Restos / Bars

La Pizz : La pointe de Lille

Les proprios de La Pizz, tous deux Lillois, ont confié à leurs associés restés "là-bas" leur autre resto du même  nom.

Tout comme l’établissement qui l’a précédé dans ce local, il vous fait un petit clin d’oeil haut en couleur. Il vient de fêter son premier anniversaire. Je l’ai pourtant manqué, l’été dernier, sans doute en raison de l’achalandage du quartier pendant la belle saison. On vous montrera volontiers des photos de la petite terrasse: ce qu’elle était avant l’hiver et ce qu’elle sera de nouveau quand la chaleur nous reviendra. Pour le moment, nous n’avons pas à nous plaindre: ceux qui nous reçoivent sont accueillants, gentils, prévenants. La salle à manger est coquette et bien tenue. Il y a derrière moi un grand mur de pierres grises et, en face, une immense cloison qui semble de tôle ondulée. Des pages de revues tapissent toute une porte et l’oeil s’arrête ici ou là sur des tableaux dont il ne déchiffre pas la signature. La carte présente, à gauche, ses 21 pizzas, dont la pâte est faite maison chaque jour: tomates, crème fraîche, saucisses fumées, anchois, olives, saumon, jambon, steak, bleu de Bresse, crottin de Chavignol, etc., sans oublier la dernière, la "Spéciale": cinq ingrédients au choix. Qui n’en trouverait pas une à son goût? À droite, ce sont les salades – grecque, aux fruits de mer… Une Sleeman, un verre de Chianti, un vague am, stram, gram… des deux côtés de la table, et nous voici prêts à commander. Mon amie a choisi une pizza au smoked-meat: croûte mince, évidemment; tomate, champignons, emmenthal et tranches de poivron rouge en complètent la garniture. Chaude, à la fois moelleuse et croustillante, elle ne se mange pas goulûment: on la déguste à petites bouchées attentives. Les saveurs flirtent, vous flattent le palais, vous contentent. Bien plus chaud encore, mon plat crépite doucement, exhalant un fumet d’herbes et de fromages. Il s’agit d’une lasagne à la viande, que j’ai préférée à d’autres (saumon ou végé). Gratinée à l’emmenthal, elle réserve, sous sa première couche, la surprise laiteuse d’une mozzarella. Les premiers coups de fourchette se font prudents; ils s’enhardissent bien vite, pressés par une faim qui ne peut plus se contenter de bouchées de pain (une excellente baguette, soit dit en passant). La pâte (cuite al dente et non pas seulement échaudée) est d’un goût fin, ce que j’apprécie autant que l’assaisonnement équilibré de la farce. Viande, oignons, persil, tomates… Non, je ne vais pas commencer à détailler. Le résultat seul importe et il me fait du bien. Au moment de repousser mon assiette, je murmure qu’"il y a un peu de Sud dans le Nord". Mon amie ne comprend pas. Moi, si. Elle conclut par une tarte Tatin, tandis que je me rabats sur une tarte aux pacanes et un café costaud… bien qu’allongé.

La Pizz
299, rue Saint-Paul, Québec
Québec (Québec)
Téléphone: (418) 692-5005
Menu spécial à partir de 10 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 41,12 $

ooo

IL A DÉJÀ CINQ ANS!

Le Restaurant Déli-Mex célébrait le 1er avril son cinquième anniversaire… dans l’ambiance qu’on imagine, bières et petits verres de tequila se succédant au rythme qu’imposent, selon le moment, la salsa diffusée par les haut-parleurs ou les "boléros romantiques" du chanteur et guitariste Germán Vazquez. Au cours de la soirée, ce jeune Mexicain s’écartera volontiers de son répertoire pour répondre aux demandes spéciales – Ella, Guantanamera, Maldito Corazón et autres chansons dont certains clients semblent avoir gardé un souvenir impérissable. Une chaleur bienfaisante règne entre ces quatre murs décorés sans surcharge: une véritable mer de piments rouges séchant au soleil (photo de Pierre Bouchard), des figurines, des fleurs séchées, des tiges de bambou, cactus, dieffenbachia, plus tout ce que, de loin, on entrevoit ou devine dans la petite épicerie aménagée près de l’entrée. Entre deux bouchées de ceviche de Acapulco (crevettes, pétoncles, tomates, oignons, coriandre), on fredonne, on chante à mi-voix, on s’esclaffe et l’on trinque une fois de plus. L’espagnol et le français se croisent par-dessus les tables pour commenter le saumon vapeur (relevé ou pas, selon les goûts), le riz, les crevettes grillées (pimentées à souhait), le mole ou la salade de cactus. De temps à autre, une cliente hilare saute sur ses pieds, esquisse quelques pas de danse: les rires fusent, on applaudit, et c’est le signal pour une nouvelle tournée de tequila! Il fait chaud, il fait soif, il fait joie de vivre. Jusqu’à la toute fin: en l’occurrence, pour mon invitée et moi, un flan au caramel et deux cafés qui vous réveilleraient un trépassé. 300, rue de la Couronne, (418) 649-0830.