C’était, au tout début, du café (toujours bon), des sandwichs, falafel, feuilles de vigne farcies et pâtisseries orientales. Encouragé par la "réponse" de sa clientèle, ce petit établissement a peu à peu mis sur la carte des mets un peu plus élaborés, au point qu’aujourd’hui, on y trouve de tout… ou presque. Le service demeure cordial et souriant… et sans doute vaguement inquiet quand une serveuse s’aperçoit que vous notez fébrilement tout ce qui arrive à votre table. On s’y fait. L’établissement ferme tôt en général, sauf les soirs de baladi – "environ aux deux semaines", nous dit-on. À notre arrivée, donc, il n’y avait là que deux clients sur le point de partir. Mais d’autres sont venus, puis d’autres. Nous n’y avons pas longtemps prêté attention puisque mon entrée libanaise se posait doucement devant nous, exactement entre mon invitée et moi. Nous avions commencé par commander une Boréale blonde (pour moi) et un verre de vin maison (Sangiovese Giadondi). Puis, ç’avait été l’habituelle flânerie parmi les rubriques, la faim impatiente et l’appétit capricieux: soupes, salades, linguine (poulet ou saumon fumé), couscous royal, shish taouk, à quoi s’ajoutent les pitas (merguez, végé, etc.), focaccia qu’on vous sert aussi diversement garnie, le "spécial de Violette" pour deux (incluant une bouteille de vin). Donc, j’avais fini par opter pour une entrée libanaise composée d’excellentes feuilles de vigne (que j’avais jugé un peu trop acides, il y a deux ans), de kebbi, de taboulé, de dés de tomates, d’olives noires et d’un hummus on ne peut plus crémeux, subtilement assaisonné, creusé en son milieu d’un petit puits d’huile d’olive. De quoi vous aider à vider en quelques secondes une corbeille de pitas chauds! Je me serais arrêté là. "N’oublie pas que tu as une soupe", rappelle mon invitée avec un sourire moqueur. Ladite soupe s’amène assez vite – un peu trop vite pour ma faim solidement amochée. Il s’agit d’un potage aux carottes et à la coriandre fraîche; ça vous prend par les sentiments et ne vous lâche plus. "Je t’aiderai, va!" Je comprends pourquoi mon invitée n’a commandé qu’un plat. Cette fois encore, nous rivalisons d’ardeur, nos deux cuillers se tutoyant sans complexe dans le bol, ravivant de loin en loin les fumets qui m’ont séduit. Là, je suis prêt à mettre bas les armes, mais nos plats de résistance arrivent. Celui de mon invitée est un pita… imposant, "gonflé" d’une généreuse combinaison de merguez, tomates, laitue, oignons, navet mariné, mayonnaise à l’ail… Chaque bouchée qu’on y prend le comprime, et il en coule un jus crémeux, rosé, savoureux – ce genre de sauce qu’on lèche avidement quand on est seul. Bon, on se retient, hein!… En ce qui concerne bibi, la brochette de poulet n’est pas rien qu’une brochette. Tout autour des cubes de poulet mariné stigmatisés par le gril, je découvre une affriolante garniture: énorme moitié de pomme de terre (assaisonnée et rôtie), du riz (goûteux et un peu trop relevé à mon goût) et un assortiment de légumes grillés (délicieux et un peu poivrés), poivrons rouge et vert, chou-fleur, carottes, oignons, haricots et j’en passe. Une onctueuse sauce au vin rouge vous irrigue tout cela et, mue par sa propre volonté, ma fourchette s’y tape les plus jolies gambades. Dans ces moments-là, heureusement, un petit ange-démon vous susurre à l’oreille que la gourmandise est la plus louable des vertus. On y croit. Jusqu’au couronnement… je veux dire cette superbe assiette de tartelettes au citron (du vrai, pas ces mélanges commerciaux avec leur goût d’oxydation). Avec des framboises. Et du coulis de framboises. Et deux orchidées qui inclinent leurs pétales, candides, au milieu de l’assiette.
Café Myrtina
1363, avenue Maguire
Sillery (Québec)
Téléphone: (418) 688-2062
Menu du jour à partir de 8,95 $
Table d’hôte: 14,95 à 18,95 $
Souper pour deux (incluant taxes et boissons): 42,22 $
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PLUS ANIMÉ QUE JAMAIS
En misant cette année sur la participation d’un plus grand nombre de collaborateurs, le Marché du Saint-Sacrement a su attirer des visiteurs d’un peu partout, soucieux de se procurer des produits frais et de première qualité. Sa programmation comporte également de nombreuses activités: thématiques, accordéoniste en terrasse, dégustations de grillades, barbecues, épluchette de blé d’Inde le 9 septembre, etc. Ses tirages ont déjà fait des heureux au cours des dernières semaines et en feront d’autres prochainement: à gagner, notamment, cinq "Épis chanceux" ainsi que des bons-cadeaux de Robert Trudel Opticien et de Haute esthétique, Institut François De Courval. Rappelons que le Marché se tient chaque samedi, de 9h à 17h, sur le terrain de stationnement de l’église du Saint-Sacrement… jusqu’à la journée Culture et Saveurs dans les rues de Québec (30 septembre). Pour tout renseignement supplémentaire: (418) 527-1870 ou www.clss.qc.ca/viedequartier et www.parcoursgourmand.com