Restos / Bars

Batifol : Mi-ombre, mi-soleil

Le Batifol fut l’un des premiers restos de la région à se distinguer nettement par la qualité de sa cuisine "internationale".

Il m’avait donc habitué à mieux: mon dîner d’aujourd’hui ne lui fait pas vraiment honneur. Rien de catastrophique. Disons… un petit laisser-aller. À cause de l’affluence? Parce qu’il faisait trop beau, trop chaud? Peu importe. Dans la salle à manger que nous avons traversée avant de gagner la terrasse, à peine quelques personnes. Mais dehors, sous les grands parasols clamant Brahma, cerveja do Brasil, les clients sont nombreux, loquaces et de bonne humeur. Ici coulent vins et bières; là, on entame ou achève des bols de pâtes et des salades. Nous prenons place (mi-ombre, mi-soleil) et une serveuse nous apporte la carte du midi. Pasta pasta: il s’agit d’un menu de pâtes qu’on peut élaborer soi-même – nouilles aux oeufs, fettucines et pennes à garnir comme bon vous semble de saucisses, fromage de chèvre, mozzarella, etc. Nous n’avons pas fini de lire cette rubrique que la serveuse nous demande si notre choix est fait. Je lui signale que je commencerai par un apéro, en l’occurrence une Stella Artois, et que nous n’avons pas encore choisi ce que nous mangerons. Nous reprenons la lecture, passant du "burger royal" (oka, champignons, tomate, laitue) aux nouilles croustillantes, wrap poulet, quiche d’asperges et chèvre, soupe thaï aux crevettes et légumes, accompagnée de rouleaux impériaux. En ce qui concerne les entrées, mon invitée opte pour la mousse de foie de volaille, et je me laisse tenter par le "potage du marché". Nous ne tardons pas à nous décider pour les plats de résistance. Nous commandons et… l’attente commence. Longue. Longue. Entre-temps, je demande à notre serveuse de m’apporter la carte du soir. Elle oublie. Je la lui redemande une seconde fois. "Je vous l’apporte tout de suite…" Quelque 10 minutes plus tard, c’est à quelqu’un d’autre que je dois m’adresser pour obtenir satisfaction. Enfin, nos entrées se pointent. La mousse de foie de volaille, légère et goûteuse, s’accompagne d’une tomate cerise, de luzerne et d’une gelée de betteraves et de bleuets. Mon potage est une crème d’oignons, un peu épaisse et tiède, qu’on aurait dû allonger avec un bon bouillon (pour des raisons de saveur et de texture). Mon amie se fait servir un verre de vin blanc (chardonnay, Jacob’s Creek) pour "accoter" ses pennes à la bolognaise, généreusement garnies de saucisses, de champignons, de poivrons, d’asperges et d’olives noires. Ce mélange d’aspect pour le moins surprenant – "Je l’ai voulu comme ça", proteste mon invitée – se révèle pourtant agréable. Quant à mes nouilles croustillantes aux crevettes et "sauce chinoise", elles me sont arrivées dans un grand bol blanc et sentent bon. Quelques légumes ajoutent de la couleur au plat – céleri, carottes, poivrons rouges et verts. En bouche, rien d’emballant; mais l’ensemble ne déplaît pas. Il se révèle toutefois plus piquant que ce que j’avais demandé. On me propose de le remplacer, mais je décline l’offre et change plutôt d’assiette avec mon vis-à-vis. Quelques bouchées plus tard, notre faim se calme et nous autorise à peine quelques bouchées de "mousse chocolat framboise". Je ne me prive pas pour autant d’un bon café.

Batifol
995, boulevard du Lac
Lac-Beauport (Québec)
Téléphone: 418 841-0414
Menu du midi: 9,95 à 15,95 $
Table d’hôte: 24,95 à 29,95 $

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MARCHÉ DE SAINT-SACREMENT

C’est désormais une tradition. Cette année, le Marché de Saint-Sacrement se prolongera jusqu’au 30 septembre et il se tiendra comme d’habitude, tous les samedis, sur le terrain de stationnement de l’église Saint-Sacrement (côté ouest). L’Association des gens d’affaires de Saint-Sacrement et le Marché du Vieux-Port de Québec sont fiers de pouvoir offrir à leur clientèle une plus grande variété de produits frais ou transformés, grâce à la participation d’un nombre accru de producteurs. De plus, selon les arrivages, le marché sera animé par plusieurs activités thématiques telles que: "Ah, les fraises et les framboises", "Grillades à la Veau Charlevoix" (sic), "Épluchette de blé d’Inde" et "Culture et saveurs dans les rues de Québec". "La mise en place d’un tel marché contribue à augmenter l’activité économique dans la zone commerciale et stimule la demande pour les produits complémentaires…" rappelle madame Hélène Boutin, présidente de l’Association. De son côté, le Marché du Vieux-Port travaille à d’autres projets semblables dans différents arrondissements de la grande ville de Québec. Pour tout renseignement: www.clss.qc.ca/viedequartier ou 418 692-2517, poste 232.