Dès ses premières incursions dans l’"international", le chef de cet établissement faisait preuve d’inventivité. Au fil des ans, on a vu sa cuisine évoluer au point d’apporter ne serait-ce qu’un minimum de raffinement à des mets passe-partout (d’Amérique latine, par exemple). Au début de la carte, on peut lire cet avis qui devrait prévenir toute méprise: "Nous n’avons pas la prétention de recréer parfaitement la cuisine typique de nos destinations…" Ladite carte a été d’ailleurs repensée, réorganisée, allégée de ses redondances. Ses pages glacées, décorées de motifs évoquant les voyages, abondent ce mois-ci en spécialités AMI, c’est-à-dire aztèques, mayas et incas. Le mois prochain, elles vous offriront le monde celte… Notre serveuse, alerte et souriante, nous fait le topo, décrivant la composition de chaque plat, sans omettre les nuances qui s’imposent: on "comprend" d’avance ce qu’on va manger. Mon amie se laisse conseiller un verre de syrah (l’un des "Vins du mois"), qu’elle fera suivre un peu plus tard d’un deuxième, alors que, dans le feu de l’action, j’en aurai presque oublié ma New Castle. Car, de l’action, on en a! Nous avons choisi le plateau de dégustation, qui se compose en réalité de deux… plateaux, le premier étant celui des entrées. "Tu vas aimer!" s’exclame mon amie, dont la fourchette explore déjà la grande assiette métallique ovale. Le "ceviche de crevettes à la façon des Incas" s’est bien imprégné du lait de coco, assaisonné avec mesure. De la luzerne et une brunoise courte de légumes (poivron rouge, céleri, oignon rouge, etc.) se mêlent aux petits crustacés, d’où un plaisant contraste de textures. La pupusa surprend agréablement avec son goût franc de maïs non dénaturé. Moelleuse, cloutée de petits morceaux de porc bien cuits, on l’a nappée d’une sauce tomate bien serrée et coiffée d’une salade de chou haché fin. Cette dernière, pourtant chiche, en rehausse beaucoup le goût. J’arrive enfin au tamal (garni de boeuf et d’olives) posé dans un environnement de feuille de maïs, de maïs en grains et de sauce chimicourri. Il y a là une petite salade verte d’où part un beau coulis de poivrons verts. Le goût de la farine de maïs est encore présent, mais les épices sont autres, soutenues et un peu relevées. J’aime. Mon amie et moi ne terminerons pourtant pas ce plateau, car ce ne sont que les entrées… Pour la suite, on nous installe sur la table un réchaud et, dessus, de nouveau une grande assiette métallique ovale. Je me retiens pour ne pas dire: "C’est trop." D’abord une purée de patates douces et de panais, condimentée de morue salée, à laquelle nous reviendrons régulièrement. De fines tranches de manioc et de bananes plantains frites entourent d’un côté le blanc de poulet farci à la mangue, arrosé de sauce à la goyave et posé sur une feuille de maïs. L’équilibre est si parfait entre ces différents éléments que tout semble aller de soi. Et c’est tout naturellement que nous arrivons au porc: un délicieux filet détaillé en médaillons et pommadé d’une inénarrable sauce au café et cacao. Là, vraiment, je m’en veux: si j’avais su, je n’aurais pas goûté à autre chose. Je vais devoir laisser un peu de ce qui me plaît le plus, car ma faim s’est un peu… égarée en chemin. Idem du côté de mon amie qui, sans doute pour se consoler, picore ici une rondelle de manioc frit, un morceau de poulet ou de porc, un dernier soupçon de purée. Après cela, l’offre d’un dessert nous laisse froids. Celle d’un digestif ne nous échauffe pas davantage.
La Faim de loup
2830, chemin Sainte-Foy, Sainte-Foy
Téléphone: (418) 653-8310
Menu du jour à partir de 9 $
Tables d’hôte à partir de 19 $
Plateau dégustation: 48 $ (pour deux)
Forfait "routard": 32 $ (pour deux)
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 72,47 $
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GASTRONOMIE DU CHEF HANK SUZUKI
L’Auberge La Muse, de Baie-Saint-Paul, vous invite à son festival gastronomique! En effet, tous les vendredis et samedis des mois de mai et juin, le chef Hank Suzuki concocte pour vous sa fine cuisine régionale à base de fruits de mer, nuancée d’accents exotiques et proposée en table d’hôte. Parmi les entrées, on retrouve les huîtres Rockfeller (gratinées aux fromages de Charlevoix), les fruits de mer marinés à la japonaise, les pétoncles grillés au parfum de kiwi, le tian d’anguille vapeur et légumes de Charlevoix. Du côté des plats de résistance, ce sont les fruits de mer, poêlés à la ratatouille, la bouillabaisse La Muse et la blanquette de homard à l’américaine. Consommé, salade, granité (à la poire et au cidre L’Envolée de Pedneault), desserts et café équitable sont également de la partie. Prix: 55 $ par personne. Renseignements: (418) 435-6839 ou 1 800 841-6839. Site: .