Restos / Bars

L’Échaudé : Heureux arrivage

À L’Échaudé, c’est la cuisine d’humeur, de la bonne humeur insensible aux caprices du temps.

Bondée, la salle à manger est une rumeur sourde piquetée de petits bruits d’ustensiles. Ici ou là, de grands miroirs nous renvoient des chevelures, un profil, un sourire, des verres qui se lèvent ou une assiette bien garnie qui s’en va faire le bonheur d’un convive de plus. Mon invitée lève à ma santé son verre d’apéro maison (mousseux, porto rouge et porto blanc). Je lui rends la pareille avec un Crémant de Bourgogne (Moingeon), vite grisant, qui ajuste mon état d’esprit à l’ambiance. Dans ces moments-là, l’énoncé le plus simple prend une résonance particulière. "Poisson de l’arrivage"? Un flétan, sauce au homard et cari, auquel on prête en imagination toutes les vertus. À ce train-là, nous n’en avons pas fini de lire la carte, une grande feuille où se relancent, comme aux enchères, le fondant de foie blond, les tartares de boeuf ou de saumon, le croûton de foie gras et boudin noir, la bavette de boeuf, les noix de ris de veau, le risotto Carnaroli à la chair de homard et têtes de violon… Choisir? Comment ça se fait, déjà? Mon invitée y excelle, changeant d’idée à chaque gorgée d’apéro. Sur ce point, je ne suis pas vraiment en reste, puisque les médaillons d’autruche aux airelles viennent de chasser de mon esprit la caille farcie aux raisins et pacanes qui régnait déjà en maître. Salade tiède de bavette de veau aux poivrons et balsamique? Pourquoi pas le magret de canard rôti ou la nage de poissons et mollusques au court-bouillon de homard?… Ni l’un ni l’autre, finalement. Mon entrée s’intitule "chevreau, feuilles d’épinard et fromage blanc en rillettes" – sobre appellation pour cette "timbale" chapeautée d’un jeune feuillage frais et varié. Liées de fromage et assaisonnées sans exagération, les rillettes sont en outre d’une onctuosité… appétissante, car chaque bouchée en appelle une autre. "Bourratif", dis-je au bout d’un certain moment. Il n’en fallait pas davantage pour que mon invitée arrive à la rescousse, fourchette au clair. Malgré tout, l’assiette repartira avec quelques vestiges. C’est un vin rouge (La Fleur Chazal, Bandol, 2001) qui accompagnera l’étonnante assiette de mon invitée: saucisse de Toulouse et boudin blanc emmitouflés dans une pâte à lasagne, avec une doublure de prosciutto et une garniture de champignons. Ce plat costaud aurait pu être banal sans cet équilibre de textures, ce bon dosage des saveurs, l’odeur qui vous allèche autant que la présentation. Pour moi deux beaux pétoncles en corail, gratinés au sabayon de homard, et trois autres poêlés, dans un environnement de fins haricots verts et de persil plat! Un mets tout en nuances qu’on prend le temps de déguster à petites bouchées méditatives. Le sabayon de homard confine au divin et vous n’osez presque pas profaner d’un coup de dents le corail qui vous transite sur la langue. Un peu plus, je léviterais. J’y pense encore, au moment du café, tandis que ma fourchette s’insinue en douceur dans le "Jeu de pommes" servi à mon invitée: un gâteau épices et pommes au caramel d’érable, coiffé d’une tuile garnie de petits fruits (fraises, mûres, bleuets et cerise de terre).

L’Échaudé
73, rue du Sault-au-Matelot, Québec
Téléphone: (418) 692-1299
Entrées: 6 à 18 $
Plats de résistance: 18 à 32 $
Menu du jour: 12 à 25 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 90,87 $

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UN BOUQUET DE SAVEURS

Le dimanche 28 mai, à l’occasion de la traditionnelle fête Faubourg en fleurs, les commerçants du quartier vous proposent, de 11h à 16h, "Un bouquet de saveurs", soit une foule d’activités gourmandes et gratuites: dégustation de sushis, de bières, de coolers, de crème glacée (à la fleur d’hibiscus et aux cerises noires), de croissants au chocolat, de fromages, de terrines de gibier et de plusieurs autres spécialités. Également au programme, des démonstrations culinaires, un atelier sur le quinoa, etc. Au nombre des collaborateurs figurent Éclectique, la Brûlerie de café de Québec, Pêcheur en ville, La Fabrique du vin, Le Billig, Le Paingrüel, La Duchesse d’Aiguillon, l’Épicerie européenne, le Choco-musée Érico, l’Épicerie J.A Moisan, Tutto Gelato, le Panetier Baluchon et le Blu Bar & Grill. Vous pourrez aussi prendre part au "Rallye gourmand" dont le grand prix, d’une valeur de 7000 $, comprend une machine à express de marque Gaggia (modèle "Évolution") et un "panier gourmand" offert par les commerçants participants (livres de cuisine, produits spécialisés, bons-cadeaux, etc.). En cas de pluie, la fête Faubourg en fleurs sera reportée au 4 juin, mais "Un bouquet de saveurs" aura lieu quelle que soit la température.