Se lancer dans la fabrication de beurres et de fromages biologiques pouvait sembler légèrement farfelu en 1996. Dix ans plus tard, les actionnaires de la Fromagerie L’Ancêtre ont prouvé que leur projet ne tenait pas de la folie. Car depuis sa création, l’entreprise a décuplé sa production.
C’est surtout l’Ontario et les provinces de l’Ouest qui importent les produits de la fromagerie. Là, manger bio fait déjà partie des habitudes. Le Québec emboîte peu à peu le pas dans cette direction. On ne sait jamais, l’arrivée d’un nouveau venu dans la famille, Le Béluga, accélérera peut-être le processus… Lancé à l’occasion du 10e anniversaire de L’Ancêtre, ce fromage à tartiner se distingue du traditionnel fromage à la crème par sa faible teneur en matières grasses. Il paraît d’ailleurs que ce produit de type pâte fraîche se marie à merveille avec le poivre et les canneberges. Par ailleurs, le cheddar fort vieilli trois ans continue de séduire les amateurs, ainsi que le Frugal, avec ses 7 % (!) de matières grasses.
Si les produits de L’Ancêtre sont disponibles dans bon nombre d’épiceries, il est aussi possible de les acheter sur place. Une aire de restauration sans friture a même été aménagée à l’intérieur de la fromagerie. Des repas santé y sont servis: sandwichs, crêpes farcies, fondues… Un menu midi est proposé du lundi au vendredi.
Fromagerie L’Ancêtre
1615, boulevard Port-Royal
Secteur Saint-Grégoire, Bécancour
819 233-9158
www.fromagerieancetre.com