six adresses où manger pour 11,95 $. Byblos, petite table chérie qui vient de se refaire une beauté et de regagner sa quatrième étoile pour le décor dans la prochaine édition du Guide Restos Voir, 514 523-9396; Prato, 514 285-1616; Atma, 514 798-8484; Rumi, 514 490-1999 Chévere, 514 350-8523 et Tasca, 514 987-1530.
Serviette no 5: Le repas à la bonne franquette. Une gigantesque raclette à la gare Windsor pour lancer votre nuit blanche du festival. Le tout avec des fromages de chez nous. Je vais de ce pas préparer mes bolinettes. Le 25 février. Réservations: 514 908-9090 ou 1 866 908-9090.
Serviette no 6: Émile Saine, propriétaire, et Richard Bastien, chef exécutif, reçoivent au Leméac Henri Gagneux, chef du restaurant La Palette à Wettolsheim. Belle grande soirée artistique de spécialités alsaciennes en perspective. Les 21 et 22 février. Réservations: 514 270-0999.
Serviette no 7: Chez Decca77, le 18 février, Edward Tuson, chef exécutif du magnifique Sooke Harbour House à Vancouver, partage les fourneaux de Daren Bergeron, chef exécutif de la maison. Performance très attendue. Le lundi 20, Sinclair Philip, président de Slow Food Canada, et Paul Caccia, président de Slow Food Québec, parlent du mouvement. Réservations: 514 934-1077.
Serviette no 8: Doublé passionnant au chic restaurant Le Cube. Éric Gonzalez accueille les 21 et 22 février Alexis Albrecht, chef du très alsacien restaurant Au Vieux Couvent à Rhinau, et les 24 et 25 février Frank Pabst, chef exécutif du très vancouverois restaurant le Blue Water Café. Réservations: 514 876-2823.
Serviette no 9: Étoile indienne de la côte ouest, Vikram Vij, chef du restaurant Vij’s, brillera chez Anise avec Racha Bassoul, étoile hors cote toutes côtes confondues. On salive à l’avance en pensant à ce qui va sortir des casseroles et poêlons de ces deux-là. L’an dernier, je disais que la cuisine de chez madame Bassoul serait sublime; elle le fut. Je vous parie qu’elle le sera cette année encore. J’aime beaucoup quand je sais que je vais gagner. Du 16 au 18 février. Réservations: 514 276-6999.
Serviette no 10: Les 16 et 17 février, Michel Ross accueille aux fourneaux de Brunoise Andrey Durbach, chef du superbe petit restaurant Parkside, situé sur les rives de l’océan à l’autre bout de notre grand pays. Tandem à suivre avec le plus grand intérêt. Réservations: 514 523-3885.
Excellent festival à toutes et à tous. N’oubliez pas le 11e jour: tisane d’artichaut ou de chardon, enchaînements répétés de mouvements de tai-chi et parties de badminton ou de squash au Cepsum.