La première impression n’est pas bonne. Je veux parler de l’accueil, pour le moins indifférent. Les grands vitrages de la salle à manger principale donnent vue sur un bout de quartier qui prend son dernier et magnifique bain de soleil de la journée, mais celui qui nous reçoit nous entraîne dans un petit salon complètement isolé. "Pourquoi pas dans l’autre partie?" Il me répond que "c’est trop serré" en avant – malgré les deux tables libres. Je me débarrasse de mon imperméable; il me regarde faire. Y a-t-il un vestiaire? "En avant", dit-il, imperturbable. N’étant pas porté aux esclandres, je lui signale qu’il aurait pu me le dire quand j’étais "en avant". Nous prenons place, mon invitée et moi: cette fois, la grande baie vitrée nous offre le spectacle du mur de brique de l’immeuble voisin. Par chance, sur les écrans de télé, des chefs japonais rivalisent d’ingéniosité pour créer toutes sortes de recettes à base de tourteaux, de thon et d’épinards. L’appétit succède peu à peu à la rogne et le service qui suivra, assuré par quelqu’un d’autre, saura me réconcilier avec l’endroit. Vivement une bière japonaise (Asahi) pour trinquer avec mon invitée qui, elle, a choisi un saké chaud (Hakutsuru), après avoir hésité entre les froids et la série des pastis, martinis, etc. La cuisine propose des "Dîners complets" débutant par le potage Sumashi, la salade maison, puis les crevettes tempura ou les rouleaux Gyokai: Nam-Bu (sushis variés), Enzô (surlonge teriyaki) et quelques autres. À la carte, le choix est vaste parmi les entrées chaudes (brochettes de poulet, huîtres gratinées, gyozas…), les soupes, divers apprêts de volaille ou de fruits de mer, les plats Yakimono, les sushis, sashimis et tout ce que peuvent convoiter des yeux plus gros que la panse. Mon invitée commence par des rouleaux Gyokai: thon et crabe, nouilles translucides, savoureuse combinaison rehaussée de sauce ponzu. Intéressé par les gyozas, je m’étais laissé tenter par les calmars Kara-age "différents de ce qui se fait ailleurs". Fine et de bon goût, la panure japonaise (katsu) confère aux rondelles de calmars une allure presque aérienne. Mais, d’une bouchée à l’autre, les mollusques eux-mêmes ne sont pas de tendreté égale. Au service suivant, je regrette de n’avoir pas choisi, comme mon invitée, la salade de wakame accompagnée de laitue, de carottes et de chou rouge râpé. Tout y est: la fraîcheur, le croquant subtil qui vous épargne presque l’effort de mâcher, la saveur. On en ferait un repas. En ce qui concerne la suite, nos plats de résistance ont belle allure. Au bout d’une longue assiette rectangulaire, la queue évidée d’un homard se dresse tel un phare. Ce plat de la série "Spécialités sushis" se complète des bouchées… essentielles. Homard grillé, tobiko, chair de goberge, coriandre, asperge, somptueux mariage auquel une sauce suave et un peu relevée apporte – disons-le! – du panache. Encore un choix que j’aurais dû faire!… Non, je ne me désole pas. J’ai sous les yeux ma propre assiette, qui me contente: crevettes et légumes (patates douces, chou-fleur, brocoli, etc.) en tempura. La friture, d’allure légère, s’avère toutefois assez huileuse. La sauce à base de gingembre et de daikon a la couleur du chocolat et laisse percer une pointe d’acidité soutenue (mais pas du tout désagréable). Rien à redire de la tendreté des crevettes, qui se mangent avec un réel plaisir. Si nous nous inquiétons un peu, c’est que le moment du dessert approche… et que nous devrons certainement remettre cela à un autre jour.
Restaurant Enzô Sushi
150, boulevard René-Lévesque Est, Québec
Téléphone: (418) 649-1688
Menu du jour: 10 à 15 $
Spécial du midi: 28 $ (pour deux)
Tables d’hôte: 26 à 32 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 80,02 $
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SOUPER, MODE ET MUSIQUE
L’Association des femmes entrepreneures immigrantes de Québec (AFEIQ) vous convie à une activité multiculturelle qui se déroulera le vendredi 12 mai 2006, à 18h30, au Centre récréatif Saint-Roch (230, rue du Pont, coin Prince-Édouard). Le programme inclut un souper de mets exotiques fournis par La Calebasse, Africa et Épiafrica; un défilé de mode par Reyam Design (styles des quatre coins du monde pour adultes et enfants); des spectacles de la troupe Première (hip-hop et danses africaines); une soirée dansante animée par le DJ Nino (slow, hip-hop, makossa, ndombolo, koupé-décalé, salsa, mambo, etc.). Coût: 20 $ par personne, 35 $ par couple, 15 $ par personne pour tout groupe de 5 personnes ou plus. Réservez tôt: (418) 524-5826, (418) 524-4080 ou (418) 649-0658.