Restos / Bars

Maison Vinot : Prédestiné

Maison Vinot fait sa pub de la meilleure façon qui soit: l’odeur des cuisines vous racole en douce jusque sur les  trottoirs.

Nous n’avons pas découvert cette auberge-restaurant par hasard; nous la cherchions. Sommelier et maître d’hôtel bien connu, amateur de bonne chère et de bon vin, son proprio a littéralement "officié" dans plusieurs établissements de la Beauce et d’ailleurs. Et son nom de famille est bien "Vinot", il ne l’a pas inventé. Nous trouvant à Saint-Georges, et sachant qu’il avait ouvert son propre restaurant, il nous tardait de découvrir de quoi il retournait. Levés depuis peu, nous souhaitions donc déjeuner, mais c’était l’heure du dîner. "Considérons cela comme un brunch", dis-je. Consentante victime, comme moi et comme d’autres, de ces odeurs qui maintenant nous environnent, mon amie n’y voit aucun inconvénient et prend déjà place dans l’une des deux salles à manger. Sauce? Potage? Et ces odeurs de viande? "Salade selon l’inspiration", panini au goût d’aujourd’hui (c’est-à-dire aux portobellos et tomme de Saint-Ludger), bavette (parfois de biche) à l’échalote, filet mignon, mijoté de sanglier aux champignons sauvages… Si rien de cela nous tente pour le moment, il reste la grande carte, celle où l’on n’ose pas choisir quand l’urgence du midi mobilise tout le personnel: bouchées pour accompagner l’apéro, chanterelles sauce vin blanc, foie gras préparé selon inspiration, terrine du moment, plat "cuisine-confort", osso-buco aux tomates, câpres et champignons, filet mignon de bison, steak de thon rouge, lapin, langouste, foie gras de canard… Après avoir passé notre commande, nous faisons du regard le tour de la petite salle à manger, coquette, ensoleillée, agrémentée de tableaux colorés. Un lustre magnifique décore l’entrée et, par-delà, nous découvrons une autre pièce, aménagée en lounge. L’ambiance? Familiale distinguée, si l’on peut dire. Nous ne tardons pas à entamer la conversation avec une cliente, qui avoue n’en être pas à sa première visite… Mon amie a choisi "le panini au goût du jour", accompagné d’une salade fraîche et croquante. La garniture en est savoureuse et variée – portobellos, tomme de Saint-Ludger, oignons et tranches de boeuf – "du boeuf fumé dans la région, pas loin d’ici", nous précise-t-on. Pour moi, du doré au beurre citronné, accompagné de légumes et de riz blanc cuit à point. L’assiette embaume; la cuisson du doré est parfaite et l’excès d’acidité du beurre, qui d’abord me surprend, se résout dans l’ensemble. "Nous aurions dû choisir la terrasse", murmure mon amie, l’oeil rivé sur la fenêtre. Moi, quand un poisson me plaît, je pense plutôt aux plages du Sud. Il n’est pas bon, dit-on, de lire en mangeant. Cela dépend de ce qu’on lit. Nous nous passons et repassons la carte des vins – joyau de cette Maison qui porte bien son nom. Des humbles aux prestigieuses, presque toutes les bouteilles sont d’importation privée avec, parmi elles, quelques "bio". Pouilly-Fumé, Cuvée Genetin, Loire, 2003, Joseph Phelps, Pastiche blanc, Californie, 2002, Château Laffitte-Laujac, Médoc, Cru Bourgeois, 2001, Villa Cerna, Chianti Classico DOCG, 2003… Nous nageons en pleine contradiction, nous qui ne consommons ce midi que de l’eau. Jusqu’au moment du café, bien sûr. Le restaurant est maintenant plein à craquer, ce qui n’influence en rien la courtoisie du personnel et n’affecte pas son sourire. Comme nous sommes seulement de passage, le patron nous convie à faire le tour de cette grande et confortable maison de 1928. Elle se dresse dans le "secteur patrimonial" et a été entièrement rénovée et aménagée en "auberge et B&B". En redescendant l’escalier, je souhaite vaguement avoir de nouveau faim… pour rester encore un peu, car, ici et là, les fumets se font plus insistants que jamais. Nous reviendrons certainement, entre autres pour découvrir ce dessert joliment nommé "Orgasme estival"… "Pourquoi ce soupir?" demande soudain mon amie. Je lui réponds qu’on ne planifie pas ses coups de coeur et elle m’avoue sans rire que La Palice n’aurait pas trouvé mieux.

Maison Vinot
11525, 2e Avenue, Saint-Georges, Beauce (Québec)
Téléphone: 418 227-5909 et 1 888 227-5909
Menu du midi: 10 à 15 $
Table d’hôte: 25 à 33 $
Dîner pour deux (taxes et service): 30,70 $