Dans la première salle à manger, il n’y a qu’un client. Assis près de la fenêtre, il nous a vus arriver et nous a adressé un sourire que je n’ai pas su interpréter sur le coup. Dans la seconde, où des clientes terminent leur repas, nous faisons rapidement le tour du décor – fontaine, salon marocain, assiettes décoratives, tableaux du peintre Kalamour. Nous revenons dans la première et, là, je comprends: le sourire exprime un urgent besoin de se confier à quelqu’un. Nous, en l’occurrence. Le client nous lance donc son cri du coeur: "C’est vraiment bon!" Tandis que je m’intéresse au menu du jour (soupe, salade, couscous, tajine), mon amie, qui s’est fait servir un verre de rosé, entame avec la proprio une conversation passionnée sur le Maroc (qu’elle a visité deux ou trois fois). Souvenirs, souvenirs: souks, dédales, scènes de rues, odeurs de thés et d’épices, grillades, desserts délirants et coussins voluptueux… Et, avec cette musique traditionnelle qui joue en sourdine, on croirait, on voudrait y être. Je les écoute converser tout en parcourant, cette fois, la carte du soir – couscous (Prince Mamoun, aux légumes, à l’agneau, aux merguez), salades (méchouïa ou salouk), poulet aux olives et citron confit, assiette de crevettes… Je me laisse tenter par une harira, copieux potage dont je ne soupçonnais pas aujourd’hui les bienfaits. Le bol arrive, fumant, parfumé… conquérant. Mes premières impressions sont nuancées d’incrédulité, car je ne crois pas la perfection de ce monde. Pourtant, chaque cuillerée prétend le contraire. Lentilles, tomates, coriandre, épices diverses sont bien là, discrètes, mais se concertent en douce dans un bel équilibre d’arômes et de saveurs. "C’est rare que je te voie vider complètement un bol de soupe!" commente mon amie. C’est alors seulement que je songe à lorgner son assiette: une salade salouk (aubergines, olives, citron confit… et ces épices qui enchantent) qu’elle déguste très lentement – lèvres luisantes et tous phares allumés. Soudain, elle lance à la proprio, sur un ton presque badin: "J’ai vu que vous faisiez aussi de la pastilla…" Bien sûr. On nous apporte donc l’un de ces pâtés finement feuilletés, saupoudrés de sucre glace, garnis de poulet et d’amandes. On nous l’a servi avec un délicieux confit de carottes et de raisins aromatisé à l’eau de rose. Je pensais y goûter à peine; j’en mange plus de la moitié. Il est évident que je ne peux plus rien avaler. À la vue de mon tajine, pourtant, je me résous à une petite concession. Juste pour dire… La semoule est chapeautée d’un mélange de pois chiches, d’oignons et de raisins liés par une sauce qui s’infiltre à travers elle et va se confondre, dans l’assiette, avec celle du blanc de poulet, lui-même semé d’amandes effilées et bordé d’abricots sertis d’amandes entières. Il me semble que si j’avais été seul, j’aurais moi aussi lancé mon cri du coeur au premier venu. Mais mon amie est là, qui partage avec moi bouchées et commentaires passionnés. Car son plaisir n’est pas moindre que le mien, bien que plus… brûlant – en raison du bol de harissa dont elle épuise le contenu à vue d’oeil. "Tu as tout mangé?" s’exclame-t-elle tout à coup. Ah? J’avais pas remarqué… Pour le thé, le dessert, le café, on nous invite à passer dans le salon marocain. Cigare aux amandes et au miel, plus une chbakia, pâtisserie en forme de tortillon, aux graines de sésame et miel: c’est ce qu’on dépose devant nous. La proprio s’éclipse discrètement pour ne pas nous gêner. Elle a raison. Avec tout ce qu’on a mangé!
Restaurant La Mamounia
969, avenue Myrand
Sainte-Foy (Québec)
Téléphone: (418) 681-0188
Menu du midi: 8,95 à 12,95 $
Menus de dégustation (soir): 21,95 à 27,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 37,21 $
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RESTO ET BAR SPORTIF BOSTON PIZZA
La semaine dernière avait lieu le lancement du premier Boston Pizza de la région. Beau, grand, moderne, gigantesque… colossal! Il comporte trois parties distinctes: une salle à manger de 138 places, un bar de 88 places réservé aux sportifs et une terrasse chauffée qui accommode facilement une soixantaine de personnes. Un personnel nombreux, et pas du tout avare de sourires, vous convie aux plaisirs d’une carte étonnante de variété, allant des ailes de poulet (rôties au four ou panées), diversement accommodées, aux fettuccinis et autres pâtes déclinées à toutes les sauces, en passant par les pizzas gourmet (plus d’une vingtaine), les pains frais du jour, les sandwiches, les salades-repas, les hamburgers, les "combos du midi", le poulet, le veau, les côtes levées cuites au four et un choix d’entrées parmi lesquelles se distinguent nettement les "mini-côtes" assaisonnées de gros sel et de poivre concassé. L’ambiance était de circonstance: foule dense et bigarrée, service presque ininterrompu d’entrées pendant le cocktail… et un copieux repas que chacun put arroser comme il l’entendait. 3485, rue Clémenceau, Beauport, (418) 664-1555.
TERRASSES EN FÊTE ET COURSE DE SERVEURS
Aujourd’hui 8 juin, dans le cadre des activités soulignant le 20e anniversaire de la Coopérative des artisans et commerçants du Quartier Petit Champlain, les restaurateurs du quartier célébreront l’ouverture de leurs terrasses au cours d’un 5 à 7 très animé. Les terrasses en fête ce soir seront celles du Lapin sauté, du Cochon dingue, du Bistro Sous le fort, de la Trattoria Sant-Angelo, du Bistrot Le Pape Georges, du Resto Casse-Cou et du Petit Cochon dingue. Au programme: musiciens de rue, cocktail du 20e à déguster sous le chapiteau, et la Course de serveurs Stella Artois à laquelle participeront les restaurateurs des principales artères commerciales de la grande région de Québec. Douze équipes mixtes formées de serveurs et serveuses effectueront à pas rapides un trajet d’une durée d’environ 15 minutes, avec deux bières dans chaque cabaret. À trois reprises durant le parcours, on ajoutera des bières… L’équipe gagnante sera déterminée en fonction de sa rapidité et du poids du liquide restant.
BAIE-SAINT-PAUL VALLÉE GOURMANDE
Du 9 au 11 juin 2006, à l’occasion du lancement de la saison estivale de sa région, la Table agro-touristique de Charlevoix présente Baie-Saint-Paul vallée gourmande et vous invite à prendre part à la Fête du goût. L’activité s’étoffe cette année, pour offrir aux amateurs de gastronomie une gamme d’expériences gustatives uniques. Cela commence le vendredi au Club de golf de Baie-Saint-Paul (dégustations offertes par plusieurs producteurs régionaux) et se poursuit, plus tard, dans la magnifique grange de la Maison d’affinage Maurice Dufour: animation musicale et lancement d’un nouveau fromage. C’est également là que vous participerez le samedi aux "Ateliers du goût" avec Paul Le Mens, biochimiste belge, spécialiste de la dégustation et de l’analyse sensorielle des aliments. Dans les cuisines du même établissement, vous pourrez entendre, questionner et voir à l’oeuvre Jean Soulard, chef du Château Frontenac, et la nutritionniste bien connue Hélène Laurendeau – puis partager avec eux le repas qu’ils auront concocté. Il y aura aussi lancement du Convivium Slow Food, chapitre de Charlevoix, avec des personnalités telles que Françoise Kayler (La Presse) et Paul Caccia (ITHQ). Le dimanche est la journée portes ouvertes des principaux producteurs de Charlevoix: visites, dégustations et autres. Les places étant limitées, on vous suggère de vous inscrire sans tarder: (418) 435-5692 ou www.valleegourmande.com