Restos / Bars

Le Grain de riz : Péril jaune

Lors de ma dernière visite, Le Grain de riz m’a un peu laissé sur ma faim – et pour le moins sceptique.

Un faux printemps éclaire la ville et illumine le regard des gens que nous croisons sur la rue Saint-Joseph. Quelques minutes de marche, et nous y sommes. L’aménagement n’a pas changé: on entre par la boutique qui semble s’être encore enrichie de denrées importées. Les comptoirs vitrés laissent entrevoir des victuailles maison, rappelant que l’établissement fait également office de traiteur. Dans la première salle à manger – que nous traversons -, un autre comptoir vitré donne à voir une collection de théières de différentes provenances. Nous nous retrouvons enfin dans la seconde salle à manger, plus grande, celle-là même où nous avions fait connaissance avec la cuisine de ce restaurant alors âgé de quelques mois. Tringles de bambou, paravents de toile écrue, petits aquariums, draperies rouges mollement tendues à travers la pièce: autant d’éléments ajoutés à ce décor qu’éclaire, le soir, une lampe suspendue en forme de large cône. Un tableau présente le menu du jour: entrées (duo de rouleaux ou soupe aux cheveux d’ange), soupe chinoise au porc épicé, pavé de saumon en croûte de deux sésames. On peut également choisir à la carte le curry de poulet à la citronnelle, le poulet du général Tao, le bœuf croustillant à l’orange ou les crevettes à la "setchouannaise" (pourquoi pas simplement "sichuanaise"?) et le porc caramélisé à la vietnamienne. Parmi tous ces plats déjà servis autour de nous, lequel exhale cette fugace odeur de nuoc-mâm? Nous le saurons après le duo de rouleaux – un de printemps et un impérial. Le premier n’a jamais fait partie des mets que j’aime, bien qu’il soit aux crevettes; j’en consomme néanmoins la moitié et lègue ce qui reste à ma compagne. Le second, auquel je prêtais d’avance toutes les qualités du monde, se révèle plutôt fade, quoique léger, peu gras et bien garni de porc; un bref plongeon dans la sauce et une pincée de sel lui font un peu de bien – si peu! Ils m’avaient tellement emballé la première fois!… C’est néanmoins avec optimisme que j’attends la suite. Ma compagne a choisi la soupe chinoise au porc épicé: un grand bol bien rempli, fumant, fleurant bon les épices et le nuoc-mâm. Sympathique à première vue, cette soupe copieuse le sera jusqu’à la dernière cuillerée. Et, comme elle n’est pas si piquante que cela, j’y fais de nombreuses "incursions", appréciant chaque bouchée mêlant laitue chinoise, vermicelle, échalotes vertes, fèves germées, sans oublier cette viande de porc si bien assaisonnée. Riz (savoureux), petite salade et tranches de concombre escortent mon saumon tapissé d’une belle croûte de sésame noir et blanc. Je me décourage après quelques minutes, car je n’arrive plus à saliver même en imbibant chaque bouchée de sauce. Encore une petite virée du côté de la soupe chinoise, pour me consoler, et quelques bonnes gorgées de délicieux thé noir (Jungpana Muscatel de seconde moisson). "Dois-je déduire de cette aventure qu’il vaut mieux venir ici le soir?" C’est ce que je me demande en aidant ma compagne à terminer sa tartelette aux noix et au thé noir.

Le Grain de riz
410, rue Saint-Anselme, Québec (Québec)
Téléphone: (418) 525-2227
Menu du jour à partir de 10,95 $
Tables d’hôte à partir de 18,95 $
Dîner pour deux (incluant boisson, taxes et service): 34,66 $

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TRIO MIREILLE BOILY AU PAPARAZZI

Le samedi 21 janvier, tout en dégustant les spécialités italiennes et japonaises du Paparazzi, vous aurez le plaisir d’entendre la chanteuse Mireille Boily accompagnée du guitariste Dominic Gobeil et du contrebassiste Alexandre Tremblay. Rappelons que Mireille Boily a participé en 2002 aux spectacles Illusions des Folies de Paris et Ecce Mundo, à Saguenay. Elle a lancé en 2004 son album Mireille Boily Jazz Ensemble. Outre quelques pièces populaires, le trio proposera un répertoire de jazz, du swing au funk, en passant par le latin et le brésilien. Renseignements et réservation: (418) 683-8111.

PLAISIR ET SAVOIR POUR TOUS

L’École hôtelière de la Capitale offre, à partir du 8 février, une série de cours s’adressant à tous les publics: Techniques de base en cuisine, Cuisine indienne, Viandes et sauces, Salades pour gourmets, Cuisine pour gens pressés, Cuisine BBQ, Décoration et présentation culinaires, etc. Le prix inclut les taxes et le matériel didactique. On peut se renseigner auprès de Mme Guylaine Boisvert: (418) 525-8738, poste 7635, ou [email protected].