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Pâques : Chocolat que c'est bon!

Signe avant-coureur du printemps, Pâques s’amène avec ses lapins, ses oeufs et son arc-en-ciel de teintes pastelles.

Depuis des siècles, l’oeuf est symbole du renouveau de la vie; on offrait jadis un oeuf de poule aux parents et amis, pour marquer l’arrivée du printemps. Les époques et les cultures les ont vus teints, peints, décorés d’or et de pierres précieuses, faits de sucre coloré, et finalement, de chocolat. Quoi de mieux, en effet, pour marquer la fin d’un Carême de privation… ou d’un hiver de misère ?!

"Et le lapin?", me direz-vous. Lui aussi est symbole d’abondance (chaud, le lapin!!!)… En Allemagne, les enfants lui fabriquaient des nids de feuilles, de mousse et d’herbes croyant que, pendant la nuit, il y déposerait des oeufs multicolores. Voilà pour la petite histoire.

Maintenant, parlons chocolat! Il y a bien sûr l’affreux lapin à la paraffine qui hante les grandes surfaces avec ses yeux globuleux et ses oreilles toujours cassées. "Rush" de sucre assuré. Mais il y a aussi de jolies boutiques qui vous proposent des moulages de qualité… et des pralinés toujours appréciés.

Chocodart, à Gatineau, est le seul dépositaire régional des réputés chocolats belges Léonidas: pralinés de toute sorte – dont le décadent Manon aux noisettes… – et moulages déclinés en noir, lait ou blanc. Outre le chocolat, la petite boutique se spécialise dans les accessoires cadeaux et déco. 370, boul. Gréber, secteur Gatineau. (819) 243-9625

C’est avec un immense plaisir qu’on trouve, chez Pastina et Fidélice, les très beaux moulages que produit Chocomotive, la chocolaterie artisanale dirigée par Luc Gielen (Le Sans-Pareil) et Gaëtan Tessier (Relais de la Lièvre, Buckingham). Si l’économusée qu’on attend avec impatience n’a pas encore ouvert ses portes, nos deux hommes ne chôment pas pour autant et la production va bon… train! Ils proposent même, chez Fidélice, du chocolat équitable – avouez que ça déculpabilise un peu! Pastina. 355, boul. Gréber, secteur Gatineau. (819) 243-0546 www.pastina.ca. Fidélice. 625, boul. de la Gappe, secteur Gatineau. (819) 561-9245; et 262, boul. St-Joseph, secteur Hull. (819) 776-0000. À surveiller aussi: www.chocomotive.ca.

Il y a, bien sûr, la bien nommée Miss Chocolat, dont on parle jamais trop. La boutique de la maître chocolatier Nathalie Borne propose toute une sélection de pralinés, allant des classiques aiguillettes à l’orange à l’onctueux Riopelle – ganache au chocolat noir et fromage – ou l’Aztèque – piment fort, gingembre et cardamone. Une aventure de chaque bouchée. Pour Pâques, moulages et boîtes cadeaux de toutes les tailles et pour toutes les bourses volent bien sûr la vedette. 173, promenade du Portage, secteur Hull. (819) 775-3499 www.misschocolat.com.

Enfin, pour ceux que le simple plaisir de déguster ne satisfait pas, la boutique L’Artisan du dessert propose moules et pastilles de chocolats pour se lancer dans l’aventure de la confection. Avec les bons conseils de la sympathique proprio Guylaine Lacroix, petits et grands s’amuseront à faire fondre le chocolat qu’ils couleront ensuite dans les moules de toutes les formes et de toutes les tailles: de la simple sucette au gros lapin. Et si les tout petits, parfois piètres cuistots, en mettent plus sur le plancher que dans les moules, leur sourire satisfait et glouton vous fera vite oublier la corvée de nettoyage! 867, boul. St-René ouest, secteur Gatineau. (819) 246-8888 www.artisandudessert.ca (site en construction).

Joyeuses Pâques et délicieux chocolat!